Суббота, 25.05.2019, 10:13
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Зарубежная недвижимость: чем удивил 2007-й
13:16
Зарубежная недвижимость: чем удивил 2007-й

Зарубежная недвижимость: чем удивил 2007-йИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Груз ипотечного долга: как его распределить Феодальные замки: в руинах зарыты дивиденды Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаСедьмой год каждого десятилетия - так уж повелось в мировой экономике - обязательно преподносит какой-нибудь сюрприз. Однозначно неприятный. Несмотря на то что от этого года все уже заранее ждут всяческих экономических гадостей, год с цифрой 7 на конце все равно найдет чем удивить. Итак, нынешний, точнее уходящий, 2007-й ознаменовался:1. самым крупным обвалом цен на американском рынке за пару десятилетий2. жутким ипотечным кризисом, когда под угрозой оказывается более миллиона американцев3. глобальным кризисом ликвидности, другими словами, доверия финансистов друг к другу, явившимся следствием первых двух факторов4.

резким изменением политики Федерального резерва США (аналог Центробанка): от сдерживания инфляции и повышения ставок (17 повышений подряд!) - к неоднократному снижению ключевых ставок с целью оживить экономику, балансирующую на грани рецессии5. активным вмешательством Центробанков и правительств США и Великобритании во внутренние дела финансовых рынков - по просьбе самих фигурантов или без нее (Банк Англии предложил программу спасения одного из самых крупных ипотечных банков страны Northern Rock, администрация Буша - программу спасения многих ипотечных заемщиков)6. массовыми банкротствами крупнейших ипотечных банков, в первую очередь в США7. рекордными убытками банков во всем мире, о которых уже объявлено или будет объявлено в ближайшее время - только в Европе речь идет о десятках миллиардов8. разочарованием инвесторов в самой дорогой в мире недвижимости - британской9. обращением плюсов в минусы - когда быстрее и сильнее всего дешевело то, что только что росло в цене самыми уверенными темпами10. переориентацией покупателей недвижимости на «экзотику»: на Панаму, Азорские острова, в арабские страны, а также на северные рынки, которые на данный момент явно недооценены (Финляндия, Эстония).Из этих 10 ключевых пунктов мы более подробно остановимся на трех беспрецедентных аспектах - поговорим о том, что случилось действительно впервые. Впервые за всю историю банк Англии предоставил государственные гарантии в размере трех четвертей оборонного бюджета страны частному банку.

Это случилось после того, как о кризисе ликвидности заявил пятый в стране ипотечный банк - Northern Rock. Акции компании в ходе одной торговой сессии потеряли 27%. Общее падение акций банковского сектора составило почти 9%. Обвал рынка последовал за заявлениями руководства банка о том, что оно не может собственными силами урегулировать ситуацию. Тогда же Northern Rock обратился за помощью к Центральному банку страны и - вопреки прогнозам и ожиданиям - помощь эту получил! Банк Англии, очевидно, оценив серьезность ситуации, пошел на беспрецедентный шаг - предоставил государственные гарантии всем вкладчикам банка. Общая сумма госгарантий составила 28 млрд фунтов стерлингов (более $55 млрд) - примерно три четверти оборонного бюджета страны. Участники рынка до сих пор пребывают в настоящем шоке: никогда Банк Англии не предоставлял подобных гарантий вкладчикам частных банков. После этой истории участники рынка стали поговаривать о неизбежной теперь национализации Northern Rock - финансовая общественность никак не может пережить столь решительный шаг Банка Англии. Кстати, разговоры о возможной национализации банка, входящего в топ-5, сама по себе вещь тоже беспрецедентная. Администрация Буша предложила программу спасения нации через помощь ипотечным заемщикам.

Казалось бы, какое дело правительству и Федеральному резерву, а уж тем более самому президенту Бушу до сотен тысяч неблагонадежных заемщиков, которые уже потеряли право выкупа закладной или потеряют его в ближайшие месяцы… Однако и правительство, и президент «недоглядели» за ипотечным рынком и рынком недвижимости в предыдущие пару лет, когда американцы набрали кредитов, которые явно не могут отдать. Не без участия регулирующих органов создалась ситуация, когда даже добросовестные заемщики не смогли платить по закладным: резко выросли проценты по займам с плавающей ставкой - и это на фоне дешевеющей недвижимости. Опять же кризис на ипотечном рынке перекинулся на весь финансовый сектор, причем не только в Штатах, так что наступил момент, когда не вмешаться правительство США не могло, иначе «больной» сегмент утянул бы за собой всю экономику, в которой и без того не все ладно. Суть плана государственного спасения незадачливых заемщиков - в замораживании для них ставок по рисковым кредитам. План был обнародован спустя несколько часов после выхода данных, свидетельствующих о рекордном числе банкротств среди домовладельцев в третьем квартале.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 184 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Владимир Ресин: Москва строит и будет строить много - это непреложный факт
» Не доросли до комплексов
» «Брежневки» будут снесены: мэр сказал
» Люди и звери
» "Коммуналка" - по новым тарифам
Сайт про недвижимость © 2012-2019