Понедельник, 20.05.2019, 09:40
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Август » 19 » Живое жилье
13:19
Живое жилье

Живое жильеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Феодальные замки: в руинах зарыты дивиденды Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Дело будет в Мякинино: новый офисный центр рвется в лидеры Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаОчередная сессия проекта «Российский дом будущего» была посвящена новым концепциям жилых поселений и современным принципам проектирования. На днях прошла очередная сессия лаборатории проекта «Российский дом будущего». Участники представили свои концепции поселений экономкласса на основе предложенных ранее методов проектирования и требований к жилью. Трансформируемость жилья, многообразие типов застройки, возможность для потребителя участвовать в проектировании и строительстве - вот лишь некоторые вопросы, поднимавшиеся на сессии. В отношении домов и квартир экономкласса существует масса стереотипов.

Один из них - «массовое жилье и инновации - вещи несовместные». Зачем, часто спрашивают, инновации, если очевидно, что «эконом» - это предельно дешево и максимально незатейливо? Зачем заниматься темой будущего, когда полстраны прозябает в ужасных условиях? Затем и надо, что уже сегодня без новых подходов и технологий невозможно организовать строительство современного массового жилья. «Экономкласс - это не просто дешево. Скорее можно говорить о разумном, эффективном жилье. Эффективном во всех смыслах - в планировках, технологиях строительства и материалах, энергосбережении и так далее. Интеллектуальные вложения при создании разумного жилья должны быть даже больше, чем при строительстве домов бизнес-класса.

Потому что требуется совместить качество и невысокую цену», - говорит заместитель председателя экспертного совета проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев. Затрагивалась и тема однообразия существующих и проектируемых построек. Даже в Москве у потребителя почти нет выбора. Среди новостроек представлено только три типа: узкий сегмент элитного жилья, большие и часто несуразные по планировке квартиры в монолитах, претендующие на бизнес-класс, и стандартные панельки. Застройщикам в условиях дефицита, когда купят все, даже нет нужды задумываться о разнообразии. А ведь если творчески подходить к делу и болеть за него, можно посмотреть в качестве ориентира, к примеру, на Францию, где представлен широкий спектр жилья для различных категорий граждан.

Тут и маленькие студии в 20-25 кв. м для студентов в скромных по сервису домах, и студии большей площади уже для молодых специалистов, а для пенсионеров - небольшие летние коттеджи на юге страны, квартиры в специальных «домах сервиса» и дома для инвалидов, совмещенные с медицинскими учреждениями. Именно поэтому концепции, создающие новые типы жилья, сейчас особенно актуальны для проекта «Российский дом будущего». Главные темы исследований участников лаборатории иллюстрируют два примера. Дом-территорияКонцепция «Живая земля» московского архитектора Николая Жданова весьма необычна. По мнению жюри, этот новаторский концепт претендует ни много ни мало на создание нового представления о жилом пространстве. Идея в том, что «новый тип недвижимости - ливинг - это не дом и не квартира. Это попытка подружить, условно говоря, западный и восточный концепты жилья.

Западный - домик в центре участка земли, а восточный - застройка по периметру участка с внутренним двором. В нашем случае жильем оказывается вся территория земельного участка», - комментирует Николай. Новизна подхода в том, что технологически насыщенную жилую ячейку - ливинг - автор рассматривает не как «машину для жилья» Корбюзье, а как одушевленное, архитектурно осмысленное, живое пространство. Оно легко преображается по воле жильца, претерпевая регулярные сезонные изменения: летом, расширяясь до веранды, теннисного корта, игровых площадок, покрывает всю территорию, а зимой жилое пространство сжимается до зимнего дома. Важным элементом пространства становятся «покровы» - частичные, полные или трансформируемые перекрытия - и ограждения пространств из пневматических конструкций. Трансформность изменяет и качество пространства: земельный участок в шесть соток в случае обычного коттеджа кажется небольшим, а для ливинга это очень много. Это целых 600 квадратных метров только на одном уровне. Архитектурно-строительная система «Живой земли» разрабатывается в виде конструктора, где ливинг может собираться из унифицированных элементов, что позволяет снизить стоимость и время строительства и дает возможности для разумного самостоятельного творчества. Еще одна идея - создание новой системы унификации для массового проектирования и строительства.

«Бескрайние застроенные поля американских пригородов с одинаковыми домиками на небольших прямоугольных участках произвели на меня гнетущее впечатление. И постепенно начала складываться система «планировочного конструктора», основанная не на привычном прямоугольнике, а на треугольнике», - продолжает Николай Жданов. Такая система придает большую гибкость градостроительным решениям: из унифицированных треугольников могут набираться разнообразные пространственные структуры.

Категория: Маркетинг | Просмотров: 183 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Отнимать землю у моря теперь можно будет "по закону"
» Группа “Онэксим” хочет участвовать в строительстве горнолыжного комплекса в Сочи
» МЭРТ оценил последствия финансового кризиса для России
» Новый год на природе
» Минэкономразвития предлагает уточнить порядок обращения ипотечных ценных бумаг
Сайт про недвижимость © 2012-2019