Понедельник, 20.05.2019, 09:41
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Унять архаику
14:22
Унять архаику

Унять архаикуИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаАрхитектурный облик Екатеринбурга изрядно подпорчен точечной застройкой. Но окончательно не загублен. Спасти ситуацию может детальное градостроительное планирование, жесткая регламентация деятельности инвесторов и архитекторов.

Задача-максимум - сохранить историческое архитектурное наследие и развивать его традиции в новостройках.«Представьте, вы въезжаете в большую старую квартиру и затеваете в ней ремонт. Тут уже покрасили и положили новый паркет, а там - все еще облупившаяся штукатурка. Часть старой мебели вынесли, а часть стоит в углу. Рядом - начали собирать новую. Тут и там банки с краской, кисти, рулоны обоев и просто мусор. Если присмотреться, среди этого хаоса можно увидеть образ будущего жилища - просторного, светлого, чистого. Но пока до этого далеко»… Так описывает нынешний градостроительно-архитектурный облик Екатеринбурга один известный и уважаемый (многие его коллеги рекомендовали пообщаться именно с ним) местный архитектор.

Архитекторы - люди творческие и не пренебрегают метафорами. Впрочем, вид из окна офиса моего собеседника на десятом этаже нового здания в самом центре полностью подтверждает грубую правду его слов. Внизу, если смотреть прямо под ноги, не то склады, не то гаражи, мусорные баки и просто кучи строительного лома. В радиусе чуть побольше - приземистые дома в 3 - 5 этажей постройки 50-х годов. Их фасады, я знаю, выкрашены: они смотрят на центральные улицы. А сейчас я вижу их со стороны дворов: ремонт им бы не помешал. Чуть дальше - пояс красных кирпичных десятиэтажек: «элитное жилье» по версии 90-х годов.

За ними и выше - две жилые башни, сплошь покрытые сине-голубым стеклом: образцы нынешних элиток. Рядом с ними из массивного корпуса еще одной новостройки растет такая же башня, но в пику соседям - желто-зеленая. Дальше, сколько хватает обзора, и из общей массы домов то там, то сям выстреливает очередная высотка: расположены они без всякой системы. И много-много строительных кранов повсюду.

И впрямь, большой ремонт. Это не эклектика, поправляют меня специалисты. Это архаика. Компот. Винегрет из времен и стилей. Хотя даже кулинарные аналогии не дадут полноты картины. Любое блюдо, из скольки ингредиентов оно бы ни состояло, делается по рецепту. Тут никакого рецепта нет: никто не угадает, что вырастет на пустом сегодня клочке земли. Где воткнули, там и растетПочему в том, как застраивается город, невозможно увидеть не то что стройной системы, но и просто какой-то логики?

Несмотря на современный вид, World Trade Center, в котором расположен «Атриум Палас Отель», не разрушило ансамбль окружающих зданий. Даже вторая очередь комплекса не перетягивает на себя внимание, несмотря на то, что по габаритам в разы превышает окружающие постройки. Несмотря на современный вид, World Trade Center, в котором расположен «Атриум Палас Отель», не разрушило ансамбль окружающих зданий. Даже вторая очередь комплекса не перетягивает на себя внимание, несмотря на то, что по габаритам в разы превышает окружающие постройки. В середине 90-х, когда строительство стало оживать после многолетнего затишья, о системе просто никто не думал. Сам факт строительства вселял оптимизм, застройщики старались кто во что горазд. Но и до сих пор системности нет. «Мы сейчас все еще так мало строим, что обсуждать вопросы качества как отдельных зданий, так и в целом принципов застройки преждевременно. Лишь бы строить», - вздыхает один из проектировщиков. Но тон, которым он это говорит, сомнений не вызывает: его вопросы качества равнодушными не оставляют.

Главный враг гармоничного архитектурного облика города - точечная, она же - уплотнительная застройка. Площадки до сих пор выделялись в массе мелкой нарезкой - на одно, максимум два здания. При этом, отмечает один из собеседников, инвестор зачастую и не интересуется, что строится по соседству:- Даже если стройка на соседних площадках идет одновременно, это еще ничего не значит. Проект, реализуемый на этой площадке, может быть сделан два года назад, на соседней - восемь. Архитекторы разные.

Инвесторы за редкими исключениями не согласовывают свои действия с соседями. Здания сами по себе могут быть и неплохи в архитектурном плане, но ни друг с другом, ни с окружающими сочетаться не будут. Архитекторы на своем уровне иногда пытаются договориться, например, о цветовой гамме фасадов, но сделать это получается редко: решения все равно принимает инвестор. Именно инвестор. Несмотря на бытующее мнение о крайней зарегламентированности строительной деятельности, реального контроля за архитектурным обликом нет, есть только видимость. Например, любые значимые для города объекты обсуждаются на градостроительном совете. Но, как рассказал один из членов этого совета, его решения носят рекомендательный характер.

Допустим, на совете обсужден и одобрен проект здания, который идеально вписывается в окружение. Но затем инвестор легко меняет любые его параметры, вплоть до этажности.

Категория: Ипотека | Просмотров: 175 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Дворкович против госкорпораций
» Строить больше и дешевле
» Загородная ипотека развивается благодаря росту коттеджного строительства
» Богатства подземелья открываются не всем
» Земельный вопрос продолжает портить москвичей
Сайт про недвижимость © 2012-2019