Суббота, 25.05.2019, 10:56
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Март » 20 » С оглядкой на Подмосковье
14:21
С оглядкой на Подмосковье

С оглядкой на ПодмосковьеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаПо объему застройки рынок коттеджных поселков в пригородах Петербурга и Ленинградской области уступает подмосковному на порядок, в денежном выражении разрыв еще больше. Это отставание дает петербургским девелоперам редкую возможность учиться не на собственных ошибках, а на просчетах коллег. Поданным «Петербургской недвижимости», в области и в окраинных районах городского подчинения (Курортном, Пушкинском и проч.) строится и продается более 160 коттеджных поселков. Еще около 50 - с землеотводом, но в стадии проектирования.

В Подмосковье, по сведениям агентства Rway, насчитывается около 500 организованных коттеджных поселков, в фазе активной реализации - около 230. Но: размер имеет значение! Подмосковные поселения значительно больше по площади и по количеству домовладений: общая площадь рынка коттеджей в Московском регионе - 5,4 млн кв. м (примерно 15 000 домовладений), в петербургских пригородах возводится и продается 743 000 кв. м коттеджей (около 5200 домов и участков). В деньгах: Подмосковье - $18 млрд (данные портала IRN. ru), Петербург и Ленобласть - $1,2 млрд (данные АН «Итака»).Общие тенденции (с учетом лага во времени) совпадают: увеличиваются масштабы застройки в границах отдельного поселения (подмосковный формат мегапоселков под Питером еще не прижился, но к тому идет) в элитном сегменте - тяготение к «концептам» и интересным архитектурным решениям возрастает роль ипотеки и других кредитных схем сокращается разрыв между спросом и предложением в сегменте экономкласса активно осваиваются направления, которые прежде считались неперспективными уменьшается доля спекулятивных операций с землей - девелопмент становится выгоднее банальной перепродажи. Еще один важный процесс, в разных вариантах отработанный подмосковными застройщиками, но пока с трудом реализуемый в Северо-Западном регионе, - преобразование стародачных поселков и поселений. Главными рычагами развития в обоих регионах остаются завышенная стоимость городского жилья и дефицит свободных площадок в городской черте. И проблемы тоже общие.

На первом месте - транспортная. Если еще год-полтора назад местные девелоперы уверенно указывали удаленность в километрах, то теперь все чаще - в часах и минутах. Но каждый автовладелец немедленно делает мысленную поправку: «час езды» - это в лучшем случае 2-3 часа в пятницу вечером из города и столько же - в воскресенье, начиная с середины дня, в обратном направлении. Вторая проблема - капризы спроса. Уверенность в том, что «сметут все», уступает место жалобам на дефицит информации: что будет строиться в непосредственной близости от очередного поселка - развлекательный комплекс или мусоросжигающий завод? Как будет восприниматься потенциальными покупателями технология панельной сборки? Себестоимость ниже, но и ассоциации с щитовыми домиками советской эпохи продажам не способствуют.

Насколько затянется реконструкция Приозерской трассы? Как повлияет на статус конкретной зоны размещение поблизости очередного складского терминала или автосборочного производства? Похоже, что «верхний слой» спроса - со стороны тех, кто всю жизнь мечтал о собственном домике и вот наконец-то получил возможность свою мечту реализовать, - уже исчерпан. Новый спрос - со стороны тех, кто внимательно взвешивает плюсы и минусы пригородного образа жизни, включая стоимость эксплуатации и качество управления, - мотивирован иначе, более подробно и рационально.

Не факт, что все застройщики к этому готовы. Наконец, очень полезен подмосковный опыт экспериментов с инфраструктурой. Обязательно ли тратиться на фитнес-клуб и бассейн или лучше ограничиться баскетбольной площадкой? Застройщики уже начинают учитывать парадокс, с которым в Подмосковье столкнулись вплотную: чем лучше инфраструктура, тем меньше природы. Так уж получается. Это не критично для ближних поселений, где ландшафтные радости и без того минимальны (по меркам Карельского перешейка, конечно), и для «дальних дач» - за радиусом 70-80 км поликлинику и школу строить все равно без толку.

А вот в зоне «средней доступности» (условно - 15-60 км) эту проблему приходится каждый раз решать заново. КомпромиссВ крупномасштабных проектах петербургские застройщики идут по пути комплексного освоения площадок. Сочетание малоэтажных домов, таунхаусов и коттеджей несколько размывает социальную однородность, зато позволяет диверсифицировать спрос. По такому принципу организован, например, комплекс «Бель Виль» под Павловском.

Категория: Ипотека | Просмотров: 231 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Жилищная недостаточность
» Цементное голодание угрожает рынку Санкт-Петербурга
» Зима – круглый год
» Главный регистратор Москвы намерен очистить службу от прилипал
» Опытный обмен
Сайт про недвижимость © 2012-2019