Вторник, 21.05.2019, 03:52
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 16 » Рост цен на стройматериалы начал угрожать жилищным программам
15:32
Рост цен на стройматериалы начал угрожать жилищным программам

Рост цен на стройматериалы начал угрожать жилищным программамИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВ 2007 году основные строительные материалы подорожали в России примерно на 20 - 30%, а темпы роста цен на цемент преодолели планку в 60%. Такое значительное увеличение стоимости стройматериалов многие эксперты уже называют спекулятивным и предлагают ввести различные способы государственного регулирования этой отрасли. Специалисты считают, что если не остановить стремительного увеличения стоимости строительных материалов, то это может привести к очередному витку роста цен на недвижимость в стране и даже к срыву приоритетных строительных программ в России. Спекулятивный рост ценРост цен на строительные материалы стал в последние полтора - два месяца одним из самых серьезных поводов для беспокойства среди строителей. По итогам девяти месяцев 2007 года, основные строительные материалы подорожали в стране в среднем на 20 - 30%, а стоимость цемента увеличилась на все 60%.Так, по данным старшего специалиста отдела капитального строительства ОАО «Пересвет-Девелопмент» Людмилы Семакиной, с начала года цемент в России подорожал на 66,2%, а рост цен на другие строительные материалы, среди которых шифер, пиломатериалы, древесностружечные плиты, составил 11,8% - 25,3%.В свою очередь, президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман говорит, что за период с января по сентябрь средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции равнялся 21,94%, а цены на цемент выросли на 106%, то есть взлетели более чем в два раза.«Между тем, в 2006 году этот «хлеб» стройки» подорожал только на 14,4%», - подчеркивает он. По мнению Кошмана, наблюдающаяся в последние месяцы нестабильность на рынке строительных материалов уже превращается в серьезную проблему для российской строительной отрасли в целом.«Строительные материалы составляют в структуре себестоимости строительства от 50 до 58%, - напоминает он. - Именно поэтому так необходимо стабилизировать цены в этом сегменте.

Масштабы роста цен на стройматериалы так значительно влияют на темпы роста себестоимости строительства, что она скоро реально будет «подпирать» первичный рынок жилья и заставит застройщиков повышать цены».Тревогу Кошмана разделяют и представители региональных властей, в том числе Москвы и Краснодарского края - субъектов федерации, в которых активно развивается строительный рынок. Например, мэр Москвы Юрий Лужков еще в октябре заявил, что намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с ростом цен на цемент и, как следствие этого, на жилье.«Повышение цен на цемент может торпедировать национальный проект, что является недопустимым. Цены на жилье должны стабилизироваться через усиление федерального антимонопольного законодательства», - считает Лужков.

Власти Краснодарского края пришли к необходимости поступить еще жестче. 30 октября 2007 году пресс-служба губернатора Кубани Александра Ткачева распространила сообщение, в котором говорилось, что в регионе установят максимальную цену на цемент - 4,5 тысяч рублей за тонну.«В регионе, где работает крупнейший цементный завод - ОАО «Новоросцемент» и богатейшие месторождения, резкий скачок цен на стройсырье и, как следствие, его дефицит, не допустимы», - отмечалось в пресс-релизе. Госпрограммы под угрозойМежду тем, представители строительных организаций не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию. Строительные материалы для них являются лишь составной частью себестоимости объекта, рост которой к тому же в условиях повышенного спроса на недвижимость достаточно легко компенсировать за счет увеличения продажной цены квадратного метра.

По сведениям пресс-секретаря компании «КомСтрин» Алины Андреевой, себестоимость строительства многоквартирных домов в 2007 году в среднем увеличилась на 35%. Директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group Валерий Мищенко констатирует рост себестоимости строительства загородного жилья на уровне 10 - 15%.Но, подчеркивает представитель RODEX Group, рост цен на стройматериалы не является основным фактором увеличения итоговой стоимости квадратного метра.«Более существенными критериями ценообразования при возведении того или иного объекта являются расходы на землю и инженерную инфраструктуру. В первую очередь, затраты застройщиков связаны с разработкой проекта планировки и межевания территории, на которой идет строительство», - отмечает Мищенко. Андреева же указывает, что «рентабельность строительства коммерческого жилья эконом - и бизнес-класса достаточно высока».

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 186 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Богатства подземелья открываются не всем
» Деньги кончились
» Минрегионразвития обещает, что через 13 лет две трети россиян смогут купить свое жилье
» Лабиринты ипотечного рынка со временем не упрощаются
» Президент потребовал построить и испытать все олимпийские объекты к 2012 году
Сайт про недвижимость © 2012-2019