Вторник, 21.05.2019, 03:41
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Май » 11 » Стройки в московских дворах будут идти с благословения чиновников
15:08
Стройки в московских дворах будут идти с благословения чиновников

Стройки в московских дворах будут идти с благословения чиновниковИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаТочечная застройка в Москве, которую столичные власти на словах объявили вне закона, на деле будет разрешена. Но теперь право возводить новые дома на месте спортплощадок и дворовых сквериков останется только у мэрии. Такое ограничение по размещению капитальных объектов в не подлежащих реорганизации жилых микрорайонах содержится в проекте Градостроительного кодекса Москвы, который сегодня обсудит столичное правительство. Согласно статье 42 законопроекта, по решению городских властей во двор могут воткнуть здание практически любого назначения: от объекта соцкультбыта до инженерных или транспортных служб.

Можно будет построить и жилые дома - против которых, в основном, и протестуют москвичи, - но теперь только по городскому госзаказу. Получается, что война с точечным строительством свелась лишь к отстранению от него частных инвесторов. И то лишь формально: бизнес вполне может быть заинтересован в строительстве какого-нибудь объекта соцкультбыта. Скажем, нового супермаркета. Впрочем, заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о полном запрете точечной застройки в столице, прозвучавшее летом перед его переназначением на пост градоначальника, в последующие месяцы уже обросло несколькими «но». Так, глава московского стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что уже начатые стройки останавливать все же не будут, а заключенные инвестконтракты просто еще раз перепроверят. Между тем проблема масштабная: на телефон специально созданной в мэрии горячей линии по точечной застройке с 23 июля поступило 425 звонков.«Предлагаемое в проекте столичного Градостроительного кодекса решение не снимет напряжения, - уверена депутат Госдумы Галина Хованская.

- Получается, что теперь точечно будем строить только социалку. А других площадок под жилье для очередников в городе, что ли, нет? Или их отдают инвесторам?» По мнению Хованской, новые правила могут обернуться еще большими проблемами: столкновением жителей домов, не желающих застройки своего двора, с одной стороны, и претендентов на муниципальное жилье - с другой. Это тем более опасно, что решения о точечной застройке, судя по проекту Градостроительного кодекса Москвы, будут по-прежнему приниматься в полузакрытом режиме. Согласно федеральному законодательству все планирование территорий должно идти в рамках генплана, который утверждают законодатели, в случае Москвы - Мосгордума. Обсуждение в парламенте - публичная процедура. Однако столичная исполнительная власть, как следует из проекта московского Градостроительного кодекса, оставляют за собой право разрабатывать, утверждать и актуализировать территориальные и отраслевые схемы планирования развития территорий (таких терминов в федеральном Градостроительном кодексе нет). Как уверяют разработчики проекта кодекса, это - всего лишь инструмент реализации генплана. Однако решение о точечной застройке, которую вряд ли можно учесть в генплане, будет приниматься именно на основании этих схем.

А сами схемы - постановлениями правительства Москвы, обсуждения и согласования которых трудно назвать открытой для горожан процедурой. Впрочем, как и требует федеральный закон, схемы развития микрорайонов и проекты застройки перед принятием должны пройти публичные слушания. «Сейчас это требование тоже есть, однако оно формальное, - говорит Галина Хованская. - Судя по поступающим мне от протестующих жителей письмам, отсутствие реальных слушаний, а не заседаний работников ДЕЗов - одна из основных причин строительных конфликтов в Москве». По мнению депутата, необходимо выпустить отдельный закон, в котором процедура проведения публичных слушаний по градостроительным планам была бы прописана в мельчайших деталях. Пока же столичные законодатели обходятся общими нормами. Матвей МасальцевГазетаСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 157 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Новые дома Красногорска. «Ильинский парк»
» Риелторские байки: из жизни управляющих
» Цементное голодание угрожает рынку Санкт-Петербурга
» Минрегионразвития обещает, что через 13 лет две трети россиян смогут купить свое жилье
» Доплачивать за вид из окна готовы все больше покупателей жилья
Сайт про недвижимость © 2012-2019