Вторник, 21.05.2019, 03:58
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Август » 14 » "Недетская" ипотека ради детей: банки затронули "больную" для россиян тему
13:51
"Недетская" ипотека ради детей: банки затронули "больную" для россиян тему

Квартирный вопрос, отравляющий жизни многим соотечественникам в советские времена, продолжает мучить россиян и поныне с той лишь разницей, что сегодня появилась надежда на его разрешение - ипотека. Насколько эта надежда реальна - другой вопрос. Но то, что тема ипотеки сегодня входит в десятку самых популярных тем российской периодики, говорит о многом. Несмотря на достаточно громкие "околоипотечные" скандалы за океаном, интерес многих российских банков к этой области бизнеса не угасает, а наоборот - возрастает в прогрессии. Более того, в последнее время российские банки, делающие ставку на ипотеку, соревнуются между собой не столько в ставках, которые более или менее выровнялись на рынке, а сколько в гибкости самой программы погашения кредита. Желающих помочь россиянам решить тот самый пресловутый квартирный вопрос на сегодняшний день очень много. Причем в методах своих эти "желающие" порой не стесняются наступать на самую больную мозоль… жилищную неустроенность детей.

Не так давно ипотечный банк "ДельтаКредит" обнародовал результаты всероссийского опроса родителей, который проводился с целью выявить, в каких жилищных условиях они воспитывают своих дражайших чад. Результаты оказались весьма неутешительными - порядка 45 проц опрошенных заявили, что у их детей нет отдельных комнат. Самое печальное, что 80 проц респондентов, не являющихся счастливыми обладателями многокомнатных квартир, отметили, что не могут позволить улучшить свои жилищные условия в силу недостаточного для этого материального положения. Лишь пятая часть опрошенных призналась, что в ближайшее время планирует покупку большей квартиры. Опрос проводился путем Интернет-голосования. В исследовании приняли участие более трех тыс. респондентов из разных регионов страны. По мнению психологов, начиная со второго года жизни ребенку нужно иметь свою отдельную комнату.

Она порождает у него чувство психологической защищенности и впоследствии формирует позитивное мироощущение. Своя комната способствует развитию чувства ответственности, самостоятельности, собранности и играет весьма важную роль в развитии и становлении личности. Также отмечено, что дети лучше учатся, когда у них есть отдельное место для занятий. Можно посмотреть на этот вопрос с другой стороны - что думают об ипотеке сами дети? В августе компания "ИМА-консалтинг" проводила опрос среди московских учеников 9-11 классов.

Примечательно, ипотека вошла в тройку банковских услуг, о которых старшеклассники хотели бы получить больше информации. Такое желание выразили 42 проц опрошенных. Больший интерес школьники проявили только к образовательным кредитам и кредитным картам. Более того, 62 проц сказали, что знакомы с основами ипотеки в принципе. Это говорит о существенном интересе к данной услуге. По мнению руководителя проектов банковского маркетинга и связей с общественностью "ИМА-консалтинг" Дмитрия Афонина, акцент на детях при продвижении ипотечного кредитования - очень эффективный ход. Действительно, дети во многих случаях выступают первопричиной покупки или обмена меньшей квартиры на большую. По словам директора по маркетингу банка "ДельтаКредит" Ольги Базановой, часть клиентов в банк "привели" именно дети, и для каждого банк подобрал оптимальную программу кредитования.

Вторит ей и руководитель отдела потребительского и ипотечного кредитования Сведбанка Анита Берзиня. "Это применимо и к клиентам нашего банка. Как правило, люди обращаются в банк с целью получения ипотечного кредита именно в случаях создания и увеличения семьи", - отметила она. С мнениями коллег согласны и в Городском ипотечном банке. "Более половины наших клиентов - это пары с детьми", - подчеркнул член правления банка Михаил Бусыгин. Безусловно, одна из основных причин для улучшения жилищных условий с помощью ипотеки - обеспечение приемлемого уровня качества жизни как для детей, так и для взрослых членов семьи, отмечает М. Бусыгин. Еще одной важной причиной является желание родителей создать материальную базу для будущего своих детей. И так как доверие к долгосрочным финансовым инструментам у россиян пока невысокое, вложения в недвижимость для многих родителей представляются оптимальным вариантом: дети будут обеспечены жильем и смогут в будущем либо жить в нем, либо продать, либо взять под залог этого жилья кредит. Как считает член правления Городского ипотечного банка, потребителям очевидно, что в долгосрочной перспективе цены на недвижимость в крупных городах будут расти быстрее темпов инфляции.

Специалисты банка "ДельтаКредит" уверяют, что на самом деле, ситуация не так критична, просто многие родители не знают о доступных вариантах решения жилищной проблемы. Расширить жилплощадь и обзавестись детской, не имея накоплений, возможно при помощи ипотечного кредитования, которое сегодня доступно большинству активному населению нашей страны. Но, как показал опрос, препятствием этому является плохая информированность многих граждан о возможностях ипотеки. Например, даже не все знают, что при обмене меньшей квартиры на большую с использованием кредита, сумма задолженности значительно меньше, чем при покупке жилья "с нуля". "При обмене меньшей квартиры на большую заемщику не обязательно обладать первоначальным взносом для покупки новой квартиры за счет ипотечного кредита. Его собственная квартира и выступит в качестве первоначального взноса", - отмечает А. Берзиня. А в случае приобретения недвижимости "с нуля" заемщику, как минимум, необходимо иметь 15 проц от стоимости квартиры.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 200 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Коммерческое блочное жилье строить в столице невыгодно
» Москвичи устремляются к Киеву
» Снизятся ли цены на жилье, если президентом России станет Д. Медведев?
» Каким будет Кожухово
» Что строит на Таганке новое купечество
Сайт про недвижимость © 2012-2019