Пятница, 24.05.2019, 20:34
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Собственник должен иметь кнут и палку, чтобы заставить "управдома" работать
12:53
Собственник должен иметь кнут и палку, чтобы заставить "управдома" работать

Собственник должен иметь кнут и палку, чтобы заставить Интернет-журнал Metrinfo. Ru Инвестиции: когда аренда квартиры доходнее банка? Прогноз-2008: подорожает ли загородка? Что за барыши сулят барские хоромы Торговые центры выстраиваются кольцами Малометражки: ничего лишнего, но цена метра впечатляет Хорватские виллы по карману «фирмачам» Груз ипотечного долга: как его распределить Все статьи журнала1 января 2008 года наступил час "икс" для жителей столичных многоэтажек и обслуживающих их жилищных контор. Все дома, жители которых не провели до этого числа общее собрание и не выбрали способ управления домом, будут выставлены на конкурс. Где городские власти и подберут для них управляющую компанию. Сколько таких домов в Москве? Чем грозит москвичам нововведение? С чем была связана массовая жилищная "коллективизация", наблюдавшаяся в Москве перед Новым годом? Об этом начальник управления координации деятельности по управлению многоквартирными домами и паспортизации департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Виталий Акимкин рассказал корреспонденту "Известий" Анне Гараненко.

вопрос: Сколько в столице домов, жители которых не успели воспользоваться данной им федеральным кодексом "жилищной демократией"?ответ: Всего в Москве около 32 тысяч многоквартирных домов. Собрания по выбору способа управления (по Жилищному кодексу многоквартирный дом может управляться одним из трех способов - непосредственно собственниками, товариществом собственников жилья или управляющей организацией. - "Известия") начались в 2005 году. По нашим данным, домов, где прошли собрания, около 96%. То есть на конкурсы будет выставлено всего 4% многоэтажек. в: Тем не менее это почти тысяча домов. Что с ними будет? о: Они будут выставлены на конкурсы, которые пройдут в Москве с 1 января по 1 мая 2008 года. В результате для каждого дома (или группы домов) будет выбрана управляющая организация, с которой каждый собственник обязан будет заключить договор управления.

Причем исключительно на условиях, установленных конкурсной комиссией. в: Звучит пугающе. о: Пугаться нечего. Тем более что недавно законодатели внесли поправки в Жилищный кодекс: если собственники не удовлетворены деятельностью выбранной по конкурсу организации, то они могут в любое время выбрать другую или сменить способ управления. в: Это теоретически. В жизни разорвать договор с управляющей компанией (УК), если она не захочет уходить из дома, почти невозможно. о: Есть такая опасность. При расторжении договора управления действительно могут быть осложнения.

Например, по закону договор может быть расторгнут, если все собственники подали заявления с соответствующим требованием. Представьте себе 300-квартирный дом - все ли подадут заявления? А если двое-трое не подадут? Является ли это основанием для того, чтобы УК ушла из дома? Вопрос. Поэтому лучше, конечно, выбрать управляющую компанию на собрании и заключить с ней такой договор, где содержались бы необходимые оговорки по его расторжению.

Иначе юридически разорвать его будет очень сложно. в: Получается, те, кто не успел провести собрания, будут расхлебывать последствия своего бездействия - управа "посадит" управлять домом бывший ДЕЗ, и жители будут вынуждены подписать с ним договор, хотя его работа давно всех не устраивает. о: Ну, на мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Если он будет плохо работать, органы власти должны будут помочь собственникам выбрать другую компанию. Кроме того, ДЕЗы скоро перестанут быть ДЕЗами в привычном понимании этого слова - пройдет акционирование, и они станут полностью коммерческими структурами (хотя доля государственной собственности в них будет 100%). И вот здесь собственникам необходимо будет решать, как защищать свои интересы. Лучший способ защиты - создать товарищество собственников жилья (ТСЖ).в: Перед Новым годом по городу прокатилась волна жилищной "коллективизации" - читатели писали и звонили в редакцию с рассказами о том, как их буквально загоняют в ТСЖ, как крестьян когда-то загоняли в колхозы. о: К нам тоже приходили подобные жалобы, хотя и немного. Это единичные случаи, когда работники управ пытались любой ценой выполнить поручение руководства. Да, перегибы бывают - а где их нет? Программа по созданию ТСЖ принята в Москве в мае 2007 года, и она значительная - к 2010 году предполагается создать товарищество в каждом втором доме Москвы.

в: Зачем это городу? о: Мы ставили целью создать такую нишу, которая позволила бы собственникам квартир быть полноценными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг. ТСЖ - инструмент, с помощью которого они могут полноценно защитить свои интересы. Ведь кодекс буквально вбросил людей в рынок. А рынок - дело серьезное. Он подразумевает наличие не только продавцов, но и покупателей. Если покупатель бесхребетный, то рынок будет монопольным и диктаторским.

в: Но зачем аврал, горячка, "план по валу"? Пусть бы себе народ потихоньку созревал. о: Мы это уже проходили - в 2000 году было принято постановление N 690, предусматривавшее только создание условий для организации и деятельности ТСЖ. За 5 лет мы создали всего около тысячи товариществ - вернее, не мы, а люди, и не с помощью управ, а вопреки им. Большинство жителей, которые пожелали создать товарищество, столкнулись с массой преград со стороны территориальных администраций, дирекций единого заказчика, других структур. Потому что главная функция ТСЖ - контроль деятельности управляющей организации. А какой "управдом" захочет, чтобы его контролировал дееспособный, профессиональный собственник? Именно поэтому и была принята программа, цель которой - не просто помогать товариществам, а установить задание, цифры. Чтобы управа понимала: если она его не выполнит - будет отвечать.

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 210 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Москва-на-Волге
» Заметки на полях ипотечного договора
» Москва – лучший город для торговли
» Четыре препятствия на пути бурного роста цен
» Комитет по собственности лишили земли
Сайт про недвижимость © 2012-2019