Суббота, 25.05.2019, 10:13
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Проект строительства «Газпром-Сити» в Петербурге выходит на финишную прямую
13:45
Проект строительства «Газпром-Сити» в Петербурге выходит на финишную прямую

Проект строительства «Газпром-Сити» в Петербурге выходит на финишную прямуюИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Юго-Восток столицы: дешевле только Подмосковье Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Все статьи журналаГородской суд Петербурга вернулся к рассмотрению громкого дела о «башне Газпрома». Однако выяснилось, что документы, которые оспаривали критики проекта, уже не действуют. Недоброжелатели усматривают в этом происки бюрократии, однако главный архитектор проекта сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что критики «просто страдают от недостатка информации».Весной следующего года проект небоскреба и комплекса общественно-деловых зданий под общим названием «Охта Центр» («Газпром-Сити») в Петербурге должен быть готов.

Об этом было объявлено на встрече представителей Газпрома и авторов проекта из компании RMJM с делегацией ЮНЕСКО.«Расчеты показывают, что историческому ансамблю Петербурга ничего не угрожает. На самом деле, небоскреб мало откуда будет виден»Всё идет к тому, что в Северной столице скоро появится гигантская высотная доминанта. Уже даже место под нее расчистили: в сентябре снесли полуразрушенные корпуса «Петрозавода» напротив Смольного, там как раз и должен вырасти офис газовой корпорации. Прекратить этот процесс может только суд. Во вторник горсуд Петербурга в очередной раз попытался разобраться в этом деле, вернувшись к рассмотрению громкого дела о «башне Газпрома». Напомним предысторию.

Этим летом Горсуд отказался признать незаконной целевую городскую программу «Строительство административно-делового центра» («Охта Центр»), на чем настаивали критики проекта. Тогда в октябре критики дошли до Верховного суда. Судьи главным образом пытались выяснить, что означает программа финансирования целевой программы. То ли это решение о начале строительства, то ли только заявление о намерениях. В итоге Верховный суд не согласился с решением суда первой инстанции и отправил дело обратно в Петербург на повторное рассмотрение, рекомендовав проверить спорную программу на соответствие федеральным законам. Но не тут-то было. Рассматривать ту целевую программу на соответствие или несоответствие смысла уже нет. Она была изменена. То есть те документы, которые оспаривали критики в Москве, в Верховном суде, уже не действуют.

В частности, была изменена схема финансирования строительства «башни Газпрома». Если раньше оно предполагалось за счет субвенций компании из бюджета Петербурга, теперь город и компания делят расходы почти пополам (доля города - 49%).Отметим, что схема финансирования была далеко не единственной претензией критиков проекта (об остальных - ниже). Впрочем, во вторник они заявили, что и новая концепция их не устраивает. Что в этой ситуации должен делать суд, не совсем понятно. Судья приняла решение перенести слушания на 28 января, чтобы противники «Охта Центра» могли официально познакомиться и с последней версией городского закона, и с вердиктом Верховного суда, чтобы четко сформулировать, что именно их теперь не устраивает. На критику небоскреба напротив Смольного корреспондент газеты ВЗГЛЯД попросил ответить главного архитектора проекта - директора архитектурного бюро RMJM-Россия Филиппа Никандрова.

- Для некоторых петербуржцев это действительно больная тема, - соглашается архитектор. - Ибо она затрагивает какой-то глубинный психологический пласт у консервативных и догматичных жителей города. У них выработался негатив к любому вторжению в центр, даже независимо от высоты здания. Признаемся, что архитекторы не баловали нас в XX веке, за это время в Ленинграде-Петербурге не было построено ни одного шедевра. Поэтому людям сложно принять то, что мы предлагаем. Это как классическая музыка, к ее пониманию нужно подготовиться.

Но я проводил очень много презентаций проекта в разных местах. И люди, послушав меня и посмотрев презентацию, очень часто меняли негативную точку зрения на противоположную. Наши критики просто страдают от недостатка информации. Никандров попытался развенчать и другие, ложные на его взгляд представления о проекте «Охта Центр».Центр слишком близко - Чем чаще всего недовольны критики? Не самим проектом, а местом, которое для него выбрали.

Уж слишком близко исторический центр. Но будущий комплекс на Охте - это уже не центр, а его периферия. До Дворцовой площади - 5 километров. Это уже вполне достаточное расстояние для того, чтобы не считать небоскреб угрозой старому городу. Небоскреб всё загородит - Критики ссылаются на такое явление, как перспектива. То есть если предмет удалять, его будет меньше видно. Соответственно, так же должно быть и с 400-метровым небоскребом «Охта Центра».

Поэтому, мол, его нужно отодвинуть в самый дальний угол города. Но это голословные и ненаучные утверждения. Мы же провели детальные расчеты с помощью компьютерного трехмерного моделирования и фотомонтажа, встроив виртуальную башню в модель по результатам тщательных обмеров при помощи навигационного оборудования. Еще один независимый от нас анализ проводили городские власти.

Они подняли вертолет на высоту будущего небоскреба - 400 метров - и засняли его с 25 контрольных точек из центра города. Расчеты показывают, что историческому ансамблю Петербурга ничто не угрожает. На самом деле, небоскреб мало откуда будет виден. Никандров назвал лишь несколько точек в центре, где можно будет увидеть, например, верхушку шпиля башни. Это угол Мойки и Конногвардейского переулка, угол Невского и Лиговского проспектов, угол Мойки и Мошкова переулка, Марсово поле. А во «всей своей красе», как главная вертикальная доминанта, небоскреб будет виден только с двух центральных улиц города: Кирочной и набережной Фонтанки от Египетского моста до Московского проспекта. По тем же расчетам, если смотреть на силуэт башни от стрелки Васильевского острова (самый центр), небоскреб будет казаться более чем в два раза ниже шпиля Петропавловской крепости, от здания Академии Художеств на Васильевском острове будет восприниматься ниже Исаакиевского собора почти в два раза и в 1,2 раза ниже шпиля Адмиралтейства. Над проектом «Охта Центра» трудятся свыше сотни проектировщиков из Петербурга, Москвы и Великобритании.

Филипп Никандров обещает сдать проект уже весной. Строительство первой очереди комплекса должно завершиться к 2010-2011 годам, весь комплекс должен быть готов к 2016 году. Денис НижегородцевВзглядСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 185 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Ипотека с социальным подтекстом
» "Коммуналка" - по новым тарифам
» Дача на Эльбе
» Строительство по расчету
» Комитет по собственности лишили земли
Сайт про недвижимость © 2012-2019