Вторник, 21.05.2019, 03:40
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Рынок зарубежной недвижимости. Итоги 2007 года
12:58
Рынок зарубежной недвижимости. Итоги 2007 года

Рынок зарубежной недвижимости. Итоги 2007 годаИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Прогноз-2008: подорожает ли загородка? Что за барыши сулят барские хоромы Торговые центры выстраиваются кольцами Малометражки: ничего лишнего, но цена метра впечатляет Хорватские виллы по карману «фирмачам» Груз ипотечного долга: как его распределить Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Все статьи журналаПриобретение жилья за границей становится у россиян все более популярным. Об основных тенденциях уходящего года и перспективах наступающего в данном секторе рынка рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость» кандидат исторических наук Юлия Титова. Все участники как отечественного, так и зарубежного рынка жилья, включая риелторов, организаторов выставок, сотрудников специализированных средств массовой информации, отметили у россиян в 2007 году повышенный спрос на зарубежную недвижимость.

Особенно это заметно на фоне относительного спокойствия на отечественном рынке. Согласно данным открытых статистических источников численность наших сограждан, интересующихся зарубежным жильем, выросла по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза. Это на 10% больше, чем в 2006 году по отношению к 2005 году. Таким образом, очевидна стабильная тенденция к увеличению спроса в течение последних трех лет. Следует ожидать ее сохранения в рамках аналогичных показателей и в наступающем 2008 году. Повышение популярности зарубежной недвижимости у россиян с высокой степенью вероятности продлится не менее ближайших трех лет, что обусловлено ростом благосостояния граждан РФ и соответственно ростом потенциальной клиентской аудитории. Еще недавно доля зарубежной недвижимости была весьма незначительной в общем объеме рынка, в то время как мировой опыт показывает правомерность существования этого сегмента в странах с достаточной степенью экономического благосостояния. Таким образом, нужно ожидать дальнейшего увеличения спроса, а затем, по мере роста информированности населения и заполнения ниши, - стабилизации показателей. Тройка стран-лидеров по результатам 2007 года осталась прежней, но в ней вновь произошли перемена мест и некоторое перераспределение спроса. Лидирует у россиян недвижимость в Болгарии (23%), второе место занимает Черногория (17%), на третьем - Испания (16%).Доля Черногории и Испании в общем «пироге» уменьшилась, однако это не означает падения спроса на эти страны по сравнению с прошлым годом.

Данный факт объясняется тем, что в 2007 году значительно выросла популярность недвижимости в Болгарии в связи с вхождением государства в Евросоюз, повышением его инвестиционной привлекательности, подъемом цен, адекватностью предложения существующему спросу. Число россиян, интересующихся недвижимостью в Болгарии, увеличилось за нынешний год более чем в два раза (на 113%). Несмотря на высокий рост цен, наблюдавшийся в течение года (в отдельных случаях - до 60% годовых), эта страна по сей день остается одной из наиболее привлекательных в инвестиционном плане и самой доступной для наших покупателей как по стоимости жилья, так и по условиям его приобретения. Наибольшим спросом у них пользуются апартаменты, расположенные на морских курортах, где средняя стоимость квадратного метра на этапе строительства составляет около 1,5 тыс. евро. В уходящем году был принят закон о запрете застройки первой линии побережья, поэтому объекты, на которые уже получено разрешение и которые будут возведены непосредственно на берегу Черного моря, пользуются активным спросом и соответственно выросли в цене (от 1,5 тыс. до 3 тыс. евро за квадратный метр в зависимости от местонахождения объекта и инфраструктуры). В следующем году подорожание недвижимости, размещенной в непосредственной близости от моря, продолжится. На сегодняшний день болгарское законодательство запрещает приобретать землю физическим лицам, поэтому россияне в большинстве своем покупают апартаменты, продаваемые без земли, находящейся под домом.

В ближайшем будущем болгарское законодательство претерпит изменения, и для иностранцев станет доступной покупка домов с приусадебными участками (вероятнее всего, ограниченными по размеру). Из-за дороговизны земли в непосредственной близости от моря предполагается возведение панорамных коттеджных поселков в некотором удалении от моря (от 1 км). Тем не менее доля россиян, приобретающих апартаменты, не уменьшится. Содержание дома предполагает более серьезные ежегодные расходы, нежели содержание апартаментов. Кроме того, вопрос о близости к морю является для россиян необыкновенно важным фактором при принятии решения о покупке недвижимости. Вторую строчку в рейтинге популярности у наших соотечественников занимают апартаменты, расположенные на горнолыжных курортах. Эту недвижимость покупают значительно меньше, чем на побережье, в основном с целью инвестиций. Ввиду того что прошлый горнолыжный сезон оказался слишком теплым, стоимость апартаментов за 2007 год выросла незначительно.

Надо также отметить относительно невысокий спрос среди россиян на жилье в Софии и на бальнеологических курортах.

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 246 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Грозит ли России кризис ипотечного жилья, как это произошло в Америке
» Химки в офисном стиле
» Голландцы опять начинают осушать Северное море
» Авария - дочь ремонта
» Отнимать землю у моря теперь можно будет "по закону"
Сайт про недвижимость © 2012-2019