Понедельник, 20.05.2019, 10:01
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Семейные «ценности»
13:22
Семейные «ценности»

Семейные «ценности»Интернет-журнал Metrinfo. Ru Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Дело будет в Мякинино: новый офисный центр рвется в лидеры Прогноз-2008: бизнес растет быстрее офисов Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаИмущество, нажитое в браке, является общим и, разумеется, делится поровну между супругами в случае развода. Это по закону, но иногда более предприимчивый член семьи решает играть по собственным правилам. Сокрытие одним из супругов части совместно нажитого имущества - вещь, к сожалению, распространенная. Именно такой случай произошел с Ириной Сучковой.

Она вышла замуж восемь лет назад за молодого и перспективного Арсения. Семья поселилась в «двушке» Ирины, которую ей за несколько лет до этого подарили родители. Когда родился сын, муж предложил добавить немного денег и купить новую трехкомнатную квартиру в доме бизнес-класса. «Я сама занималась оформлением купли-продажи, - рассказывает Ирина. - Везде стояли мои подписи, деньги я получила наличными и передала их своему супругу». Арсений положил их в банковскую ячейку. Через две недели он сообщил, что куплена трехкомнатная квартира в строящемся комплексе. «Никаких сомнений в честности мужа у меня не было», - вспоминает Ирина. А зря. Когда новый дом «дорос» до последнего этажа, расстроенный Арсений сказал Ирине, что квартиры не будет: «Мы стали жертвами мошенников - деньги исчезли».

Отец Ирины Сучковой потребовал от зятя объяснений. Арсений рассказал, что деньги передавал застройщику через посредника под расписку, но тот теперь исчез со всей суммой. Оригинал расписки был продемонстрирован отцу Ирины, Арсению поверили, на время все улеглось. Через год Ирина случайно нашла договор о покупке квартиры в одном из элитных комплексов Москвы. Хозяйкой апартаментов значилась мать Арсения, пенсионерка. Муж был допрошен с пристрастием, но сказал только: квартира нужна для работы, и деньги, на которые она куплена, никакого отношения к потерянным из-за посредника не имеют. Однако даты и суммы, указанные в договоре, свидетельствовали об обратном: квартира была приобретена почти сразу после продажи Ирининой «двушки» и стоила на этапе строительства немногим больше.

«Уже четыре года мы живем в съемной квартире, - говорит Ирина. - Недавно муж предложил взять ипотечный кредит на новое жилье в строящемся комплексе». Это было в начале 2006 года, когда грандиозный рост стоимости квадратного метра в Москве был еще впереди. На этапе котлована они вложили в строительство около 200 тыс. долларов, еще на такую же сумму Арсений взял ипотечный кредит.

Ирина не выступала ни созаемщиком, ни поручителем, муж попросил ее подписать доверенность, позволяющую ему совершать любые сделки с квартирой от лица семьи. Когда дом сдали госкомиссии, Арсений снова пришел домой подавленный: «У меня проблемы в бизнесе, я не смогу больше выплачивать кредит. Давай продадим эту квартиру и купим двухкомнатную в старом фонде на оставшиеся деньги».Однажды отняв у супруги деньги от продажи квартиры, Арсений вошел во вкус. Он купил элитное жилье на имя матери, потом, подкопив средств, вложился в строительство еще одной квартиры. Стоимость жилья к концу строительства выросла на 200%. Вложенные средства, даже с учетом кредита, окупились сполна.

Арсений почувствовал очередную выгоду: проще простого купить на семью «двушку» за 200 тыс. долларов, а оставшуюся от продажи новой квартиры сумму присвоить. Затем можно и скромную квартиру семьи поделить - вряд ли с Ирины Сучковой что-то еще можно взять, пора разводиться. Доверяй, но проверяйВыслушав эту историю, юристы развели руками: о том, что когда-то Ирина была счастливой обладательницей московской «двушки» (кстати, она не подлежала бы разделу при разводе, так как была получена Ириной до вступления в брак), придется забыть. «Следовало сразу подать заявление в прокуратуру на скрывшегося посредника, - говорит начальник юридического отдела компании Vesco Realty Вероника Ковалева.

- Для этого потребовался бы оригинал расписки. Следствие быстро установило бы, существовал ли такой человек. И если нет, то мошенником был бы объявлен уже Арсений». Основная ошибка Ирины в том, что она отдала деньги лично мужу, позволив положить их в ячейку. Если бы она перевела средства на его счет, украсть их было бы сложнее. Теперь ей предстоит развод с проблемным разделом имущества. Никто не может знать, какие еще козыри в рукаве у Арсения.

Потому следует блокировать все возможные варианты мошенничества. «В первую очередь необходимо направить исковое заявление в суд о разделе имущества, а также ходатайство о наложении ареста на купленную недавно квартиру, - объясняет Вероника Ковалева. - Это необходимо для того, чтобы муж не мог продать право требования на нее (проще говоря, переуступить ипотечный договор), ведь он получил доверенность от супруги на все сделки». Лучше всего, чтобы это сделал адвокат, специализирующийся на семейных делах, он знает, по какой форме составить заявление и ходатайство. После этого стоит отправиться к мировому судье с заявлением о разводе.

«Еще один вариант - прямо сейчас составить брачный контракт, - говорит частный юрисконсульт Сергей Блинов. - В нем можно предусмотреть невозможность раздела квартиры, которую предлагает приобрести Арсений». В этот контракт следует также вставить пункт, который запрещал бы кому-либо из супругов дарить или продавать общее имущество без согласия второй стороны.

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 184 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» "Долевая" ипотека возможна, но
» Город дает жилье
» Москва + область. Что выиграют жители?
» Минэкономразвития предлагает уточнить порядок обращения ипотечных ценных бумаг
» Правоустанавливающие документы
Сайт про недвижимость © 2012-2019