Пятница, 24.05.2019, 20:46
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Март » 20 » Рано отбивать ладоши
15:30
Рано отбивать ладоши

Рано отбивать ладошиИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВ Государственной Думе состоялась символическая передача эстафеты жилищного законодательства будущему составу депутатов. Профильный комитет сдержанно похвалился успехами в обеспечении доступности жилья и сформулировал наказ своим преемникам. Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям собрал в стенах Госдумы «круглый стол», на котором предъявил лицом созданный за четыре года товар и перечислил образцы перспективной продукции. В подведении итогов упор справедливо был сделан не на количество принятых законов, а на анализ их последствий. Следует признать, что комитету не было нужды лезть в карман за словом. Статистика предоставляет в распоряжение законодателей просто ошеломляющие цифры успеха и по объему строительства жилья, и по числу способных его приобрести.

Настолько ошеломляющие, что они начинают действовать в противоположном направлении: порождают сомнения в причинно-следственной связи достижений с качеством законов и акцентируют внимание на противоречиях. Ищем причины успехаОсновной предмет гордости думцев - увеличение темпов роста жилищного строительства. В прошлом году этот показатель составил 15%, что несколько выше плана. А за январь-сентябрь нынешнего года рост достиг 31%, это существенно выше самых смелых прогнозных оценок.

У депутатов нет сомнений, что установленный национальным проектом барьер в 80 млн. кв. м жилья в 2010 году будет взят. По мнению законодателей, все это результат новых правовых условий работы строителей. Однако откуда такая уверенность - непонятно. Застройщики как жаловались на недостаток подготовленных в инженерном отношении участков под строительство, так и жалуются. Как они сетовали на административные барьеры, так и продолжают. Если что и изменилось, так это обострилась проблема с инженерными сетями, а к былым бедам добавились безумно растущие цены на стройматериалы да одиозный закон о долевом строительстве, который не ругал только ленивый. Так как же тогда объяснить настолько красивую статистику строительства?

Замминистра регионального развития Сергей Круглик считает, что дело прежде всего в улучшении экономического состояния страны. Население становится богаче. Доходы людей растут - растет спрос, растет спрос - рождается предложение от строителей. Логичная цепочка. Но обсуждать, что произойдет, если цены на нефть, а вместе с ними и доходы упадут, замминистра не захотел.

Зато назвал вторую причину роста: «Это связано с законодательством, принятым в 2004 году. Оно дало возможность сделать открытым доступ к земле во многих регионах. Не везде, но процентов на 40 - да, землю распределяют только на аукционах. Скидывать это со счетов нельзя. Правда, сейчас застраивают много участков, которые были выделены по старым разрешительным системам.

Тогда многие подсуетились. Но ведь это же закончится. Мы создали условия, по которым в дальнейшем это делать невозможно». Наверное, когда-то действительно «это закончится», а пока не закончилось, приходится искать истоки прироста в чем-то ином.

Тем более что и председатель комитета Мартин Шаккум вынужден признать: «Одной из первоочередных задач сегодня является совершенствование процедуры предоставления земельных участков для строительства. В нашем комитете подготовлен законопроект, который устраняет необоснованные ограничения в обороте земельных участков. Закон будет принят в начале будущего года». Только в начале будущего года. Значит, результат если и проявится, то еще позже. Хорошая статистика отчасти может быть связана с опережающим ростом индивидуального жилищного строительства. Но если и так, то это скорее заслуга индивидуалов, а не депутатов, потому что законопроект о малоэтажной застройке пока принят лишь в первом чтении.

К тому же растущие галопом цены на стройматериалы служат индивидуальному строительству плохим подспорьем. Есть даже предположение, что граждане не столько строят, сколько начинают регистрировать дома, построенные в предыдущие годы и не оформленные надлежащим образом. Особенно если учесть, что срок упрощенной регистрации самостроя ограничен 2010-м годом. Но это из области догадок, которые трудно проверить. Могут, но не приобретаютСледующий думский козырь состоит в том, что «в результате повышения доходов населения доля семей, которые могут за счет собственных и заемных средств приобрести квартиру, увеличилась с 2004 года по 2006 год с 9% до 19%». Отлично. Но если могут, то отчего не приобретают? Ведь никто не осмелится утверждать, что число приобретателей жилья увеличилось вдвое.

Категория: Маркетинг | Просмотров: 200 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Четыре препятствия на пути бурного роста цен
» Почему даже крупные корпорации нарушают градостроительное законодательство
» Купи/продай квартиру по кусочкам
» Лэнд-девелопмент или покупка собственной земли
» Кто станет "жертвами" налога на недвижимость, рассчитанного по рыночной цене?
Сайт про недвижимость © 2012-2019