Суббота, 25.05.2019, 10:30
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Август » 17 » Прививка от динамики
13:37
Прививка от динамики

Прививка от динамикиВ следующем году темпы роста ипотеки скорее всего замедлятся, а рыночные доли в сегменте жилищного кредитования перераспределятся в пользу федеральных игроков. Стабильное и менее динамичное развитие жилищного кредитования будет полезнее рынку, чем резкий скачок-2006.Анализ развития ипотеки и ценовой конъюнктуры на рынках областных центров Большого Урала за последние два года позволяет ответить на вопросы, еще недавно казавшиеся дискуссионными. Основной тезис: ипотека в значительной мере влияет на рост цен, а любая форма ее искусственной (не обоснованной экономически) поддержки только вредит жилищному рынку. А теперь по порядку. Время банкаЗа последние два года рынок ипотеки радикально менялся дважды. 2006-й стал безусловно успешным для банков. Быстрый рост цен на жилье (в некоторых городах он достиг 80 - 100%), начавшийся зимой и продолжавшийся в течение всего года, спровоцировал ажиотажный спрос. Одни покупали квартиры для себя, справедливо полагая, что завтра будет еще дороже. Другие усматривали в них объект инвестиций.

И все активно прибегали к заемным ресурсам, в основном банковским. В ипотечных отделах банков выстраивались очереди. Конкретные условия и процентную ставку заемщики, конечно, учитывали, но критичны для них были сроки рассмотрения заявки и вероятность утвердительного ответа: квартиры дорожали еженедельно, и сделки нужно было совершать быстро. Комментирует генеральный директор ЦН «Метрополия» Сергей Бузунов:- Ситуацию можно было охарактеризовать как «бери сейчас, иначе опоздаешь». Не ипотека спровоцировала рост цен, а наоборот. Однако можно утверждать, что она этому росту способствовала. Процент ипотечных сделок достиг 20 - 30% от общего количества. Кредитные учреждения не успевали: сроки рассмотрения заявок банками не соответствовали темпам эскалации, утвержденные заявки не реализовывались, так как цена объекта существенно вырастала. Особенно актуально это было во втором полугодии, когда цены поднимались на 10 - 15% в месяц.

Банки быстро сориентировались в новых условиях и постарались максимально упростить процедуру выдачи кредита, сократить до минимума время принятия решения и объем пакета документов. Некоторые в экспериментах шли еще дальше, предлагая быстрые ипотечные продукты сродни экспресс-кредитованию. Словом, если бы не ограниченность предложения на рынке жилья, ипотека в прошлом году развивалась бы еще быстрее. Впрочем, результаты и без того впечатляют: по данным исследования АЦ «Эксперт-Урал», объем выданных жилищных кредитов в Урало-Западносибирском регионе вырос в 2006 году в 3,4 раза и на 1 января 2007 года достиг 74,3 млрд рублей. Ипотечные кредиты в этой массе составили 80%, за 2006 год их совокупная сумма увеличилась в шесть раз. Доля кредитов на жилье в общем объеме кредитов физлицам достигла 12%, результат 2007-го прогнозируется в 19%.Время заемщикаС наступлением 2007 года ситуация разительно изменилась. Цена на жилье достигла экономического и психологического барьера: больше платить потребители оказались не готовы. Кроме того, как отмечает Сергей Бузунов, люди осознали: рынок цикличен, бесконечно цены подниматься не могут. Динамика резко упала, во многих областных центрах приблизилась к нулю.

Это подало сигнал спекулянтам: они выбросили на рынок квартиры, которые активно скупали на подъеме. Предложение начало увеличиваться, ажиотаж - спадать. Банки, не желающие терять темпы, стали еще больше усилий прилагать к привлечению клиентов. В итоге ставки падали, первоначальные взносы сокращались, сроки кредитования росли.

Генеральный директор филиала банка «Сосьете Женераль Восток» в Екатеринбурге Алексей Павин отмечает: в июне 2007 года банк снизил ставки во всех регионах присутствия до 9,25% годовых в долларах и 10,5% в рублях, увеличил максимальный срок кредитования до 25 лет, а минимальный первоначальный взнос сократил до 10% от стоимости недвижимости. Управляющий филиалом АКБ ЗАО «Абсолют Банк» в Екатеринбурге Андрей Волков подтверждает: его банк в 2007-м предложил ставки от 9% в долларах и 10% годовых в рублях. Рост спроса на ипотечное кредитование спровоцировал выход в этот сегмент большого количества новых игроков. Если несколько лет назад «ипотечные» банки можно было пересчитать по пальцам, сегодня универсальный банк, не имеющий ипотечных программ, стал исключением. Комментирует первый заместитель генерального директора, финансовый директор ООО «Партнер-Инвест» (Тюмень) Елена Низамова:- Текущая ситуация на рынке недвижимости сделала ипотеку одним из основных факторов доступности жилья. Она набирает популярность вследствие ряда объективных факторов. В первую очередь - прихода новых игроков на рынок банковских услуг, роста конкуренции среди кредитных учреждений.

Это отражается на предложении более лояльных и гибких для клиента условий: до последнего времени ставка по ипотеке снижалась, требования банков по объемам первоначального взноса смягчались, все большее распространение получали схемы, не предусматривающие наличия у заемщика собственных средств.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 199 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ипотека с уплывающим процентом
» Под стук колес
» Ценовая политика
» Молодое поколение не ждет квартиру "от дяди"
» "Домик". Нереалити-шоу
Сайт про недвижимость © 2012-2019