Пятница, 24.05.2019, 20:27
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Подмосковье: год несбывшихся надежд
12:52
Подмосковье: год несбывшихся надежд

Подмосковье: год несбывшихся надеждУчастники рынка загородного жилья в конце прошлого года успешно рапортовали об успехах: сдали и продали столько-то, спрос повысился, дома стали лучше. Но давайте посмотрим с другой стороны. Если честно, прошедший 2007-й меня как потребителя разочаровал. Этот год предвкушался как время перехода от дорогих поселков элит - и бизнес-класса к массовому строительству коттеджей экономкласса. Все предпосылки были: затоваривание рынка дорогих домов, сумасшедший неудовлетворенный спрос на бюджетную недвижимость, массивы пустующей земли в области. Но ожидания так и остались ожиданиями. Разочарование года: поселки экономклассаОжидалось, что с помощью бюджетных коттеджных поселков будет пробита стена-стереотип «загородная недвижимость - это дорого». Тем более еще пару лет назад риэлтеры начали говорить о скором появлении десятков проектов экономкласса. Да и несколько крупных владельцев земли в Подмосковье в разговорах со мной не раз подтверждали, что собираются делать такие проекты.

В прошлом году появилась группа поселков экономкласса, но практически все они строятся на весьма отдаленном расстоянии от МКАД. Где же более близкие к столице поселки? Завязли в пучине согласований (эта система за последний год стала коррупционно более емкой и медлительной)? Были «зарублены» как не обеспечивающие 30-40% прибыли? В 2006 году было заявлено сразу несколько мегапроектов в Подмосковье, претендующих на статус новых городов.

Некоторые из них - А101, Большое Домодедово, Рублево-Архангельское - широко известны за счет попадания в нацпроект. Другие менее раскручены - Плещеево, Светлый город, Остров Истра и др. Они предполагают строительство миллионов квадратных метров жилья. Беда в том, что все они находятся на «бумажной» стадии и продвигаются с большим скрипом. Например, девелоперы, занимающиеся возведением Рублево-Архангельского, планировали открыть продажи квартир и таунхаусов летом 2007 года. Затем планы начала продаж перенесли на весну 2008-го. Как говорят, сейчас срочно переделывается сам проект: наверно, уменьшают размеры квартир и все делают скромнее. А то получилось весьма некрасиво: в стране многие люди живут в бараках, а на бюджетные деньги по нацпроекту строят элитное жилье. Проекты года: поселки миллениум-парк и садкоЭто очень непохожие проекты, с разных флангов рынка загородной недвижимости, но и тот, и другой можно назвать знаковым. «Миллениум» - новая ступень в развитии элитного рынка загородного жилья. Проект реализует девелоперская компания «Инком», которая возводит его на Новорижском шоссе.

Элитный поселок на 670 домовладений - масштаб, доселе невиданный. Минимальная цена дома - от 1,2 млн долларов. А общая продажная цена коттеджей в поселке, по умеренным оценкам, превышала 1 млрд долларов. Чтобы собрать на одной территории почти 700 миллионеров, сегодня вокруг поселка создаются 11 водных каналов с островами, пляжами, набережными, мостами. Почему глава «Инкома» Сергей Козловский решил единовременно застроить лучшую часть своих владений, не растягивая удовольствие? Некоторые эксперты говорят, что «Инком» движется в русле общих современных тенденций - укрупнения проектов.

Другие - что руководство компании понимает: конкуренция резко увеличилась, рынок быстро меняется, и завтра эти дома можно не продать. Надо ловить момент и стараться продать все и сразу. Вот только согласятся ли потенциальные клиенты-миллионеры жить на 24-м километре, в так называемом золотом поле? Или выберут соседние альтернативы? Кроме Миллениум-парка здесь будет реализован проект известного московского бизнес-клуба «Монолит» с огромными неоклассическими усадьбами (цена - от 2 млн долларов), достраивается поселок Резиденции Бенилюкс (цена дома - от 2,4 млн долларов) и, наконец, поселок Агаларов Эстейт (150 домов стоимостью от 15 млн долларов за единицу).Садко, напротив, один из редких примеров поселка экономкласса в непосредственной близости от Москвы.

Он расположен по Егорьевскому шоссе в 37 км от МКАД. Проезд через город Балашиху с его десятками светофоров не доставит покупателю удовольствия. Но даже этот недостаток не может затмить достоинства: дома с полной внешней и внутренней отделкой площадью 82 кв. м и участком более 10 соток в начале 2007 года продавались всего за 150 тыс. долларов. То есть дешевле московской «однушки».

Чтобы убить покупателя наповал, в базовую комплектацию дома была включена укомплектованная кухня. Еще осенью стоимость контракта на стометровый дом в Садко была всего 200 тыс. долларов. Мораль же такова: коттеджи экономкласса в Подмосковье строить реально, чтобы ни говорили скептики. Формат года: дальние дачиОдин из основных трендов года - расширение зоны застройки.

Новые поселки начинают возводить все дальше и дальше от Москвы. Еще три года идея поселков в 80-100 километрах и дальше (где-нибудь в Тульской и Калужской областях) воспринималась абсурдной - кто туда поедет? Сегодня таких проектов десятки. Характерная черта: риэлтеры еще недавно брезгливо отмахивались от дальних дач под предлогом «низкие комиссии и далеко ездить», сегодня более чем в них заинтересованы. Низкие комиссионные компенсируются хорошим оборотом.

Категория: Маркетинг | Просмотров: 213 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Жилье стало доступнее на четыре пятых плана
» Зона евро
» Банкам будут рефинансировать кредиты на внутреннем рынке
» Не ждали
» Москвичи устремляются к Киеву
Сайт про недвижимость © 2012-2019