Понедельник, 20.05.2019, 10:32
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Ставками закидаем
14:44
Ставками закидаем

Ставками закидаемКризис, разразившийся на Западе, пока никак не отразился на России, и реальность его для большинства наших граждан зависит от степени их доверия к СМИ. Между тем в недалеком будущем он может стать очевидным фактом и для многих россиян. Причем придет он к нам оттуда же, откуда и начался в Америке -- с рынка ипотечного кредитования. Запад плохо помогаетМировой кризис по всем внешним признакам обходит Россию стороной. То есть, если смотреть телевизор и читать газеты, он есть, а если не читать и не смотреть, то нет. Вот в 1998 году был кризис -- это все видели и все поняли. В 2004 году был кризис -- это тоже все видели, и поняли почти все. А сейчас у нас кризиса нет. Есть некоторое опасение, которое, если оправдается, может перерасти в полноценный кризис. Все-таки Россия постепенно интегрируется в мировую экономику, и, когда ту лихорадит, у нас оставаться в стороне не получится. Первыми на себе эти признаки интеграции в мировую экономику почувствовали банки. Сначала они отложили запланированные выпуски еврооблигаций, которые неожиданно заметно подорожали. Потом оказалось, что дело не в облигациях, а просто дешевые западные деньги, к которым успели привыкнуть российские банкиры, куда-то подевались. В результате стало сложнее, а главное, дороже не только провести секьюритизацию активов (разместить бумаги с обеспечением в виде кредитов или каких-либо других активов), но и получить синдицированный кредит.

"На мировом финансовом рынке за последние месяцы резко упал спрос на рискованные активы. В результате произошло повышение процентных ставок и, что еще более важно, резкое снижение предложения денежных ресурсов. Для российских банков, да и для промышленных компаний осложнился доступ к рефинансированию на мировых рынках, а оно за последние годы стало важным элементом их финансовой политики",-- говорит Дмитрий Тарасов, директор управления стратегического планирования Сбербанка России. Конечно, иностранные пассивы -- не единственные и даже не главные деньги, за счет которых живут российские банки. У них есть вклады граждан, остатки на счетах клиентов--юридических лиц, возможность занять деньги на межбанковском рынке, выпустить российские облигации. Наконец, есть деньги акционеров, которые в любой момент могут увеличить уставный капитал банка. Но это все теоретически, а у банков деятельность сугубо практическая -- конвейер: деньги взял, деньги дал. Причем на определенный срок должно быть расписано, где именно, на сколько и почем взял и кому именно, на сколько и почем дал. И когда возникает сбой, весь конвейер может остановиться.

С иностранными заемными деньгами сложность не в том, что их нечем заменить, а в том, что их рассчитывали получить в определенный момент и по определенной цене. Так, лидеры российского потребительского кредитования банки "Русский стандарт" и Хоум Кредит объявили, что намерены активнее привлекать вклады населения. Но вкладчик не солдат, которому что велели, то он и сделал. Его надо уговаривать, убеждать. А есть на это время? И потом, стоимость денег, полученных от российского вкладчика, совсем не та, к которой привыкли банки, привлекающие западные средства. При этом потребительское кредитование, которым преимущественно занимаются и "Русский стандарт", и Хоум Кредит, пострадает от отсутствия дешевых иностранных денег не в первую и даже не во вторую очередь.

И раньше реальная ставка, под которую выдаются потребительские кредиты, не была секретом, а теперь, когда банки обязаны ее раскрывать, каждый может убедиться, что наши банки для этих нужд могут занимать и под 10% годовых, и под 15% и не разорятся. Да и сроки кредитов там вполне сопоставимы со средними сроками вкладов. Ипотека задрожалаВ России кризис, разразившийся на Западе, ударит в первую очередь по рынку ипотечного кредитования. Тут есть сразу несколько причин. Во-первых, российские банки всерьез рассчитывали на секьюритизацию выданных ими ипотечных кредитов, чтобы продолжать наращивать их объемы. Ведь без этого бизнес остановится, и тебя тут же съедят конкуренты.

Сейчас же секьюритизация затруднена, и, главное, для ипотечного рынка критична стоимость денег -- под 15% годовых ипотечные кредиты в России если и буду брать, то с большой неохотой. Во-вторых, российские банки продавали пулы ипотечных кредитов, как правило, за западные деньги, которых сейчас на рынке нет. Значит, этот способ получения ресурсов тоже стал проблематичен. В-третьих, и это самое важное, до сих пор иностранные деньги были надежным источником ресурсов, и, по признанию самих банкиров, нередко за счет коротких западных денег выдавались длинные ипотечные кредиты. А когда приходил срок погашения долгов, банк опять привлекал дешевые и надежные западные средства. Теперь же ситуация сложилась так, что надо придумывать не только за счет чего продолжать выдачу ипотечных кредитов, но и как расплатиться по обязательствам.

"Не секрет, что некоторые российские банки практикуют финансирование долгосрочных операций за счет коротких займов, в том числе на Западе. При удорожании заимствования некоторые виды банковских операций становятся менее выгодными или значительно более рискованными, поэтому с большой долей вероятности у ряда мелких банков уменьшится интерес к долгосрочным проектам, например, они сократят ипотечное кредитование",-- считает замначальника управления рисками Сведбанка Александр Сиперковскис.

Категория: Ипотека | Просмотров: 184 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» В Петербурге не ожидают кризиса ипотеки
» Так ли дорого покупать недвижимость в Швейцарии?
» Бары вместо автоматов
» Когда ипотека снова подешевеет?
» Российский рынок испытывает жилищные проблемы
Сайт про недвижимость © 2012-2019