Пятница, 24.05.2019, 20:56
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Август » 18 » Простые вопросы о юридической чистоте
13:30
Простые вопросы о юридической чистоте

Простые вопросы о юридической чистотеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Дело будет в Мякинино: новый офисный центр рвется в лидеры Прогноз-2008: бизнес растет быстрее офисов Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаОбычно сделка с недвижимостью выглядит так: подбор варианта, проверка юридической чистоты, сбор документов, заключение договора и его государственная регистрация. Этапы перечислены в хронологическом порядке, а не по степени важности. Но смеем уверить: проверка чистоты квартиры - один из самых главных элементов. Попробуем ответить на наиболее часто возникающие вопросы. Что такое юридическая чистота? Данный термин, кстати, не юридический - в законах о нем ничего не сказано. Однако на сленге риелторов он означает, что квартира с юридической точки зрения безопасна, документы надежны, риск оспаривания сделки со стороны прежних владельцев ничтожно мал (нулевым, к сожалению, он не бывает, но об этом речь впереди).В общем, вероятность того, что покупатель будет владеть новым недвижимым имуществом долго и счастливо, стремится к 100%.Надо ли проверять? Вопрос этот может возникнуть, если, по выражению булгаковского героя, вы будете читать на ночь советские газеты.

В СМИ постоянно появляется информация о том, что наши добрые власти приняли очередную поправку к очередному закону и теперь права добросовестного приобретателя надежно защищены. К сожалению, далеко не всегда это так. В конце лета корпорация «БЕСТ-Недвижимость» организовала по данной проблеме круглый стол, на котором было сказано, что только в июле в Москве вынесено 27 судебных решений, в результате которых жилья лишились именно добросовестные приобретатели. Разумеется, статистически это ничтожно маленькая цифра (всего в нашем городе совершают 80-100 тыс. сделок в месяц), но вряд ли кто из покупателей захотел бы фигурировать хотя бы в одном из таких случаев. Чего бояться? К сожалению, полного ответа на этот вопрос нет. Ведь мы имеем дело не с компьютерной игрой, в которой известно, что на данном уровне спрятано десять тайников: обнаружишь все - подвохов больше не будет. Можно говорить лишь о наиболее типичных неприятностях. Попробуем перечислить их:* квартиру пытается отсудить бывший собственник. Мотивировок масса. Чаще всего горе-продавец сетует на то, что при реализации жилья он не отдавал отчета в своих действиях либо сделал это на крайне невыгодных для себя условиях, потому что находился в тяжелых жизненных обстоятельствах.

* то же самое, только в суд обращается не собственник, а его наследники. Квартиру продавала бабушка, после смерти которой начинают судиться ее дети, внуки и другие родственники, мотивируя решение о продаже тем, что пенсионерка «не осознавала», «была введена в заблуждение» и т. д.* претензии предъявляют обиженные наследники. Это один из самых опасных вариантов - прежде всего потому, что разыскать всех потенциальных наследников заранее невозможно. В нашей стране в принципе не существует надежной системы учета собственных граждан (ведь даже спустя 60 лет после ВОВ мы так и не знаем, сколько людей погибло на войне - цифры называют от 20 до 35 млн граждан), поэтому нельзя точно сказать, что у умершего не было внебрачного сына в другом городе или глухой деревне.* дети, не включенные в число собственников при приватизации.

Дело в том, что в начале 90-х, на заре приватизации, несовершеннолетних в число собственников жилья не включали. Позднее такая практика была признана незаконной. Правда, какое-то количество квартир все же было приватизировано без включения детей, и в таком виде вышло на рынок. Это жилье покупали, продавали… Однако сегодня не участвовавшие в приватизации дети (за прошедшие годы они стали совершеннолетними) могут потребовать восстановления своих прав.* неузаконенная перепланировка. Обычно данный аспект не включают в число юридических проблем - и напрасно. Все переделки в квартире должны быть зафиксированы в БТИ - иначе они незаконны.

Бывает, продавец предлагает покупателю взять квартиру с перепланировкой немного дешевле, чтобы тот потом самостоятельно все узаконил. Предложение, конечно, заманчивое, но, как отмечает Валерия Родионова, руководитель филиала «Сивцев Вражек» компании «Новый город», следует помнить, что существуют перепланировки, которые невозможно согласовать с надзорными органами. И квартира, приобретенная на 3-5 тыс. долл. дешевле, в реальности теряет до 30% стоимости - именно во столько обойдется разрушение дорогостоящего ремонта и приведение жилья в первоначальный вид.* риск сноса и отселения. В Москве проводят масштабные реконструкции, одних пятиэтажек сносят миллионы квадратных метров.

В определенном смысле это хорошо (люди переезжают в новые дома), но надо помнить, что ветхим может быть объявлен практически любой дом - для чиновников в полном смысле действует формула «своя рука владыка». Сомневающимся напомним изданное в конце 2003 года распоряжение тогдашнего префекта ЦАО Геннадия Дегтева, согласно которому сносу до 2010 года подлежали 1200 (!) зданий в центре. В список входили все дома на Тверской улице, кроме двух. Правда, потом распоряжение отменили, однако нет никакой гарантии, что не появится чего-то в том же духе.

Категория: Ипотека | Просмотров: 179 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Лэнд-девелопмент или покупка собственной земли
» При покупке квартиры надо торговаться
» Клиентские истории: о карме квартир в коммуналках
» Загородная ипотека развивается благодаря росту коттеджного строительства
» Тесно не покажется
Сайт про недвижимость © 2012-2019