Вторник, 21.05.2019, 03:41
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Право собственности на землю можно будет получить, не уточняя границы дачного участка
14:58
Право собственности на землю можно будет получить, не уточняя границы дачного участка

Право собственности на землю можно будет получить, не уточняя границы дачного участкаИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВладельцев шести дачных соток могут избавить от необходимости проводить межевание земли при приватизации. И тогда оформление наделов в собственность будет идти намного быстрее и обойдется дешевле. Такие правила предлагается закрепить в проекте закона о внесении поправок в законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О введении в действие Земельного кодекса РФ", рассказал корреспонденту "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный.

Причем, отсутствие документов о положении границ участка не станет препятствием для совершения сделок - наделы можно будет передавать по наследству, продавать, дарить и вносить в залог. Сейчас по закону о "дачной амнистии" для регистрации прав собственности на землю надо иметь на руках два основных документа: акт предоставления участка, свидетельство или иной документ, который удостоверяет ваше право на него, и кадастровый план надела. Но без межевания составить кадастровый план невозможно. При том, что именно затраты на эту процедуру напрочь отбивают у дачников желание приватизировать участки.

И хотя изначально предполагалось, что предельная плата за межевание должна быть установлена региональными законами, появились они далеко не везде. Да и в тех регионах, где "потолок" цен указан, на деле стоимость услуг нередко оказывается намного выше. Например, в Омской области введены предельные тарифы на первичное оформление в собственность земельных участков, и межевание должно обходиться не дороже 1600 - 2200 рублей. Но землеустроительных организаций в регионе катастрофически не хватает, и они пользуются ситуацией: фактическая стоимость работ по межеванию доходит до 10 тысяч рублей. При этом в договорах на проведение работ сверхтарифные суммы по обоюдному согласию сторон просто-напросто не указываются. Примерно столько же берут за срочное определение границ участков в Челябинске.

В Самаре областные власти ограничили стоимость таких работ 2000 рублей, но аппетиты коммерческих структур, работающих на этом рынке, непомерны. И в итоге они запрашивают за свои услуги в 10 раз больше предельной суммы. В 15 - 17 тысяч рублей обходится оформление земли в собственность в Новосибирске и Нижнем Новгороде. В Ставрополе дачники платят за это примерно по 8 тысяч рублей, но "удовольствие" растягивается на три года, а за ускорение процесса надо переплачивать в несколько раз. Ясно, что такие суммы неподъемны для большинства дачников. И многие, особенно пенсионеры, предпочитают вовсе отказаться от идеи приватизировать наделы. Но вскоре от непомерных затрат можно будет избавиться. Дело в том, что сейчас существует определенная форма кадастрового плана, которая содержит текстуальную и графическую часть, поясняет Богомольный. Поправки предполагают, что отдельные части плана - и графическую, и текстуальную - можно будет не заполнять, а граждане сами будут решать, нужно им межевание или нет. Впрочем, предупреждают эксперты, в некоторых случаях межу уточнять придется. Ведь нередко дачники самовольно присоединяли к своему участку "лишние" метры.

И если это делалось за счет соседского надела, то надо не только провести межевание, но и заручиться от соседей подтверждением, что они не имеют к вам претензий по границам участка. Если же забор был передвинут на территорию пустыря, леса или иной "ничьей" земли, то придется получить согласие местной администрации. Причем присоединенный кусок земли удастся зарегистрировать в том случае, если "лишняя" земля по размерам не превышает стандартного садового надела, установленного местными властями. К тому же надо быть готовыми к тому, что при продаже стоимость участка с неопределенными границами может оказаться ниже, чем у надела, по которому межевание проведено.

Покупателю наверняка потребуются гарантии, что в дальнейшем не возникнет споров о границах участка, поясняют эксперты. Не избежать процедуры межевания и владельцам новых участков - все, кто получал наделы после 2001 года, под "дачную амнистию" уже не попадают. Но само по себе сокращение спроса на услуги землеустроителей собьет цены на рынке, так что в выигрыше окажутся все. Напомним, что кроме отмены межевания в законопроекте содержится еще одна хорошая новость - шанс оформить землю в рамках "дачной амнистии" получат не только нынешние землевладельцы, но и их наследники. Причем, как поясняет Богомольный, такое право собираются распространить не только на наследников первой очереди, то есть супругов и детей, но и других лиц, которым могут быть завещаны земельные участки.

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 217 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Новый год на природе
» Президент потребовал построить и испытать все олимпийские объекты к 2012 году
» Голландцы опять начинают осушать Северное море
» Коммерческое блочное жилье строить в столице невыгодно
» Как нам воспользоваться ипотечным кризисом
Сайт про недвижимость © 2012-2019