Пятница, 24.05.2019, 20:10
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Обратная ипотека
13:07
Обратная ипотека

Обратная ипотекаВ России может быть введена обратная ипотека. В последние годы на рынке банковских услуг - особенно в США - получил распространение такой инструмент как «обратная ипотека» (англ. Reverse Mortgage). При заключении договора по обратной ипотеке недвижимость служит залогом. Банк оценивает имеющуюся в собственности потенциального заемщика недвижимость и рассчитывает максимальную сумму кредита, которую он готов выдать.

Кредит погашается через (позднейшую) продажу квартиры. Если после продажи квартиры банк не может вернуть всю сумму кредита, разницу ему доплачивает государство. Банки с удовольствием займутся обратной ипотекой, если государство оплатит первоначальную оценку квартир и гарантирует банкирам защиту сделок от недобросовестных заемщиков. Обратный ипотечный кредит под залог недвижимости может выплачиваться:&bull единовременно&bull ежемесячными платежамиОбратная ипотека помогает, прежде всего, владельцам квартир, которые не располагают другим имуществом, и имеют низкую заработную плату или пенсию. Схему, когда заемщик получает ежемесячные платежи с правом жить в квартире, можно сравнить с правом пожизненного пользования жилым помещением на основании договора личного найма (распространено в Германии).Характерно, что условия возврата такого кредита варьируются. Так, банк, выдавший кредит может продать залоговую недвижимость, что, правда, происходит крайне редко и не характерно для рынка.

В большинстве же случаев заемщик защищен в случае дефолта от изъятия квартиры до тех пор, пока жив хотя бы один из его родственников, который постоянно прописан в этой квартире, и до тех пор, пока заемщик платит налоги и другие платежи по недвижимости, включая страхование. Это реальная возможность для пенсионеров, они, с одной стороны, обладают правом на достойную жизнь, но порой единственный актив, который у них есть, - квартира. Причем сейчас его использование затруднительно, поскольку существующие варианты продажи квартиры или ее обмена невыгодны и очень хлопотны для пожилых людей. Банки Уфа же неохотно предоставляют пенсионерам кредиты. Отсюда и возникла идея о закладе имеющихся у пенсионеров квартир и получении ими единовременных или постоянных денежных выплат.

Человек может заложить "чистую" с юридической точки зрения квартиру. При этом, он остается жить на прежнем месте, сохраняя статус собственника жилья, что выгодно и банку, поскольку риск минимален, учитывая высокие цены на квартиры. Для банка не составит труда выплачивать ежемесячно даже до 1,5 тысячи долларов владельцам таких квартир. Данные квартиры после смерти хозяина могут перейти в собственность ближайших родственников.

Но с условием погашения накопленных долгов за время пользования пенсионером услугами банка. На Западе подобные системы работают, но там тратятся огромные деньги, чтобы сделать эти операции максимально прозрачными, а количество банков, предоставляющих эти услуги, ограничено. В России должно быть организовано нечто похожее. В США обратная ипотека получила распространение 20 лет назад и стала важной частью пенсионной системы.

Число людей, воспользовавшихся там обратной ипотекой, увеличилось за последние 5 лет в шесть раз и продолжает расти. Однако многих отпугивают высокие платежи: ипотечное страхование составляет сначала 2%, далее 0,5% в год от суммы кредита. В США обратную ипотеку называют также «Eat your brick» («Съешь свой кирпич»), так как, заложив недвижимость, ее владелец буквально «проедает» свое жилье. И хотя в России обратная ипотека может получить широкое распространение благодаря высоким ценам на жилье и низким пенсиям и зарплатам, существуют законодательные проблемы. В соответствие с Гражданским Кодексом РФ наследники не могут быть выселены из квартиры, где они прописаны, пока не будет проведена длительная и сложная процедура. Важна также проблема сохранения квартиры. Разумно, что делать ремонт квартиры должен тот, кто в ней живет.

Вопрос лишь в том, насколько велики, должны быть инвестиции в поддержание жилья в нормальном состоянии. Очевидно, что пенсионер, вынужденный воспользоваться обратной ипотекой, не сможет заплатить несколько десятков тысяч рублей за ремонт крыши дома или другой крупный ремонт. Татьяна Иванова Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»Статья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Маркетинг | Просмотров: 235 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Загородная ипотека развивается благодаря росту коттеджного строительства
» Москва – лучший город для торговли
» Банкам будут рефинансировать кредиты на внутреннем рынке
» Смогут ли приносить доход доходные дома
» Четыре препятствия на пути бурного роста цен
Сайт про недвижимость © 2012-2019