Суббота, 25.05.2019, 04:06
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Август » 20 » Недвижимость. Молодость и ипотека: совместимы ли?
13:34
Недвижимость. Молодость и ипотека: совместимы ли?

Недвижимость. Молодость и ипотека: совместимы ли?Интернет-журнал Metrinfo. Ru Прогноз-2008: бизнес растет быстрее офисов Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаЕсли Вы молоды, наверняка, Вы не раз сталкивались с вопросом получения ипотеки молодой семьи и проблемами, связанными с ней. Безусловно, те преференции, что предлагают государственные ипотечные программы, достаточно значимы. Но, если подумать, условия ипотеки молодым накладывают значительные ограничения на заемщиков. Необходимость стоять в очереди на жилье, быть признанными нуждающимися и так далее. Поэтому, зачастую, это сложно, долго и невыгодно гнаться за подобными предложениями. Статистика утверждает, что к 2010 году население Уфы сократится на 10% из-за высокой смертности и низкой рождаемости: сегодня смертность в нашем городе превышает рождаемость в два раза.

Почему же вступившие в брак горожане не спешат обзаводиться потомством? Одна из основных причин - отсутствие доступного жилья для молодых семей. Согласно ежегодному докладу о положении молодежи Уфы, более 80% молодых жителей города не имеют собственного жилья. Для большинства молодых семей единственным способом «отмежевания» от родителей остается аренда жилья.

Более простого пути на сегодняшний день не существует: всего 300-400 долларов в месяц - и о «боевых столкновениях» на кухне со свекровью или с тещей можно забыть. Беда лишь в том, что арендуемые квартиры как-то не прибавляет уверенности в завтрашнем дне. Рынок аренды в городе, несмотря на бравые заверения отдельных риэлторов, по-прежнему живет по законам джунглей. Арендодатель может в любой момент забыть про договор (если он есть) и выставить молодых съемщиков за дверь под предлогом изменившихся обстоятельств. Планировать в таких условиях пополнение семьи решаются немногие. Славу богу, находится еще достаточно смельчаков, для которых любовь к детям значит больше, чем жилищный вопрос, иначе уфимские роддома давно заросли бы паутиной.

Но неужели у молодых семей со среднестатистическим доходом нет никаких шансов на обзаведение пусть небольшой, но своей, а не съемной квартирой? Шансы есть всегда. Вопрос лишь в том, кто может ими воспользоваться. Альтернативных жилищных программ, предоставляющих какие-то льготы молодежи в городе не так и много. Взять, к примеру, жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК). Однако для тех молодых семей, кому необходимо жилье «здесь и сейчас», кооперативный вариант - не выход.

А что же предлагают молодежи банки? По данным банковских аналитиков, в Уфе ипотечные кредиты в основном берут молодые семьи со средним доходом до $1 тыс. в месяц. Но специальных ипотечных программ, рассчитанных на молодые семьи, в городе почти нет. Для молодых семей с детьми максимальный размер кредита может составлять до 90% стоимости квартиры или дома, для семей без детей - до 70%. Сумма выдаваемого кредита определяется исходя из платежеспособности заемщика. Созаемщиками по кредиту «Молодая семья» могут быть не только супруги, но и их родители. Таким образом, сумма, на которую может рассчитывать семья по условиям нового кредита, будет в несколько раз превышать возможную при получении стандартного кредита на приобретение недвижимости.

Главным сдерживающим фактором развития этой кредитной линии является низкая официальная заработная плата молодежи, а сведения о «серой» зарплате банками не принимаются. Впрочем, смехотворное число молодых уфимцев, которые смогли воспользоваться ипотекой, - не более чем отражение общей ситуации на этом рынке. Несмотря на многочисленные публикации в СМИ о грандиозных успехах на ниве ипотечного кредитования, по ипотечным схемам в России сейчас приобретается всего 1,5% жилья. Вообщем, если можно купить в кредит квартиру, то придется выплачивать банку деньги за нее всю жизнь, расплатившись только к старости. Но у российских банков нет источников «длинных» денег. Они и на 10-летние кредиты еле-еле наскребают средства. А крупные западные банки можно ждать в России только после вступления ее в ВТО, когда барьер на пути международных ипотечных программ окончательно падет. А пока молодым уфимским семьям в большинстве своем остается откладывать ползарплаты на съем жилья и ждать перемен. Татьяна ИвановаСеть Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ"Статья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 182 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Зима – круглый год
» Минрегионразвития обещает, что через 13 лет две трети россиян смогут купить свое жилье
» Экономика замедлится
» Что будет с ценами на жилье в 2008 году?
» Как инвестировать в Олимпиаду
Сайт про недвижимость © 2012-2019