Суббота, 25.05.2019, 04:08
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Застройщики соревнуются в высотности проектов
13:57
Застройщики соревнуются в высотности проектов

Застройщики соревнуются в высотности проектовИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВопрос о перспективах высотного строительства в Санкт-Петербурге остается открытым. Судьба этого направления зависит не только от экономических факторов и административного ресурса, но также от технических, климатических и даже психологических особенностей города. С высоты птичьего полетаВ Петербурге самые строгие ограничения по высотной застройке касаются исторического центра. Здесь нельзя возводить здания выше 28 м. Следующий пояс -- зона регулируемой застройки. Здесь высота домов не должна превышать 48 м. Тем не менее город рвется вверх. Здания до 26 этажей (это 78 м в высоту) уже не считаются небоскребами, а новых проектов жилых многоэтажных домов ниже девяти этажей просто не найти. Причем небоскребам достаются не только окраины. Практика показывает, что из любого правила есть исключения.

Достаточно вспомнить проект жилого комплекса "Серебряные зеркала" компании ЛЭК на Петроградской стороне (его высота достигает 64 м). Или комплекс "Монблан" корпорации "Строймонтаж", который поднимется у гостиницы "Санкт-Петербург" более чем на 70 м. Они реализуются в самом сердце города и имеют все необходимые согласования, хотя явно нарушают высотные нормы. Что уж говорить о более масштабных и дорогих проектах в некотором удалении от центра. Они как будто соревнуются в этажности. Рекордсменом среди заявленных проектов-небоскребов, безусловно, станет "Охта-центр", который появится к 2016 году на Малой Охте.

Высота здания должна составить не менее 300 м, а общая площадь -- 1 млн кв. м. На реализацию идеи планируется затратить более $2 млрд. Компания "Газпром нефть" вложит в строительство 51% суммы. Оставшаяся часть будет сформирована за счет налоговых отчислений "Газпрома" в бюджет Петербурга. В том же районе компания Setl City построит деловой квартал, доминантой которого станет офисное здание банка "Санкт-Петербург" высотой 90 м. Разрешение на строительство было получено на днях, а завершить работу планируют к 2012 году. Инвестиции составят $430 млн. В два раза выше будет доминанта проекта "Балтийская жемчужина" на юге города, это здание гостиницы высотой 188 м и общей площадью 400 тыс. кв. м. Проект должен быть завершен к 2013 году. Он реализуется на деньги китайских инвесторов, объем инвестиций составляет $1,5 млрд. На западе Петербурга к 2030 году должен вырасти "Морской фасад". Здесь на вновь образованных землях общей площадью 440 га будут созданы общественно-деловой центр и современные жилые кварталы с доминантами до 150 м высотой.

Объем инвестиций в проект оценивается в $1 млрд, а с учетом капвложений в недвижимость -- в $2 млрд. Отдельно нужно сказать о проектах компании "Адамант". Один из них -- у Ладожского вокзала -- представляет собой многофункциональный комплекс из пяти высотных башен. Две из них, высотой 150 м, будут исполнены в виде пирамид. Объем инвестиций в одну башню площадью не менее 160 тыс. кв. м составит $120 млн. Начать строительство высоток компания планирует в 2008 году. Со вторым проектом "Адаманта" пока не все так однозначно. Была идея построить высотный комплекс за бывшим Варшавским вокзалом в рамках проекта "Измайловская перспектива". Его доминантой должно было стать здание общественно-делового назначения высотой 150 м. Объем инвестиций оценивали в $300 млн. Но договориться о реализации проекта на землях РЖД пока не удалось. Всего в Петербурге на разной стадии реализации находятся несколько десятков проектов подобной высотности.

Многоэтажные окраиныНасчет потребности Петербурга в высотной застройке существуют разные мнения. Например, вице-президент ХК "СЗНК" по строительству и девелопменту Алексей Борискин заявил Ъ, что "при реализации программы переноса промышленных предприятий из центра города за КАД высвободится большое количество земель, которые позволят компенсировать недостаток площадей при существующей этажности, и рост ввысь будет большинству застройщиков не интересен". Но большинство аналитиков сходятся во мнении, что на фоне дефицита и дороговизны земли у строительного комплекса просто нет другого выхода, как "шагать в небо". Как отметил эксперт компании Setl City Владимир Копылов, "потребности рынка в высотном строительстве будут только расти".

"Но массовое строительство высотных зданий начнется не ранее чем через три-пять лет, когда сформируется четкий рыночный спрос на такие объекты, а город создаст условия для высотной застройки: обеспечит формирование необходимой инфраструктуры, определит и законодательно закрепит территории, на которых появление небоскребов будет наиболее целесообразным", -- говорит он.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 211 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Догнать Москву
» На рынке ипотеки выросла проблема чрезмерного законодательного контроля
» Деньги кончились
» Что будет с ценами на жилье в 2008 году?
» Квартирную очередь поделили на две: для бедных и для богатых
Сайт про недвижимость © 2012-2019