Суббота, 25.05.2019, 10:11
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » По собственному нежеланию
14:53
По собственному нежеланию

По собственному нежеланиюИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаНа минувшей неделе сразу два высокопоставленных чиновника мэрии Красноярска подали в отставку. Желание уволиться изъявили главный архитектор города Аркадий Супоницкий и заместитель мэра, глава департамента градостроительства Анатолий Григоренко. Однако мэр Петр Пимашков «отпустил» только Супоницкого, а заявление Григоренко подписывать не стал. Отметим, оба чиновника работают в мэрии уже не первый год, и известие об их инициативе прозвучало как гром среди ясного неба. Многие склонны считать, что у городских чиновников просто не выдержали нервы. Согласно официальным данным, строительная отрасль в крае развивается семимильными шагами.

Застройщики вышли на заветный миллион квадратных метров в год. Инвестиции в край исчисляются миллиардами рублей, а свободные площадки в Красноярске застраиваются с небывалой скоростью. Оборотная же сторона медали - астрономические темпы роста цен на жилье, многочисленные нарушения законодательства, которые допускают фирмы-застройщики и регулярные несчастные случаи на стройплощадках. Обо всех этих неприглядных аспектах строительного бума по-красноярски «Эксперт Online» писал неоднократно. Выносить сор из избы до недавнего времени ни мэрия, ни краевая администрация не хотели. Имидж есть имидж. Тем более накануне выборов.

Поэтому в последние месяцы бизнес и власть предприняли ряд шагов, связанных с тем, чтобы показать общественности, что все не так плохо. Крупнейшие застройщики объявили о введении ценового моратория до конца года - где-то в районе 40 тыс. рублей за кв. метр. Краевая власть призвала строителей бороться за культуру производства на стройплощадках. Однако публичные заявления ситуацию не изменили да и не смогли бы в короткий срок преломить ситуацию, которая складывалась не один год. Сейчас эксперты прогнозируют очередной рост цен на рынке в Красноярске. Купить квартиру в краевом центре сейчас крайне затруднительно, отмечают многие. И секретом Полишинеля является то, что фирмы просто придерживают жилье, ожидая новогоднего скачка цен. Несчастные случаи на стройках как происходили, так и происходят, а для большинства граждан приобретение новой квартиры - задача по-прежнему невыполнимая.

Объективные тенденции рынка никто не отрицает. Но закрывать глаза на субъективные причины такого положения стало уж очень трудно. Рынок абсолютно непрозрачен, и дать полный расклад, за счет чего формируется конечная стоимость квартиры, никто не может. Даже глава региона Александр Хлопонин, который недавно в довольно резкой форме попенял подчиненным на этот факт. «С учетом существующей цены за квадратный метр примерный оборот в строительной сфере - 40 млрд рублей. При этом налоговые поступления в бюджеты всех уровней составляют всего миллиард. При таком соотношении вряд ли можно говорить о прозрачности рынка», - сказал губернатор. Аналитики уверены: всему виной спекуляции.

А прибегают к ним абсолютно все участники рынка: начиная от застройщиков, а заканчивая риелторами. «Строительные компании прекратили продажи - ждут роста цен, - считают эксперты. - Перепродавцы уже скупили свободные площади. Кстати, зачастую перепродовцами-риелторами выступают дочерние структуры тех же самых строительных контор: зачем упускать возможности получить дополнительную прибыль? Все ждут повышения и ажиотажа потребителей».Правоохранительные органы с интересом следят за ситуацией. По их выводам, финансовые махинации, которые совершаются на рынке, вносят солидный вклад в искусственный рост себестоимости. «Большинство крупнейших застройщиков имеет дело с огромной армией субподрядчиков, которые предоставляют дешевую рабочую силу и строительные материалы.

Многие из таких субподрядчиков представляют собой банальную фирму-однодневку, у которой, кроме печати и счета в банке, ничего больше нет. Такие пустышки, как правило, регистрируют на подставных лиц - бомжей, малоимущих, студентов. Реальный хозяин остается в тени», - рассказал «Российской газете» заместитель начальника отдела Управления по налоговым преступлениям ГУВД по краю Александр Красильников.«Проедете мимо любой стройплощадки, кто там трудится? Гастарбайтеры. Над ними бригадир, который связан с руководством строительной фирмы. Расчет за труд гастарбайтеров проводится по безналу через счета подставной фирмы. Деньги затем обналичиваются, на руки тем выдают значительно меньшую сумму, чем декларируется официально, - вот вам и завышенная себестоимость жилья.

Разница идет на разные цели: возвращается застройщику, делится между теми, кто эту махинацию непосредственно провернул. Та же схема используется и со стройматериалами. Абсолютное большинство строительных фирм края так или иначе замешаны в подобных комбинациях. В результате из законного оборота уводятся сотни миллионов рублей. С начала года возбуждено более двадцати уголовных дел в отношении организаций, занятых в строительной отрасли», - добавил Красильников. Подобных публикаций в местных СМИ становится все больше и больше. Потому с большой долей вероятности можно предположить, что вице-мэр Григоренко и Супоницкий действительно не выдержали ноши «расстрельной» должности.

Официально причина подачи заявлений обнародована не была. Мэр Петр Пимашков лишь рассказал, почему отпустил одного, но удержал второго. Градоначальник сказал, что Анатолием Григоренко вполне доволен, хотя тот и допускал ошибки, а вот Супоницкий, проработавший в должности 6,5 лет, засиделся в своем кресле, поскольку для архитектора «оптимальный срок - пять лет». Когда закончится «оптимальный срок» для Григоренко, который работает в мэрии гораздо дольше Супоницкого, мэр не сказал. Евгений БурдуковскийЭкспертСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Ипотека | Просмотров: 193 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Строительство по расчету
» Москва + область. Что выиграют жители?
» "Домик". Нереалити-шоу
» Ипотека с уплывающим процентом
» На рынке ипотеки выросла проблема чрезмерного законодательного контроля
Сайт про недвижимость © 2012-2019