Суббота, 25.05.2019, 04:42
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 20 » В Москве появятся дешевые квартиры
12:59
В Москве появятся дешевые квартиры

В Москве появятся дешевые квартирыИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Что за барыши сулят барские хоромы Торговые центры выстраиваются кольцами Малометражки: ничего лишнего, но цена метра впечатляет Хорватские виллы по карману «фирмачам» Груз ипотечного долга: как его распределить Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Все статьи журналаВ Москве в рамках среднесрочной социальной программы «Москвичам - доступное жилье» возведут первый доходный дом. Постановление об этом уже подписано мэром Юрием Лужковым. Эксперты отмечают, что доходные дома - формат для рынка недвижимости не столько новый, сколько «хорошо забытый старый». Однако специалисты в сфере недвижимости сомневаются, что возращение к традиции поможет решить все проблемы. Первый доходный дом столицы с низким уровнем рентабельности возведут на улице Мусы Джалиля, 8, к. 2, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на мэрию города.«Формат «доходного дома» поможет городу получать с очередников хоть какую-то прибыль»По предварительным данным, арендные ставки на квартиры в этом доме будут значительно ниже рыночных и могут достигать 5000 рублей в месяц за квартиру. По данным ИТАР-ТАСС, жилье в этом доме будет предоставляться «гражданам, состоящим на учете, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при их отказе - гражданам, проживающим в городе Москве не менее 10 лет». При этом доходы от сдачи внаем жилых помещений в доме коммерческого использования будут зачисляться в бюджет города. Нужно отметить, что формат «доходного дома» для России - это «хорошо забытая» традиция начала XX века. В дореволюционной России они были широко распространены, по некоторым данным, в то время их было порядка 600. Съем самой дешевой комнаты стоил около 20 копеек за ночь, а койко-места - в четыре раза меньше.

В Москве одним из самых прибыльных считался доходный дом Афремова, расположенный по адресу ул. Садовая-Спасская, 19. Также большой популярностью пользовались доходные дома купца Солодовникова на улице Гиляровского. Однако впоследствии по понятным причинам о любого рода доходной недвижимости пришлось надолго забыть. Вспомнили лишь спустя десятилетие после распада Союза. Эксперимент с доходными домами запустили в начале второго тысячелетия после выхода в свет постановления московского правительства от 2 апреля 2002 года N 239-ПП «О проведении эксперимента по строительству и эксплуатации в городе Москве «доходного дома».Согласно постановлению, под «доходным домом» понимается «жилой дом, в котором все жилые и нежилые помещения без ограничения размера площади предоставляются во временное владение и пользование юридическим и физическим лицам по договорам аренды и коммерческого найма».С тех пор в прессе не раз возникали различные предположения относительно того, когда эксперимент наконец вступит в практическую фазу. Согласно информации официального сервера правительства Москвы, первый в современной России доходный дом экстракласса был построен на средства Департамента инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС) в 2003 году по адресу Большой Николоворобинский переулок, 10.В нем разместились 47 квартир: 6 двухкомнатных (арендные ставки - от 2500 до 3300 долларов в месяц), 19 - трехкомнатных (ставка - от 3200 до 4800 долларов в месяц), 21 - четырехкомнатная (аренда - от 4700 до 5700 долларов в месяц), одна семикомнатная двухуровневая квартира площадью 300 кв. метров (12 000 долларов в месяц).Кроме аренды жильцы оплачивали комплексное техническое обслуживание в размере 130-150 долларов в месяц в зависимости от уровня и площади жилья. В случае когда квартиру арендовали юридические лица, они платили налог на добавленную стоимость.

Однако на этом эксперимент был остановлен. В следующий раз речь о доходном доме зашла в мае прошлого года. Научно-технический совет Минрегионразвития опубликовал предложения, которые могли бы быть использованы при реализации нацпроекта «Доступное жилье».Затем разговор о возведении доходных домов экономкласса в столице возобновился в ноябре 2007 года. Тогда речь шла о возведении в столице двух доходных домов, один из которых должен был предназначаться для очередников, а второй - для столичных студентов и студенческих семей. Как пояснила тогда первый заместитель мэра города Людмила Швецова, максимальный срок аренды в этих домах не превысит пяти лет, причем никто из съемщиков не будет иметь права приватизировать квартиру. Причем, по ее словам, доходные дома не должны будут приносить особых средств в бюджет города, однако «эти дома будут решать социальные проблемы в Москве», сообщало РИА «Новости».Однако в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разговор был пресечен.

Как пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ведомства Юлия Чурикова, строительство доходных домов экономкласса было предусмотрено еще постановлением правительства Москвы №1131 от 25 января 2007 года, однако механизм реализации проекта до сих пор нигде не прописан.«Все планы до сих пор остаются на бумаге, сейчас говорить о строительстве доходных домов, их назначении, а также способах и условиях передачи рано», - подчеркнула она. Однако, несмотря на то что, по словам Чуриковой, проекты не переходят пока в практическую стадию, аналитики рынка недвижимости считают, что формат «доходного дома» сулит городу массу выгод, так как поможет городу получать с очередников хоть какую-то прибыль.«Логично, чтобы муниципальное жилье не раздавалось или продавалось очередникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а сдавалось им в аренду», - пояснил газете ВЗГЛЯД независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. В то же время, по его мнению, доходные дома в том смысле, в котором их рассматривает правительство, вообще сложно назвать доходными, так как арендная ставка с жителей такого дома, построенного в рамках социальной или иной программы, будет ничтожно мала по сравнению с рыночными ценами.«Инвесторам такой доходный дом будет неинтересен, - подытожил он. - Зато город получит стабильный маневренный фонд помощи нуждающимся, а жилье останется в городской собственности на постоянной основе».Наталья ЯмницкаяВзглядСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 174 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» "Долевая" ипотека возможна, но
» Дача на Эльбе
» Лэнд-девелопмент или покупка собственной земли
» Московские новостройки 2007. Детские сады, музеи, мосты, дороги
» Северный ветер перемен
Сайт про недвижимость © 2012-2019