Вторник, 21.05.2019, 03:41
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Поздно ставить "точки"
15:15
Поздно ставить "точки"

Поздно ставить Интернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВ августе правительство Москвы приняло постановление, которое должно положить конец так называемой точечной застройке в столице. Оно называется "О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов жилищного строительства на застроенных территориях в городе Москве". Обозреватель "Ъ-Дома" Андрей Воскресенский выяснял, какое влияние на рынок жилья элитного и бизнес-класса окажет это решение столичных властей. Запрет по второму разуПожалуй, нет другой такой болезненной темы как для горожан, так и для московского правительства, как пресловутая "уплотнительная застройка". Практически любое строительство в обжитых районах начинается с конфликтов местных жителей с застройщиками. Первые всеми силами стремятся не допустить застройку, а вторые заранее закладывают расходы на улаживание конфликтов (как с помощью мирных переговоров, так и с помощью судебных разбирательств) в смету будущего строительства.

И вот сначала Юрий Лужков, вскоре после своего переназначения на должность московского мэра, категорически высказался против продолжения "уплотнительной застройки", а затем и правительство выпустило на сей счет специальный запретительный документ. Очевидно, что запрет на "точки" коснется в первую очередь домов элитного и бизнес-класса. Но значит ли это, что точечная застройка действительно подходит к концу? Не надо переоценивать значение правительственных документов, как бы грозно они ни звучали. Запрет на точечную застройку на самом деле уже действовал в столице (по крайней мере на бумаге) и довольно давно.

Вот парочка цитат из прежних постановлений правительства Москвы. "Запретить размещение точечных объектов на территориях сложившейся застройки, включенных в среднесрочную программу и подлежащих комплексной реорганизации, свободные участки на данных территориях использовать под строительство переселенческого фонда". Это из постановления от 30 марта 2004 года. А вот что правительство Москвы постановило 23 мая 2006 года: "При разработке документации по планировке территорий кварталов и микрорайонов, включенных в среднесрочную программу, предусматривать... исключение застройки точечных объектов вне границ проектирования без соответствующего обоснования возможности использования участка под застройку".Несмотря на это, "уплотнительная застройка" продолжалась и ширилась и три года назад, и до настоящего времени.

Впрочем, в традициях московского правительства придавать куда большее значение устным распоряжениям мэра, чем подписанным им же документам. Возможно, на этот раз, когда он так бескомпромиссно выступил против "уплотнения", что-нибудь изменится? Реконструкция как эвфемизмПарадокс заключается в том, что, отменив точечную застройку, город не собирается строить жилья меньше, чем прежде. На ближайшие годы объем жилой застройки будет составлять 5 млн кв. м -- как и в прошлом году.

Только где же найти площадки для этого? Логично предположить -- если запрещено строить "точки", значит, строители двинутся в "поля", на неосвоенные площади. Да только таких площадей почти не осталось. Еще один ресурс для новой застройки -- промзоны, но они выводятся за пределы города медленно, потому что этот вывод связан со множеством трудностей. Также будут активно застраиваться территории вдоль МКАД, но в основном торговыми и гаражными комплексами.

А без малого 5 млн кв. м жилья, выходит, будут ежегодно встраиваться в уже сложившиеся микрорайоны. Каким же образом можно выполнить указание Лужкова и при этом не снизить объемы строительства? Дело в том, что основной формой застройки в городе станет (да уже и становится) так называемая комплексная реконструкция кварталов. В идеале это выглядит так: сносятся пятиэтажки, на их месте вырастают современные дома, соответственно увеличению количества жителей строится соцкультбыт (школы, блоки начальных классов, детсады, поликлиники, торговые точки). Однако в чистом виде пятиэтажных кварталов у нас немного, в них тут и там понатыканы здания высотой в девять и более этажей. С точки зрения жильцов этих домов, сносить которые никто не собирается, такая застройка, конечно же, является "уплотнительной", с точки зрения города -- это комплексная реконструкция. На самом деле реконструкцией квартала является даже снос одного-единственного дома и строительство на его месте нового.

Если при этом были проложены новые сети, проведена внутриквартальная дорога и покрашены свежей краской стены близлежащих домов. И необязательно даже сносить пятиэтажки. Вот, например, в Северном Чертанове строится высотный жилой комплекс по соседству с существующими домами. Когда-то на его месте был еще советской поры недострой -- торговый комплекс. Недостроенную коробку снесли, на ее месте будут три 40-этажные башни площадью более 300 тыс. кв. м и торговый центр. Какая же это "точка", если площадь нового комплекса больше, чем у всех соседних домов, к тому же появится новая транспортная развязка?

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 179 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Не уверен — не отбирай
» Зона у синего моря
» Вторичный рынок жилья в цифрах. Москва. Ноябрь — начало декабря 2007 года
» Деньги кончились
» В 2008 г. жилье в Москве и впрямь станет доступным. Спекулянтам жильем пора идти в регионы
Сайт про недвижимость © 2012-2019