Понедельник, 20.05.2019, 09:50
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Июль » 17 » Столица будет жить по своей конституции. Градостроительной
15:00
Столица будет жить по своей конституции. Градостроительной

Столица будет жить по своей конституции. ГрадостроительнойИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВо вторник министры столичного правительства утвердили проект документа, в который свели все ныне существующие законы о порядке застройки в Москве, - "Градостроительный кодекс столицы". Мэр назвал этот объемный кондуит, состоящий из 82 статей, градостроительной конституцией москвичей, по которой у любого горожанина есть право как минимум знать, что построят в его квартале, районе, округе и городе, как максимум предлагать собственные проекты преобразования территории, на которой он живет. Впрочем, грамотных законов Москве хватало и раньше - жаль, на практике их редко соблюдают. По просьбе мэра автор документа - главный архитектор Москвы Александр Кузьмин - отдельно прокомментировал статью градкодекса, посвященную "точечной застройке".

Итак, отныне на "не подлежащей реорганизации застроенной жилой территории" можно будет строить, во-первых, детсады, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, поликлиники, транспортные или инженерные объекты, необходимые для обслуживания живущих здесь москвичей. А во-вторых - "жилые дома, строительство которых осуществляется по городскому заказу". Например, стартовый дом для переселения жителей из сносимых пятиэтажек, пояснил Кузьмин. Впрочем, в проекте градкодекса такой конкретизации нет, зато в планах на этот год есть строительство 2,5 млн квадратных метров муниципального жилья. То есть получается, что, отняв у инвесторов право уплотнительной застройки, город оставил это право за собой? И если раньше жители "уплотняемых" кварталов выходили воевать с "жадными инвесторами" и зачастую даже отстаивали свои права в судах, то теперь им придется воевать с чиновниками, а главное - с москвичами-очередниками, у которых своя "бездомная правда".

Классовых столкновений здесь будет не избежать. Кроме того, в Москве довольно случаев, когда на участке, где по всем документам должен был встать муниципальный дом, в итоге вырастал коммерческий, а покаявшиеся инвесторы, выигравшие право строительства по городскому заказу, просили дать им возможность исправиться на других участках. И получали его - вместо повестки в прокуратуру. Как избежать этой ситуации впредь, из градкодекса тоже не ясно. Впрочем, здесь скорее надо чтить кодекс уголовный. Из плюсов - в той же статье москвичам возвращают право участия в публичных слушаниях (с недавних пор его заменил термин "информирование"), протокол которых должен будет обязательно учитываться при принятии решения о новом строительстве на этой территории. Причем, как подчеркнул Кузьмин, слушания должны проводиться на этапе проектирования, а не тогда, когда на стройку уже выезжают бульдозеры. Но опять-таки не ясно: если жители резко против стройки - например, как любят говорить чиновники, "из-за эгоистических побуждений", то какова законодательная сила таких протоколов?

Глава экономического департамента Юрий Росляк, видимо, почувствовав размытость статьи по борьбе с "точечной застройкой", предложил ввести в градкодекс понятие "предельной емкости территории". Например, если по всем нормам (с учетом природных территорий, дорог, инженерной и другой инфраструктуры) район может вместить не более 5 млн квадратных метров капитальных строений, то легко оценить его строительный потенциал. А когда все 5 миллионов построены, любое новое строительство здесь просто незаконно. Причем, чтобы в порыве энтузиазма не построили случайно больше запланированного, надо вести работу по определению "предельной емкости" в режиме мониторинга - "вычитать" площадь каждого строящегося объекта, будь то мини-булочная или громадный офисный центр. И хотя о коррупции на заседании не было сказано ни слова, по умолчанию все вводимые ограничения на застройку призваны оставить как можно меньше места для творчества чиновников - в частности, по многочисленным согласованиям одного и того же проекта. Ведь нередко согласованный на первом этапе проект строительства, к примеру, рыбного магазина на 100 квадратных метров, к пятому согласованию уже оказывается торгово-офисным центром размером в 20 рыбных магазинов.

- Не дожидаясь вступления в силу нового градкодекса, я срочно выпущу распоряжение по повторным согласованиям, - взорвался в конце заседания Лужков. - Оно будет очень простым. Как только чиновник любого уровня вынесет проект на повторное согласование, он будет уволен. Причем немедленно. Виктория ВолошинаИзвестияСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 177 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что нового в дачной амнистии
» Дворкович против госкорпораций
» Богатства подземелья открываются не всем
» Главному архитектору Москвы припомнили «Времена года»
» Собственник должен иметь кнут и палку, чтобы заставить "управдома" работать
Сайт про недвижимость © 2012-2019