Вторник, 21.05.2019, 03:42
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Возможное и необходимое
15:19
Возможное и необходимое

Возможное и необходимоеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаОдобряя в 2005 г. закон «О Генеральном плане развития Москвы до 2020 г.», столичные депутаты согласились с главным архитектором города в том, что это «общий документ, в котором невозможно учесть все» (цитата Александра Кузьмина).Генплан, по которому Москва живет до сих пор, был разработан в 1996 г., еще до дефолта 1998 г. и до бурного развития градостроительства. В его основу легли тогдашние социально-экономические расчеты специалистов, определивших, по каким направлениям должна развиваться столица. Как признавались чиновники НИиПИ Генплана, генплан в итоге стал представлять собой некий рамочный документ, в котором отсутствовала обязательная для советских времен пообъектная проработка предстоящего строительства. В качестве одного из приоритетов в нем была определена необходимость «способствовать привлекательности города для архитектурной, инвестиционной и предпринимательской деятельности», а также «обеспечивать многообразие и свободу этой деятельности».

Инвесторы услышали призыв властей. Согласно новому генплану (кстати сказать, он был сделан всего за год в отличие от советских документов, разрабатывавшихся и согласовывавшихся годами) город был разбит на 1800 расчетных кварталов. Для них были утверждены параметры зонирования. Последнее состояло из трех частей: функциональной (определявшей расположение и комбинацию жилых, производственных, природных и т. д. зон), ландшафтной (следившей за соотношением застроенных, озелененных и замощенных территорий внутри каждого квартала) и строительной (регулировавшей допустимую высотность и плотность застройки).В итоге к 2020 г. в Москве должно было быть изменено функциональное использование 42% территории. Самые большие перемены ожидались в судьбе производственных зон. В результате реорганизации 16 из них должны были исчезнуть с карты города, а 20 - частично сокращены.

Структура нового генплана стала похожей на матрешку. Детализировать общие положения должны были градостроительные планы округов, затем - районов и, наконец, проекты планировок. Градплан в 2000-ном масштабе, позволяющий «разглядеть» в том или ином районе дома, улицы и т. д., - основной документ, по которому должен развиваться район. Но до сих пор только один-единственный округ в Москве - Центральный - имеет детализированные градпланы своих районов, и то всего лишь 10 из 12. В начале ноября их обещают представить на специализированной выставке в «Доме на Брестской». Другим московским районам пока повезло меньше - их градпланы до сих пор в процессе работы, хотя прошли все мыслимые и немыслимые сроки. Рассчитанные специалистами НИиПИ Генплана социально-экономические показатели (численность населения, число рабочих мест, обеспеченность жильем, объектами инфраструктуры и др.) использовались в качестве подспорья для обоснования проектов градостроительных программ и схем зонирования. Но действительность скорректировала расчеты специалистов. Нововведением, радовавшим сердца инвесторов, было то, что в рамках расчетных кварталов каждый застройщик стал свободен в своих действиях.

Но, разумеется, при условии соблюдения параметров, определенных неконкретным генпланом. Если инвестор-застройщик решал возвести объект, попавший в утвержденный проект планировки, то он смело мог разрабатывать его проект и получать необходимые разрешения. Те же, кто хотел посадить объект (жилой или торговый) в том месте, где проект планировки не был утвержден, до 2004 г. должны были получить от властей градостроительные или эколого-градостроительные обоснования для последующего оформления ИРД. Вступивший в силу в 2005 г. новый Градкодекс РФ сделал подобные обоснования нелегитимными. Но, как водится, закон обратной силы не имеет. И перекосы в реализации генплана, например бурное строительство жилья и офисов в ущерб транспортной инфраструктуре, детсадам и гостиницам, со временем превратились в серьезнейшую проблему для города. В 2007 г. московские власти официально заявили о необходимости актуализации генерального плана - срок его действия будет продлен до 2025 г. Прежний генплан, который давал слишком много свободы инвесторам (но ведь Москве нужны были их деньги - оправдываются теперь чиновники), сейчас пересматривается. НИиПИ Генплана работает над созданием картографических схем - чиновники обещают вывесить их в интернете. По новому генплану, говорит Людмила Ткаченко, замдиректора НИиПИ Генплана, в Москве к 2025 г. должно появиться 95 млн кв. м жилья, т. е. примерно по 5 млн кв. м ежегодно. За счет чего будут сохраняться столь немалые объемы ввода?

Ведь в Москве почти не осталось свободных площадок, и это признают не только инвесторы, но и власти.

Категория: Маркетинг | Просмотров: 217 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Снизятся ли цены на жилье, если президентом России станет Д. Медведев?
» Промзону "Серпа и Молота" застроят "Промсвязьнедвижимость", ТЭН и "Росинтер"
» Домашняя работа
» Доплачивать за вид из окна готовы все больше покупателей жилья
» Деньги кончились
Сайт про недвижимость © 2012-2019