Суббота, 25.05.2019, 04:30
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Социализм возвращается!
15:05
Социализм возвращается!

Социализм возвращается!Интернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаОдна из основных тем года, которая горячо обсуждается журналистами, профессионалами и «любителями» рынка недвижимости - планы правительства Москвы значительно увеличить строительство жилья по городскому заказу. Многие полагают, что столичные власти придумали эту меру, чтобы в условиях стагнации искусственно сократить объем предложения на рынке и тем самым избежать падения цен. Но так ли коварны московские чиновники, или есть более глубинные и долгосрочные причины для начавшегося передела рынка? Вопрос назрелСейчас уже мало кто об этом вспоминает, но планы увеличить объем строительства социального жилья впервые были официально заявлены вовсе не в период стагнации, а в самый разгар ценового ралли, когда московские квартиры дорожали на 10% в месяц - в мае 2006 года. 30 мая был одобрен, а 27 июня благополучно принят в форме Постановления правительства Москвы «Прогноз социально-экономического развития города до 2010 года» (№ 449-ПП от 27 июня 2006 г.). В постановлении говорится: «…значительно вырастут затраты бюджета на жилищное строительство.

Ввод жилой площади по городским социальным программам… вырастет с 1,6 млн. кв. метров в 2005 году до 2,1 млн. кв. метров в 2010 году». В постановлении шла речь не об увеличении объемов жилья, БЕСПЛАТНО предоставляемого очередникам, а о форсировании программ, которые позволяют экономически активной части очереди купить квартиру на льготных условиях - молодые семьи, социальная ипотека и т. д. Именно за счет этих программ в настоящее время и происходит рост объемов городского заказа. В 2006 и в 2007 году план по вводу жилья в Москве практически не изменился и составляет около 4,8 млн. кв. м. (правда в прошлом году он был перевыполнен на 500 тыс. кв. м). Таким образом, социальное жилье должно к 2010 составлять 43% от общего объема. Но этот план выполнили досрочно.

Не прошло и года, как в марте 2007 года руководитель стройкомплекса города Владимир Ресин заявил, что уже в этом году объем ввода социального жилья увеличится до 2,23 млн. кв. м. В конце сентября пришло подтверждение: планка будет взята. Для сравнения, в 2006 году доля социального жилья составляла 34% или 1,87 млн. кв. м. Рынок в карманеПочему же альтруизм властей вызвал такую бурю страстей (критические комментарии посыпались как из рога изобилия)? Дело в том, что меняется не только доля социального и коммерческого жилья, но и вся структура первичного рынка: город из регулятора превращается в главного инвестора (точнее, совмещает обе роли, что еще приятнее). В августе в Москве был создан Департамент городского заказа капитального строительства, который возглавил Леонид Маносов, генеральный директор «Москапстроя».

Департамент будет не только вырабатывать стратегию, но и распоряжаться бюджетными деньгами, направляемыми на строительство по растущему городскому заказу. Таким образом, новая структура, создает противовес Департаменту градостроительства, который в последние годы монопольно контролировал финансовые потоки в строительстве на инвестиционной фазе (другой шаг в этом направлении - создание Мосинвестконтроля под руководством госп. Рябинина, который, в частности, взялся навести порядок на вторичном рынке инвестконтрактов). Департамент городского заказа - не просто новый элемент в системе сдержек и противовесов, но и проводник нового курса на значительное увеличение инвестиционной активности города. Хорошо забытое староеНовый департамент невольно навевает воспоминания о ДИПСе, который в свое время под руководством Леонида Краснянского превратился в главного инвестора Москвы.

Именно ДИПС создал модель инвестирования, которая была вскоре освоена коммерческими компаниями, превратившимися из подрядных организаций советской закваски в инвестиционно-строительные холдинги. Затем застройщики захотели порулить самостоятельно: они убедили городские власти, что могут не только строить коммерческое жилье, но и развивать инфраструктуру, а также помогать реализовывать социальные программы. Вскоре надобность в городском инвесторе отпала, Краснянского, переставили на декоративную должность, а ДИПС ушел на второй план. Однако после того, как стало очевидно, что жилищный нацпроект зашел в тупик, на федеральном уровне начались разговоры о том, что неплохо бы возродить госзаказ на жилищное строительство, или даже создать национальную строительную госкорпорацию. Неожиданно социалистический почин был подхвачен Москвой. Об этом свидетельствует не только создание Москапстроя. Несколько недель назад стало известно, что к концу года планируется провести актуализацию Генерального плана, которая превратит правительство города в одного из главных игроков на рынке. Самое интересное, что чиновники больше не хотят ограничиваться социальным жильем, и намерены инвестировать также и в коммерческие проекты.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 235 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Зона евро
» Новый год в квадрате
» «Кассы взаимопомощи» это реальный шанс получить жильё в рассрочку
» $50 за 1 кв. м в классе А
» С миру по кирпичику для стройкомпаний
Сайт про недвижимость © 2012-2019