Вторник, 21.05.2019, 03:42
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Сергей Круглик: в 2007 году в России построят 60 млн кв метров жилья
15:34
Сергей Круглик: в 2007 году в России построят 60 млн кв метров жилья

Сергей Круглик: в 2007 году в России построят 60 млн кв метров жильяИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаОсенью 2007 года руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Рострой РФ) Сергей Круглик был назначен на пост заместителя министра регионального развития. В новом статусе Круглик будет по-прежнему курировать вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В интервью РИА Новости он рассказал о своем видении дальнейшего развития рынка недвижимости в стране, о механизме использования материнского капитала при покупке жилья, готовящихся изменениях в жилищном законодательстве, о своем отношении к росту цен на цемент, а также о новых полномочиях в министерстве.

Сергей Иванович, как изменились Ваши обязанности после перехода из Росстроя в Минрегион? Сфера обязанностей сохранилась та же самая - это строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. В моей компетенции находится деятельность агентства (Росстроя - прим. РИА Новости) и фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. При этом расширились возможности по нормотворческой деятельности, но одновременно сократились некоторые исполнительские функции. Каковы предварительные итоги реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище»?В уходящем году в целом по стране жилья будет построено примерно на 30% больше, чем в 2006 году.

По самым пессимистичным прогнозам, в 2007 году в эксплуатацию будет введено около 60 миллионов квадратных метров жилья при том, что минимальный годовой план предполагал строительство 56-ти миллионов квадратных метров. Несмотря на рост цен на жилье, его доступность для граждан России за прошедший год увеличилась: в прошлом году купить квартиру или дом могли позволить себе 17% населения, а в этом уже 19,6%.В общей сложности, на российский рынок жилья вышло около 700 зарубежных строительных компаний. Самое главное, что маховик жилищного рынка уже раскручен, заработали рыночные механизмы, и теперь можно и нужно обратить серьезное внимание на социальные аспекты приобретения жилья, в том числе на тех граждан, которые встали в очередь на социальное жилье до первого марта 2005 года. На мой взгляд, необходимо формировать законодательные нормы, стимулирующие людей вкладывать свои средства в строительство жилья.

При этом целесообразно было бы предусмотреть и механизм возврата гражданам части средств, затраченных на приобретение жилплощади. За время работы в Росстрое у Вас наверняка сформировалось собственное видение того, каких нормативных актов не хватает в жилищной сфере. Что в этой сфере Вам бы хотелось изменить в первую очередь? Конечно, хотя за время существования национального проекта «Доступное жилье» законодательная база в целом уже сформировалась, некоторые вопросы требуют уточнения. Например, в части развития строительной индустрии мешает несогласованность Земельного и Лесного кодекса и закона о недропользовании, которая негативно отражается, в частности, на процедуре изменения границ муниципальных образований. Кроме того, законодательные «хвосты» остались и после первого этапа реализации жилищного пакета нормативных актов.

Это всевозможные поправки в федеральную целевую программу «Жилище» и ее подпрограммы. Речь идет, например, об изменениях в подпрограмме «Молодая семья»: мы надеемся увеличить до 35 лет возраст категории «молодых супругов», имеющей право на льготы при покупке жилья. Проект соответствующего постановления уже находится в правительстве России. Готовятся и постановления правительства об использовании средств на строительство дорог в целях жилищного строительства, о внесении изменений в подпрограмму ФЦП «Жилище» об обеспечении коммунальной инфраструктуры земельными участками, а также изменения в подпрограмму «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Эти изменения продиктованы вступающей в силу новой нормой Бюджетного кодекса, которая запрещает расходовать федеральные деньги напрямую на региональную и муниципальную инфраструктуру.

Наконец, мы планируем завершить работу над постановлением правительства об использовании материнского капитала для обеспечения семей жильем. В этом документе прописана возможность использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий семьи с помощью практически всех форм, которые существуют сегодня на рынке - от первоначального взноса при ипотеке до покупки жилья или части квартиры и долевого строительства. Скорее всего, сам капитал можно будет использовать с помощью механизма, похожего на жилищный сертификат - семьи получат документ, который будет оплачиваться при выборе той или иной формы улучшения жилищных условий.

Категория: Ипотека | Просмотров: 184 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Чтобы обеспечить петербуржцев отдельным жильем, понадобится $12 млрд
» Новый год на природе
» Минрегионразвития обещает, что через 13 лет две трети россиян смогут купить свое жилье
» Зона у синего моря
» За долги уйдет 174 кв. м на Крестовском
Сайт про недвижимость © 2012-2019