Пятница, 24.05.2019, 20:12
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Строить больше и дешевле
13:52
Строить больше и дешевле

Строить больше и дешевлеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаОсновной целью очередного приезда губернатора Калужской области Анатолия Артамонова в Обнинск было решение сложного вопроса об увеличении объёма жилищного строительства в городе. Также недовольство губернатора вызвали высокие цены на квартиры. Обнинск быстро развивается, строятся крупные предприятия, и это неизбежно приводит к тому, что нужно строить больше жилья, в том числе для молодых специалистов. Губернатор считает, что цена за квадратный метр жилья в Обнинске, превысившая 50 тысяч рублей, является неоправданно высокой и не отвечающей никаким затратам на строительство.

И предлагает с этим усиленно бороться. Прежде всего, за счёт увеличения объёма строительства. Теперь вопрос в том - как сделать так, чтобы увеличение объёма строительства было выгодно всем - и жителям города, и власти, и банкам с застройщиками. Больше строить жилья! От чего это зависит и что нужно сделать, чтобы выполнить наказ губернатора? С какими трудностями сталкиваются застройщики? И как эти трудности минимизировать? Вся организационная и технологическая цепочка процесса строительства жилья известна и стандартна.

Однако в каждом звене этой цепи застройщики сталкиваются с проблемами и рисками, которые могут свести на нет все усилия. Первое, с чем сталкиваются застройщики, - это с наличием и оформлением земельного участка для строительства. Далее застройщикам необходимо разработать, согласовать проектную и получить разрешительную документацию обеспечить надежное и бесперебойное финансирование строительства подвести коммуникации и обеспечить подключение мощностей построить и сдать в эксплуатацию жилой дом, комплекс. Для решения этих задач застройщикам требуется большое время, деньги и работа многих специалистов и организаций.

Процедура получения и оформления земельного участка для строительства завоевала репутацию одного из наиболее сложных и дорогих этапов на пути к драгоценным квадратным метрам. Срок оформления земельного участка, разрешительных документов очень большой. А самое главное, как утверждают в администрации, что в настоящий момент свободной земли для строительства в Обнинске нет. То есть она есть, но уже распродана, либо сдана в аренду коммерческим структурам, которые пока еще не решили всех своих финансовых, организационных или других проблем, и, следовательно, не могут начать строительство столь необходимого жилья. Также могут быть и административные барьеры, связанные, например, с изменением вида разрешенного использования земельного участка или получением разрешительной документации. Можно ли помочь владельцам земли ускорить освоение городских земель? Или как заставить их быстрее застраивать земли?

Помочь можно, только упростив процедуру оформления земельного участка для строительства. А вот заставить собственника земли быстрее освоить землю не сможет ни администрация, ни кто-либо другой. Это сможет сделать только благоприятная экономическая ситуация в Обнинске, когда строить жилье будет очень выгодно. А такая ситуация в городе уже создана. И владельцы обнинской земли в надежде получения хорошей прибыли, уже готовятся к строительству. По оценкам экспертов www. Realty-Obninsk. ru, в Обнинске уже осваиваются или готовятся к освоению земельные участки, которые принесут городу порядка 2 млн кв. м квартир.

И это в существующих на сегодня границах Обнинска. При расширении границ города появятся новые земельные участки и соответственно новые возможности у застройщиков в строительстве жилья. Разработка, согласование проектной и получение разрешительной документации является сложной и длительной процедурой. Порой могут уйти годы на прохождение всех этапов. Вот на этом этапе застройщикам можно и нужно помочь в упрощении всей процедуры. Помочь может и должна администрация и города, и области.

Остается надеяться, что при выполнении наказа губернатора об увеличении и ускорении темпов строительства жилья административных барьеров будет гораздо меньше. Решение вопросов по финансированию строительства является основной проблемой, с которой сталкиваются застройщики и которая может сдержать начало освоения земель и темпы строительства. Пока цены на квартиры росли, проблем с деньгами у строителей не было. Физические лица сами несли деньги застройщикам, а те уже направляли их на строительство. Теперь наблюдается коррекция цен на рынке первичного жилья, и застройщикам всё сложнее будет покрывать свои затраты от продаж квартир физическим лицам. Теперь надежны будут те застройщики, у которых есть свои денежные средства для бесперебойного строительства. Подводка необходимых коммуникаций и подключение мощностей энергоносителей является большим сдерживающим фактором строительства жилья. Инженерная инфраструктура Обнинска уже не выдерживает сегодняшнюю нагрузку.

Уже существует дефицит энергоресурсов, и есть проблемы с водой, очистными сооружениями.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 199 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Москвичи устремляются к Киеву
» Ипотека в подарочном оформлении
» Грозит ли России кризис ипотечного жилья, как это произошло в Америке
» Где ипотека, там дефолты
» Купи/продай квартиру по кусочкам
Сайт про недвижимость © 2012-2019