Пятница, 24.05.2019, 20:23
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Март » 12 » Жилье для доярок и токарей. Малоэтажное строительство "уронит" рынок недвижимости?
15:25
Жилье для доярок и токарей. Малоэтажное строительство "уронит" рынок недвижимости?

Жилье для доярок и токарей. Малоэтажное строительство Интернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаИдея малоэтажного строительства для решения социальных жилищных проблем не нова. Потемкинские деревни, бараки, рабочие поселки - все это вариации на одну и ту же тему. В каждое столетие эта идея имеет свои особенности. На этот раз участники первого всероссийского конгресса по малоэтажному строительству прогнозируют строительный бум и снижение цен на рынке этого типа жилья на 20-30 проц.

Корреспондент ПРАЙМ-ТАСС решил рассказать о судьбе "малоэтажек", поинтересовавшись мнением участников рынка. По мнению члена комитета по бюджетам и налогам Госдумы РФ Александра Когана, в России в 2006 г было введено в строй 600 тыс "малоэтажек", что составляет 40 проц от всего введенного жилья. По его прогнозу, к 2010 г доля малоэтажного домостроения в РФ увеличится до 50 проц. Одно из серьезных препятствий, которое отметил депутат, - это проблемы с цементом. "Цемент идет на дороги, мосты, строительство атомных станций, плотин, а также на строительство в Сочи", перечислил далеко не все объекты А. Коган. Но, как оказалось, выход есть.

В большинстве случаев цемент в малоэтажных домах идет только на фундамент. Интересно, что участники форума позиционировали малоэтажное строительство как "дешевый" вариант жилья. К малоэтажному жилью сейчас относят как пятиэтажные дома /аналоги "хрущевок"/, так и коттеджи, таун-хаусы и деревянные дома. По их мнению, стоимость квадратного метра будет на 20-30 проц дешевле, чем цена жилой недвижимость в целом. Снижение стоимости, по мнению участников конгресса, будет достигаться за счет использования более дешевых видов материала, например, дерева. При этом было заявлено и даже приведены примеры, когда такое жилье покупают доярки. Также было отмечено без тени юмора, что и сантехники, и токари тоже могут купить жилье в "малоэтажке".

Идея заманчива, но сомнительна. На вопрос, откуда народ будет брать деньги на жилье, был дан ответ, что деньги у народа есть. Корреспондента ПРАЙМ-ТАСС не удовлетворил такой ответ, поэтому автор решил обратиться у эксперту, который имеет непосредственное отношение к процессу реализации жилья и не понаслышке знает ситуацию на рынке. Как сообщила генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Наталья Кирпиченко, жилищный фонд в России составляет более 3 млрд кв м площадей или более 59 млн квартир.

По факту, 72 проц жилого фонда приходится на города. За 5 лет стоимость одного квадратного метра жилья выросла в 10 раз. По данным экспертов, около 56 проц населения нуждаются в улучшении жилищных условий. Более 12 проц участников сделок купли-продажи используют ипотеку, в новостройках этот показатель достигает 60 проц. В 1992 г в строящихся домах квартиры имели средний метраж 61 кв м., с 2002 г - не менее 84 кв м. Доля малоэтажного домостроения за 5 лет в общем объеме строительства не изменилась и составляет не более 40 проц.

Средняя цена квадратного метра в индивидуальном доме составляет /если не брать область мегаполиса/ более 24 тыс руб. Средний метраж вновь возводимых домов в поселках составляет 85 метров. То есть квартира и дом по габаритам весьма схожи. "Средняя себестоимость строительства как малоэтажного фонда, так и многоквартирных домов одинакова, вопрос только в сроках возведения и территориальном планировании", подчеркнула с позиции практика Н. Кирпиченко. Основная проблема инвесторов жилья - отсутствие вариантов при выборе технологий строительства.

В стране существует не более 15 типов квартир для массового покупателя и проработка современных оптимальных архитектурных решений просто необходима. Ежегодно в России строится 1,5 проц от объема действующего фонда. Статистика говорит о том, что при этом ежегодно выбывает 3 проц фонда из категории жилья, пригодного для проживания. Как минимум, 1 проц жилого фонда находится на критической степени износа. Более 60 проц фонда при этом в идеальном состоянии. По наблюдению Н. Кирпиченко, в среднем в России доход трудоспособного потенциального покупателя составляет не более 14,5 тыс руб в месяц. Если вернуться к цифре среднего метража возводимого сейчас жилья /84 кв м/, то, например, купить квартиру такой площади за 4,15 млн руб можно при помощи ипотеки, выплачивая примерно 40 тыс руб в месяц.

"Даже при условии беспроцентного кредита ежемесячный платеж составит 26 тыс руб, однако, и эта сумма в 1,8 раза больше самого дохода потенциального покупателя!", акцентирует внимание она. По статистике же население покупает, если мы говорим о массовом сегменте, квартиры площадью от 35 до 59 кв м в расчете на 1-3 членов семьи, то есть средний практический метраж составляет не более 20 кв м. Если же ставить как ориентир 35-40 кв м на человека, то в итоге это приводит рынок жилья к ситуации высоких цен на недвижимость.

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 238 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» При покупке квартиры надо торговаться
» Смогут ли приносить доход доходные дома
» Хорошая мина
» Кто станет "жертвами" налога на недвижимость, рассчитанного по рыночной цене?
» Инвесткомпания привлекла дополнительные $143,6 млн на российскую недвижимость
Сайт про недвижимость © 2012-2019