Суббота, 25.05.2019, 04:07
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Июль » 15 » Вырастут ли цены на жилье в 2008 году?
13:42
Вырастут ли цены на жилье в 2008 году?

Вырастут ли цены на жилье в 2008 году?Интернет-журнал Metrinfo. Ru Роман с банком: как творится кредитная история Юго-Восток столицы: дешевле только Подмосковье Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаОправившись от кризиса 1998 года, московский рынок недвижимости демонстрировал все эти годы завидную склонность к росту. К 2002 году цены на квартиры в Москве вернулись на докризисный уровень. Немного отдышавшись, за 2003 год и начало 2004 года они выросли вдвое. Отдышавшись еще раз, цены опять рванули вверх и за вторую половину 2005 года и 2006 год удвоились вновь. Почти весь 2007 год рынку снова пришлось отдыхать, однако осенью вроде как снова наметилась тенденция к росту стоимости квартир. Казалось бы, что мешает ценам на жилье в Москве вырасти в 2008 - 2009 годах еще в два раза? Примечательно, что математические манипуляции с прогнозами цен на московскую недвижимость приводят именно к таким результатам. За последние 5 лет в ценовой динамике прослеживаются четкие циклы.

Примерно полтора - два года роста сменяет год стабилизации - стагнации рынка, потом все повторяется с начала. Поэтому если попробовать математически выделить цикличность ценовой кривой и аппроксимировать ее в будущее, то в том или ином виде выйдет новый двукратный скачок цен к 2009 году с последующей стагнацией. Однако любому разумному человеку понятно, что рост цен в геометрической прогрессии на какой бы то ни было товар не может продолжаться вечно. Очевидно, что существуют разные объективные ограничения, своеобразный «потолок», по мере приближения к которому рост становится все более умеренным или совсем пропадает. Говоря математическим языком кривая цен вместо бесконечного роста по экспоненте должна рано или поздно выйти на насыщение.

Конечно, «потолок» постепенно может отодвигаться все выше и выше из-за процессов инфляции, роста уровня жизни и доходов населения, но все эти процессы, как правило, протекают гораздо более умеренными темпами, нежели по 100% за год. В этом свете на ценовой марафон столичной недвижимости за прошедшие годы можно посмотреть уже под другим углом. Похоже, что к концу дистанции рынок действительно поднакопил усталость. Если в 2002 году для передышки ему требовалось всего несколько месяцев, то во время стагнации 2004 - уже более полугода. Стагнация конца 2006 - 2007 годов продолжалась еще дольше. Более того, если в 2004 рост цен просто остановился, но почти не было отката цен назад, то в 2007 году цены откатились вниз на 5%-10%, а с учетом скрытой коррекции - до 15%.Примечательно, что и возобновление реального роста стоимости московской недвижимости этой осенью все еще остается под вопросом. Да, долларовые цены действительно пошли вверх на уровне 2%-3% в месяц.

Но важно помнить, что и сам доллар потерял за осень примерно 5%-6%, то есть заметно подыграл сторонникам роста. Поэтому, наблюдая за рублевой стоимостью квартир в Москве можно отметить, что она если и выросла, то гораздо скромнее - на 2%-3% за всю осень, а не в месяц. Другими словами, если долларовые цены на квартиры уже перешагнули уровень начала года и полностью отыграли коррекцию, то рублевые - более объективные в нынешних условиях - нет.«Потолок» ценКакие есть основания полагать, что московская недвижимость уже близка к своему ценовому потолку и еще один двукратный скачок цен на квартиры в нынешних условиях представляется маловероятным? По мнению специалистов аналитического центра www. irn. ru таких причин несколько.

Во-первых, по всем классам жилья Москва догнала, а иногда и превысила уровень цен на жилье в Европе, уступая разве что таким престижным городам как Лондон или Монако. При этом и качество жизни, и качество жилья в Москве по многим параметрам уступает европейским. При этом в большинстве европейских городов и столиц цена жилого метра находится в диапазоне 2.000$-5.000$, дороже стоит, как правило, элитное жилье в престижных местах. В Москве же 4.000$-5.000$ за метр - средний уровень цен на квартиры панельного жилого фонда, пятиэтажки и другие старые дома, жилье в спальных районах города и т. д. Если же речь идет о домах чуть выше среднего, домах в хороших районах города или жилье бизнес-класса, то это уже 7.000$-10.000$ за метр и выше. Предложения элитного жилье можно встретить на уровне от 20.000$ и до 50.000$ за метр. Цены на квартиры в Москве после переходного периода 90-х и кризиса 1998 года находились на довольно символическом уровне 500$-700$ за метр и в разы уступали стоимости жилья в развитых странах. Соответственно, по мере того, как Россия оправилась от дефолта, появилась политическая стабильность и наметился экономический рост, повысились уровень жизни и платежеспособность населения, стоимость жилья в Москве скорректировалась до уровня цен развитых стран, повысившись в разы. Но теперь было бы странным предположить, что цены на жилье в российской столице вырастут еще в 2-3 раза и станут выше, чем в самых дорогих городах Мира.

Проще говоря, по мнению аналитического центра www. irn. ru, одним из критериев «потолка» цен на московскую недвижимость можно рассматривать уровень цен в развитых странах Европы.

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 175 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Бары вместо автоматов
» Подмосковный город признан самым благоустроенным в России
» Цементное голодание угрожает рынку Санкт-Петербурга
» Дольщики в квадрате
» Ситуация на рынке недвижимости Киева: итоги 2007 года
Сайт про недвижимость © 2012-2019