Понедельник, 20.05.2019, 09:58
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Июль » 13 » Новая градостроительная политика Москвы
15:05
Новая градостроительная политика Москвы

Новая градостроительная политика МосквыИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаНа недавней выставке «Недвижимость-2007» в Центральном доме художника столичные архитекторы затеяли обсуждение Генерального плана развития Москвы до 2015 г. Дебаты прошли на редкость бурно. Непосвященному проблемы «градостроительного зонирования территорий» и «комплексной застройки» покажутся малопонятной заумью. Но если перевести чиновничий канцелярит на нормальный русский, сразу становится ясно, почему ломались копья. Превратятся ли новые районы Москвы и ближнего Подмосковья в обособленные, чуть ли не полностью автономные «города в городе»? Вопрос этот, впрочем, уже можно считать риторическим. Большинство сегодняшних крупных проектов - типичные «города в городе».

Недавно одобренный московским правительством проект Градостроительного кодекса столицы не оставляет девелоперам иных вариантов. Прописанные в кодексе нормы плотности и этажности застройки, требования к насыщенности инфраструктурой и качеству ландшафтного планирования слишком уж сильно расходятся с привычными москвичам представлениями о жилых районах.« …Перед ним раскинулся какой-то странный город, четко разделенный на кварталы, с предместьями, деревушками, с местами для гулянья и дорогамиЭмиль ЗоляЧрево Парижа »Через несколько лет мы увидим совсем другую Москву. Но не новую, а скорее наоборот - старую. Очень старую. По сути, столица возвращается к градостроительным принципам, заложенным еще в Средние века, говорит доцент Московского архитектурного института Никита Токарев. За последние 100 лет московские власти по крайней мере дважды пытались вернуться к исторически сложившейся модели застройки столицы. Получилось только теперь.

Время, назад! Естественное развитие Москвы, некогда представлявшей собой скопление обособленных райончиков, закончилось в 1935 г. После принятия директивы о парадной магистральной застройке жилые районы между магистралями были обречены на деградацию. Исправить положение должен был Генплан 1972 г. Однако на строительство запланированных общественных центров в семи территориальных зонах не хватило денег. В результате новые районы не обрели полноценного городского статуса. В 1975 г. с подачи горадминистрации начали возводить экспериментальный район Северное Чертаново. Задуманное как часть Олимпийской деревни Северное Чертаново должно было стать полноценным «городом в городе».

Перспективный проект сгубила реализация. Разве построишь район с «единым градостроительным обликом и пространственными и архитектурно-художественными границами» из серых панельных многоэтажек? Недолгий бум жилого строительства в конце 1980-х усугубил проблему. Квадратные метры вводились миллионами - надо было расселять коммуналки и предоставлять квартиры очередникам. О социальной инфраструктуре никто не думал. В середине 1990-х столичные власти вспомнили о комплексной застройке районов. По большому счету это и есть принцип строительства «городов в городе», который по сей день содержится в каждом постановлении московского правительства на тему градопланирования.

Но справиться с проблемой в одиночку городским властям оказалось не под силу. «Если проверить, насколько достигнуты цели, заложенные в Генплан Москвы, станет видно, что показатели по вводу жилья почти выполнены, а объекты социальной инфраструктуры в дефиците», - говорит Токарев. В конце 1990-х гг. подведомственные столичному стройкомплексу компании возвели Марьино. На территории пяти микрорайонов расположились 37 школ, 53 детсада, ПТУ, филиал музыкальной школы, кинотеатр, ледовый дворец, бассейн и даже несколько автотранспортных парков. Однако удобным для жизни Марьино все равно не назовешь: основной жилищный фонд района составляют все те же типовые серии домов из сборного железобетона. И наконец градостроительные начинания властей подхватили частные девелоперские компании.

Вспоминать забытые строительные традиции или изобретать новые им не пришлось: за границей нашлись десятки примеров для подражания. Их слободы«Жизнь по принципу "города в городе" очень напоминает остров-район Манхэттен в Нью-Йорке», - говорит директор инвесткомпании LBO-Alliance Владимир Панич. «Города в городе», сила которых в развитой внутрирайонной инфраструктуре, чрезвычайно распространены в Канаде и Европе, добавляет Патрик Келли, основатель ирландской компании Redquartz International, специализирующейся на строительстве многофункциональных комплексов. Интересный проект можно увидеть на южном побережье Майами, продолжает Панич: две части городской территории разделены проливом, в котором построены искусственные острова. С берегами пролива этот отдельный мирок соединяют автотрассы. Примеры концепций попроще - американские студенческие городки, например район Гарвардского университета в Бостоне.

Категория: Маркетинг | Просмотров: 204 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что нового в дачной амнистии
» На каждую необходимость найдем возможность
» Богатства подземелья открываются не всем
» Дача на Эльбе
» Аренда по справедливой цене
Сайт про недвижимость © 2012-2019