Пятница, 24.05.2019, 21:13
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Тула – город мастеров
14:48
Тула – город мастеров

Тула – город мастеровИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаСамовар, Левша, гармонь и оружие - этот образный ряд вызывает совершенно четкую ассоциацию с одним из старейших российских городов - Тулой. Первое упоминание о Туле в летописи встречается в 1146 году. Многие века она служила надежным щитом и арсеналом русского государства. От Джанибека до ПетраВ XIV веке Тула была владением Тайдулы (Тайтулы) - жены татарского хана Джанибека. По одной из версий, свое название город получил по имени этой женщины, которая слыла покровительницей русских. Другое, более популярное, предположение историков - Тула получила название от речки Тулицы, впадающей в Упу (на пересечении двух рек было обнаружено старое городище, предтеча города).

Разгром полчищ Мамая на Куликовом поле в 1380 году ускорил объединение русских земель вокруг Москвы. В 1382 году по договору между Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом Тулу передали Москве, и позднее, во второй половине XV столетия, она окончательно вошла в состав Русского государства. Оборонительное значение города связано с его географическим положением. Южная окраина государства на границе дикого поля - степи, откуда грозили набегами крымские татары, - была просто обречена стать крепостью. А чего стоило соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой! Это побудило московское правительство укрепить Тулу для защиты подступов к столице с юга. В 1514-1521 годах был построен «град камен » - кремль на левом берегу Упы. Он и стал ядром развивающегося поселения. Благодаря каменным стенам в 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея, который пытался помешать походу Ивана Грозного на Казань.

Город надолго превратился в главную крепость России. Служилые люди (военные) преобладали среди населения ремесленников и торговцев было немного. Но уже тогда Тула становилась одним из заметных центров выделки железных изделий. В 1595 году по царскому указу для обеспечения служилых людей оружием за рекой Упой поселили 30 кузнецов, обязав их заниматься «государевым самопальным делом». Так было положено начало казенному оружейному производству. В начале XVII века город оказался в гуще бурных событий Смутного времени. Захвативший Тулу в 1605 году Лжедмитрий I ожидал здесь падения Москвы.

В 1606-м мелкое служилое дворянство подняло мятеж против царя Василия Шуйского. В 1607-м в ходе крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова повстанцы овладели Тулой и удерживали ее четыре месяца. К середине XVII столетия, когда укрепленная граница России отодвинулась на юг, Тула из крепости постепенно начала превращаться в торгово-промышленный центр. Первые железоделательные, как тогда говорили, заводы были построены голландцем Виниусом в 15 верстах от города в селе Торхово. В конце XVII века производство железа переходит в руки Никиты Демидова.

Вслед за ним создают собственные заводы бывшие оружейники Мосоловы, Баташёвы. В 1712 году по указу Петра I в Туле соорудили первый в стране государственный оружейный завод. Город становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, имевших сбыт по всей России. За время Отечественной войны 1812 года тульские мастера поставили действующей армии 600 тыс. ружей. Но в мирную пору спрос на оружейную продукцию упал, и промышленникам пришлось менять профиль.

В 1810-1820 годах возникли первые самоварные фабрики. К середине XIX века их было уже 28 с ежегодной производительностью до 120 тыс. самоваров разных образцов. Предприятия братьев Маликовых, Ломова, Лялиных, позднее Баташёвых получили широкую известность. В 1830-1835 годах ремесленники Чулковской слободы начали изготовление тульских гармоник. Точку в становлении Тулы как капиталистического города поставила отмена крепостного права.

казенные оружейники (более 2 тыс. человек) 14 апреля 1864 года были освобождены от обязательных работ на заводе и перечислены в мещане, а земли бывшей оружейной слободы стали территорией города. Композиция с кремлемГород имеет исторически сложившуюся радиально-полукольцевую планировку, подчиненную основам регулярности согласно плану 1779 года. Ее композиционным центром служат прямоугольный кремль (его стены и башни возведены в начале XVI столетия) Успенский собор (1762-1764), колокольня (1772-1776, архитектор М. М. Праве). От кремля начинается главная улица Тулы - проспект Ленина, на котором расположен ряд площадей. Наиболее интересны с архитектурной точки зрения, конечно же, храмы.

Церковь Благовещения (1692) выдержана в нарышкинском стиле, церкви Николы Зарецкого, Вознесения, Всехсвятская - в стиле барокко. В конце XVIII - начале XIX веков Тулу застраивали зданиями в стиле классицизма. Это Дворянское собрание, созданное по проекту В. Федосеева (ныне Дом офицеров), дом Баташёва (начало XIX столетия), жилые дома по «образцовым» проектам. В советское время появились новые жилые кварталы, ряд общественных зданий, был разбит большой городской парк.

Категория: Ипотека | Просмотров: 186 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Москвичи устремляются к Киеву
» Зима – круглый год
» Жилье в новостройке: ищем доступный вариант
» Главному архитектору Москвы припомнили «Времена года»
» Загородная ипотека развивается благодаря росту коттеджного строительства
Сайт про недвижимость © 2012-2019