Вторник, 21.05.2019, 03:52
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Зарубежная ипотека
14:46
Зарубежная ипотека

Зарубежная ипотекаВсе мы помним пушкинское: "Отец понять его не мог и земли отдавал в залог"? Все слышали и читали о заложенных-перезаложенных вотчинах русских помещиков, живших по принципу: "Промотался - заложи имение". Закладная была формой ипотечного кредита - то есть, кредита под залог недвижимости. Однако в 1917 году российская ипотека перестала существовать вместе с собственностью на землю и начала возрождаться лишь в 1992 году с принятием закона "О залоге". Естественно, что наши граждане, отвыкшие от этой формы кредита, никак не разберутся, что, собственно, происходитВ России действует американская модель ипотекиПусть мы слышали, что в мировой практике существуют две основных модели ипотечного кредитования - американская и германская. Допустим, знаем даже, что наша ипотека устроена по американской модели. Но что это за модель, и как вообще действует ипотека за рубежом? Напомним, что в Европе и Америке более 80% жителей обзаводится жильем именно с помощью ипотечных кредитов. Почему же у них получается, а у нас пока не очень? ГерманияПервый немецкий ипотечный банк был основан в Силезии в 1770 году.

Впоследствии в Германии появилась целая сеть подобных учреждений, которая окончательно сформировалась к началу ХХ века. С тех пор и до недавнего времени ни один из банков не разорился. С конца позапрошлого века существует в Германии и так называемая "классическая форма контрактных сбережений". Она работает по принципу кредитных союзов, называемых ныне стройсберкассами. Строительные сберегательные кассы на сегодняшний день - один из основных институтов инвестирования жилищной сферы в Германии: три четверти жилья финансируется с участием системы жилищных "стройсбережений".Все делается по-немецки основательно.

Прежде чем получить кредит, сначала нужно открыть специальный накопительный счет в стройсберкассе, попросту говоря - в ипотечном банке. По истечении 5-8 лет ежемесячных вкладов в оговоренном контрактом размере, когда на счету накапливается сумма, равная стоимости определенной части жилья, вкладчик получает жилищный кредит. Процентные ставки (как на вклад, так и на кредит) остаются фиксированными на все время действия контракта. Как правило, они составляют 5-6% годовых - это в среднем на 4% ниже рыночных. Минимальный срок погашения займа составляет 12 лет. Государство всячески поддерживает вкладчиков стройсберкасс. После получения жилищного кредита выплачивает ежегодные премии, предоставляет дотации (до 10% стоимости жилья), льготный кредит при погашении процентов, а также налоговые льготы. Размер государственного "воспомоществования" зависит от материального положения заемщика, состава семьи и т. п. При этом у кредитных учреждений есть возможность использовать накопительные средства для выдачи ссуд гражданам, обратившихся за кредитом ранее.

Нетрудно понять, что такая схема ориентирована на людей с доходом среднего и даже ниже среднего уровня. Каждые 500 млн. евро, выплаченные вкладчикам стройсберкасс в виде премии, стимулируют поступление дополнительных 11 млрд. евро в качестве инвестиций в жилищную сферу. А каждый евро, выплаченный в виде государственной поддержки при приобретении жилья, возвращается государству в виде 2,8 евро налогов. Так что в Германии ипотекой довольны все - и государство, и вкладчики. АмерикаОднако в августе сего года начало лихорадить и надежнейшие немецкие ипотечные банки.

Виной тому - невиданный кризис в системе жилищных кредитов в США, похоже, грозящий обернуться мировым банковским кризисом. У крупнейших европейских банков возникают проблемы - все из-за того, что беззаботные американские бедняки набрали кредитов, которые не желают гасить. В настоящее время в США ипотечным кредитованием занимаются более 1300 организаций, ежегодный оборот финансирования жилья составляет $300-400 млрд. долларов, а общая сумма неоплаченного кредита на эти цели достигла около $3 трлн. Однако в этом лишь отчасти виновата ипотечная система, существующая в своем нынешнем виде уже более ста лет. В обеспечения ипотеки дешевыми ресурсами участвуют получатель кредита, инвестор и финансовый посредник.

Образуются два ипотечных рынка - первичный, где выдаются жилищные кредиты, и вторичный, где обращаются ценные бумаги, выпущенные на базе пулов ипотечных ссуд. Кредитное учреждение может выдавать долгосрочные кредиты под залог приобретаемой недвижимости, не имея достаточного объема "длинных" ресурсов. Выдав ипотечный кредит, банк продает право требования по кредиту конечному инвестору или финансовому посреднику. На вырученные средства банк выдает новый ипотечный кредит. В настоящее время банки США предлагают на выбор около 30 различных ипотечных программ - в зависимости от целей приобретения недвижимости: для проживания, сдачи в аренду, участия в инвестиционном проекте. Средняя процентная ставка при фиксированном размере годовых составляет 6%, а в коммерческих проектах с инвестициями -- 7%. Стандартный срок, на который берется ипотечный кредит, -- 30 лет.

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 240 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Скандальная доминанта
» Не нарушай закон при перепланировке
» Именем Олимпиады
» Комитет по собственности лишили земли
» Зона у синего моря
Сайт про недвижимость © 2012-2019