Суббота, 25.05.2019, 04:07
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Своевременное предупреждение
12:46
Своевременное предупреждение

Своевременное предупреждениеКризис ипотечного рынка, стартовавший в США, приобретает все больший масштаб, захватывает в свою орбиту новые страны и регионы, проникает в другие секторы экономики. Россия также не осталась в стороне. Некоторые банки вынуждены были поднять процентные ставки. А ведь еще полгода назад так все было хорошоБылое и думыО недавнем прошлом, когда коммерческие банки словно наперегонки предлагали потенциальному покупателю жилья все новые и новые продукты, теперь можно только вспоминать. А ведь ипотека в стране развивалась так стремительно. Если в 2003 году первопроходцами на этом направлении были только два кредитных учреждения - «ДельтаКредит» и «Фора-банк», то по прошествии четырех лет в России насчитывалось 120 банков, которые «оптом» предлагали более пяти тысяч ипотечных программ.«За эти годы произошли коренные преобразования, - рассказывает Сергей Гордейко, директор департамента по работе с физическими лицами «РосЕвроБанка». - Когда мы начинали, рассрочки платежа не превышали 10 лет, а сегодня выдаются кредиты на срок в четыре раза больший. Помню, что без первоначального взноса в 30 процентов банки не желали даже выслушать заемщика, зато потом можно было получить заем вообще без «предоплаты».

Если человеку исполнялось 50-55 лет, то об ипотечном кредите он мог и не вспоминать. Сегодня немало банков, которые готовы работать с заемщиками 60-летнего возраста». Да что шестьдесят! В «Судостроительном банке» «сконструирована» программа, по которой возраст заемщика на момент окончания выплат может достигать 85 лет. С приходом 2007 года началась самая настоящая охота за клиентами. Делались все мыслимые и немыслимые шаги навстречу заемщикам.

Даже когда цены на жилье начали резко подниматься, финансисты первыми озаботились о покупателе: появились кредиты без первоначального взноса, кардинально изменилась скорость рассмотрения заявок, сократился комплект требуемых документов, в некоторых учреждениях разрешалось подтверждать «серые» доходы справкой в свободной форме. Под залог имеющейся недвижимости предлагались кредиты на любые нужды. Наконец, акции и скидки лились непрерывным потоком. Ипотека стала доступна даже людям с пропиской в другом городе. Впервые в истории российского кредитования банки стали так лояльны к заемщикам.«Полгода назад в России была самая выгодная ипотека в мире!

- с восторгом произносит Ирина Радченко, генеральный директор компании «ЛАУРЕЛ-Ипотека». - Кому-то, конечно, и 10-11 процентов казались чересчур высокими! Но если учесть, что инфляция в стране составляет 8-9% в год, то становится понятным, на какие низкие прибыли шли финансисты. При этом банки сильно рисковали: нередко обслуживались клиенты, которые не имели ни кредитных историй, ни справок о доходах. Ну где еще, скажите мне, можно было найти такие условия?»Но даже такие, казалось бы, идеальные условия, не смогли привлечь всех клиентов, нуждающихся в жилье.

По двум причинам. Половина из них, в силу низких зарплат, не могла и помыслить о займе. Другая половина не успевала воспользоваться ипотекой только потому, что квартиры, выставляемые на продажу, тут же выкупались за наличные деньги. Спрос на рынке недвижимости в несколько раз превышал предложение. Вот и получилось, что за последние несколько лет банками было выдано только 800 тысяч кредитов. Капля в море, если учесть, что в доле ВВП эта сумма не дотянула даже до одного процента. Почти сто миллионов человек продолжают дожидаться лучших дней. В то время как в странах бывшего соцлагеря - Венгрии и Словакии - половина граждан успели решить свои жилищные проблемы с помощью ипотеки, не говоря о цивилизованных Европе и Америке.

И все же ипотечное будущее России представлялось радужным. Если бы не «шторм», который пришел, откуда его вовсе не ждали. В США нежданно-негаданно разразился кризис ипотеки. У работников ипотечного рынка даже появилась шутка: дескать, гуляла-то Америка, а горькое похмелье наступило во всей Европе«Подарок» из-за океанаТеперь же сами американцы не скрывают, что кризис, казалось бы, десятилетиями отработанной системы кредитования связан с бесконтрольным повышением привлекательности программ. И в первую очередь это связано с тем, что финансисты призывали пользоваться ипотекой, так сказать, малообеспеченные слои населения.

Ну не парадокс ли, когда вполне комфортное жилье, причем по самым низким ставкам (2-3%!) предлагалось купить в кредит даже тем, кто получал пособие по безработице? Как выразился Александр Егоров, заместитель председателя правления «Газпромбанк-Ипотека», за океаном развернулась борьба за самую неблагонадежную аудиторию, которая даже по скромным подсчетам составляла не более 5% от всего населения Америки.«Такая доступность достигалась искусственными путями, - дополняет Владимир Пономарев, председатель Совета Национальной Ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР). - Для этого существенно занижались процентные ставки. Дело в том, что банки не несли долгосрочных рисков - кредиты рефинансировались (продавались) в первый же месяц после выдачи. Такая политика, пока на недвижимость наблюдался рост цен, создавала иллюзию благополучия».

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 201 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Самый стабильный рынок. Преимущества и «подводные камни» французской недвижимости
» Бары вместо автоматов
» Ипотека выживает и выигрывает
» Цены на жилье: реванш отменяется?
» Безнадега для большинства
Сайт про недвижимость © 2012-2019