Вторник, 21.05.2019, 03:53
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Март » 15 » Перемен не ждем?
12:50
Перемен не ждем?

Перемен не ждем?Интернет-журнал Metrinfo. Ru Где в Москве найти доступный гараж? Непрестижный Юг Москвы привлекает ценами Инвестиции: когда аренда квартиры доходнее банка? Прогноз-2008: подорожает ли загородка? Что за барыши сулят барские хоромы Малометражки: ничего лишнего, но цена метра впечатляет Хорватские виллы по карману «фирмачам» Все статьи журналаТоптание на месте - именно так можно охарактеризовать прошедший год на рынке недвижимости. В этой ситуации для частных инвесторов остается не так много возможностей заработать на покупке-продаже квартир. Спокойствие рынка недвижимости на протяжении всего года было поводом для регулярных баталий аналитиков. Одни как мантру повторяли: недвижимость вырастет в цене, другие, напротив, уверяли, что стоит ожидать падения. Сказать, что кто-то из них оказался прав, нельзя.

По данным независимого аналитика Андрея Бекетова, стоимость жилья в Москве за год выросла незначительно: если средняя цена 1 кв. м в декабре прошлого года составляла 124 тыс. рублей, то через год она снизилась всего на 1 тыс. рублей. Что же будет с ценами в новом году и стоит ли ожидать от вложений в недвижимость хорошей доходности, выяснял D’.Видимость ростаНачиная с зимы прошлого года на московском рынке недвижимости царило затишье. Многие аналитики видели в этом признаки того, что ценовой пузырь, надувавшийся в течение 2006 года, вот-вот лопнет. Многие потенциальные покупатели даже решили подождать развития событий: авось упадет. По мере уменьшения спроса предложение начало расти: часть инвесторов решили «сбросить» не приносящие прибыли квартиры.

Летом-осенью 2007 года цены даже понемногу начали двигаться вниз - на 1-2% в месяц. Причем, по словам риэлтеров, реальные сделки проходили на 15-20% дешевле первоначально заявленной цены. К концу 2007 года колебания рынка стали еще более противоречивыми: цены в долларах начали понемногу расти, но, учитывая постоянно падающую американскую валюту, они фактически остались без изменений, а по некоторым секторам пошли вниз.«По сравнению с декабрем 2006 года цены однозначно снизились, - утверждает ведущий эксперт компании DOKI Алла Аксенова. - В среднем 1 кв. м в Москве подешевел почти на 4,3 тыс. рублей (со 110 тыс. рублей до 105,7 тыс.)». По данным DOKI, наиболее близкими к прошлогодним показателям остались цены на «сталинки» и «типовой кирпич» (128 тыс. рублей за 1 кв. м в декабре 2006-го против 127 тыс. рублей в декабре 2007-го). Сильно упали в цене панельные пятиэтажки. На фоне общей стагнации выделялся сегмент элитного жилья. В первом полугодии ситуация в этой нише вполне отражала общие тенденции: низкая покупательская активность, почти отсутствующий рост цен. Но с осени стоимость элитных новостроек пошла вверх. По данным компании «Новое качество», за 2007 год цены на строящуюся элитную городскую недвижимость в Москве в среднем выросли на 28,1% и составили 17 786 долларов за 1 кв. м. На вторичном рынке средняя цена еще выше - 19 984 доллара за «квадрат» (рост за год - 11,8%). Правда, в компании «Миэль-новостройки» приводят не столь оптимистичные данные. «Удорожание в большей степени было вызвано колебаниями курса валют.

В рублевом эквиваленте рост стоимости "элитки" составил всего 18,9%. Если рассчитывать из того, что инфляция составила за год 11,5%, то реальные цены на элитные новостройки в рублевом выражении выросли всего на 7,4%», - говорит управляющий партнер компании «Миэль-новостройки» Наталия Тихоновская. Вторичный сектор, по аналогичным подсчетам, и вовсе ушел в минус. Примерно с середины осени риэлтеры заговорили о возвращении покупателей на рынок. «К ноябрю люди осознали, что период корректировки цен закончился и начался процесс естественного роста», - говорит руководитель аналитической службы «МИАН - агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев. Это небольшое оживление рынка придало продавцам недвижимости уверенность. В компании DOKI отмечают, что продавцы с конца осени торгуются крайне редко, а максимальный дисконт не превышает 1-3%.10 тыс. долларов за «квадрат»В прогнозах на будущее аналитики как обычно расходятся, причем радикально. Согласно версии главного эксперта Российской гильдии риэлтеров Геннадия Стерника, весной нас ожидает очередной скачок цен. По прогнозам профессора, жилье в Москве дешеветь не будет еще как минимум лет десять, и к 2010 году средняя цена достигнет 10 тыс. долларов за 1 кв. м. В качестве примера господин Стерник приводит Лондон, где недвижимость дорожает уже давно и стабильно, без каких-либо обвалов.

«Такой прогноз недалек от истины. Учитывая, что наша экономика растет и связано это не только с нефтью и газом, но и с выборами, увеличивается и покупательская способность», - говорит директор по развитию инвестиционно-строительной компании «Жилторг» Иван Гурьев. Есть, впрочем, и несогласные. «Такой прогноз оторван от жизни и годится только для "бумажных построений". Еще пять лет назад у Москвы был существенный потенциал для роста цен. Сейчас она уже догнала мировые столицы. Для покупателей жилья бизнес-класса и элиты появился выбор: приобрести его в Москве, Лондоне или Париже за те же деньги. Инвесторы тоже все чаще задумываются о загранице. Там и цены сравнимые, и жизнь стабильнее, меньше рисков для долгосрочных инвестиций. Обычным людям, живущим на фиксированную зарплату, все труднее решить жилищные проблемы, так как рост их доходов стремительно отстает от роста цен на квартиры.

Поэтому уровень их платежеспособности будет выступать естественным ограничителем роста цен на жилье экономкласса», - отмечают эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН).

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 173 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что строит на Таганке новое купечество
» 5 ошибок при поиске ипотечной квартиры
» Голландцы опять начинают осушать Северное море
» Новые дома Красногорска. «Ильинский парк»
» Каким будет Кожухово
Сайт про недвижимость © 2012-2019