Суббота, 25.05.2019, 04:07
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 15 » В мегаполисе необходимо разрубить три узла - дороги, цены, жилье
15:07
В мегаполисе необходимо разрубить три узла - дороги, цены, жилье

В мегаполисе необходимо разрубить три узла - дороги, цены, жильеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаКак уже сообщала "РГ", в редакции на "деловом завтраке" побывал вице-спикер Московской городской Думы Андрей Метельский. Понятно, что такую горячую тему, как ситуация с продуктами питания, журналисты просто не могли обойти в разговоре с ним. Можно ли "прижучить" за цены? Российская газета : Андрей Николаевич! Правительство России серьезно озабочено тем, как вздорожали продукты питания. Премьер-министр Виктор Зубков на днях даже лично отправился по магазинам, чтобы собственными глазами посмотреть, что там с ценниками происходит. А вы ходите за продуктами? Андрей Метельский : Конечно, хожу. РГ : И что новенького заметили?

Метельский : На прилавке есть как будто все, что и раньше. И люди вроде покупают все по-прежнему. Понимаете, Москва - очень большой город, здесь очень трудно уловить перемены. Но все-таки какую-то тревогу в магазине я недавно ощутил.

Задумался и понял, в чем дело: из обычных московских магазинов исчезли ветераны и люди пожилого возраста, им теперь продукты питания там не по карману. Они идут за ними в социальные магазины, где хлебом, молоком, мясом и прочим ассортиментом из потребительской корзины торгуют по низким ценам или с существенными скидками. Благо, что таких в Москве много. РГ : Федеральные власти сейчас ищут способ, как обуздать дальнейшее повышение цен. А местные власти могут что-то сделать в этом плане?

В гордуме не обсуждали этот вопрос? Метельский : Обсуждали на заседании комиссии по социальной политике. Сейчас с правительством Москвы вырабатывается совместная позиция. Вопрос-то непростой. Нельзя просто приказать предпринимателям - понижайте цены. А с другой стороны, и бизнес должен иметь социальную ответственность, он не имеет права скатываться на банальную спекуляцию. Ведь цены на многие товары можно было бы не повышать хотя бы потому, что они закуплены еще по старым ценам.

РГ : Видимо, многим трудно оказалось не воспользоваться моментом...Метельский : Да. Но когда появляется наценка не на 10 или 15 процентов, то это и есть банальная спекуляция. А разве можно ее допустить, особенно если речь идет о хлебе, молоке, мясе, масле? Цены на них не должны расти в геометрической прогрессии. Чтобы этого не случилось, цены на товары первой необходимости должно регулировать государство. РГ : Но как? У нас ведь рынок. Метельский : Вот пример.

Если из-за торговых сетей молоко подорожало в два раза, значит, виновата их монополия. РГ : И что же, следует прижучить эти сети? Метельский : И прижучим! РГ : А если монополии нет, а цены все равно растут? Метельский : На пустом месте это невозможно. Хочу напомнить историю с топливом, цены на которое тоже начинали было расти.

Правительство РФ вмешалось в этот процесс. Цены заморозили. РГ : А сейчас оптовые цены уже вплотную приблизились к рознице и вот-вот снова выскочат, да так, что мало не покажется. Что делать?

Метельский : У нас новый премьер, новое правительство. Будут искать новые подходы, и я уверен, что найдут. Москва - не проходной дворРГ : Андрей Николаевич! Как вы относитесь к 8 пунктам регулирования трудовой миграцией, выдвинутым мэром Москвы Юрием Лужковым в опубликованной в "РГ" статье "Москва - не проходной двор"?Метельский : Полностью разделяю их. Вопрос действительно не праздный для Москвы. Не случайно он постоянно обсуждается и в Московской городской Думе. Во время прошлых выборов в ее состав одну из политических партий Мосгорсуд был вынужден даже отстранить от избирательной кампании за разжигание межнациональной розни, так как она, пользуясь остротой проблемы, предлагала неприемлемые способы ее решения. Подходы же, названные мэром, совпадают с теми, которые городская Дума готовится в ближайшее время внести в виде законодательной инициативы в Госдуму РФ. РГ : Что же будет делать Москва без мигрантов, если москвичи сами не идут водить автобусы, работать на стройках, убирать улицы?

Метельский : Но о том мэр и говорил в своей статье! Город должен сам решать, люди каких профессий и в каком количестве ему нужны, а значит, сам и отвечать за них. За то, как они устроены, какую получают зарплату, в каких условиях работают, имеют ли вовремя медицинскую помощь и так далее. То есть они должны быть социально защищены ничуть не хуже москвичей. РГ : Недавно вышло постановление правительства Москвы о создании рабочей группы, которой поручено дать предложения по подготовке рабочего класса из состава жителей столицы. Как вы думаете, это реально? Метельский : Почему же нет? Для этого в городе нужно восстановить систему профессионального обучения. У нас ведь в чем проблема?

Молодежь ударилась в три области: торговлю, чтобы работать по принципу купи-продай, юриспруденцию и психологию. А столице жизненно необходимы грамотные сантехники, токари, фрезеровщики. То есть нормальные квалифицированные кадры. Пусть без высшего образования, но с хорошим среднетехническим, которое позволит им работать на современном оборудовании.

Их-то в столице и не хватает. Хотя чтобы заполучить такие кадры, город стремится выпускникам колледжей сразу после окончания учебы предоставлять рабочие места с хорошей зарплатой, а порой и возможность обеспечения жилой площадью. Но молодежь, увы, чаще привлекает возможность легкого зарабатывания денег.

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 229 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Безнадега для большинства
» Инвесткомпания привлекла дополнительные $143,6 млн на российскую недвижимость
» Коллективный разум
» Все из ничего
» Зима – круглый год
Сайт про недвижимость © 2012-2019