Четверг, 23.05.2019, 04:44
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Не ждали
13:59
Не ждали

Не ждалиИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаЧто скрывать, московских и иностранных девелоперов и инвесторов в регионах встречают как конкурентов. Приехавших заработать на местных рынках коммерческой недвижимости, взвинтить цены и установить свои правила игры. О типичных проблемах работы в регионах нам рассказали представители компаний, строящих коммерческую недвижимость в провинции. Особой строптивостью, по словам экспертов, отличаются регионы, в которых работают сильные местные компании, уже поделившие между собой рынок. Чтобы не допустить на рынок интервентов, часто используют административные методы борьбы: дружба региональных чиновников и бизнесменов -- явление известное. Типичный пример: два года назад компания Metro вела переговоры с властями Челябинска о предоставлении участка под строительство торгового центра в черте города. Муниципалитет категорически отказывался пускать в Челябинск немецкого ритейлера, объясняя, что присутствие в городе Metro нанесет ущерб местным торговым сетям.

При этом в городе говорят, что торговая сеть "Сезам" принадлежит структурам, близким к компании "Макфа", основным владельцем которой является мэр Челябинска Михаил Юревич. В результате Metro Cash & Carry построила гипермаркет в Челябинской области -- в Копейске. А за отказ властей предоставить участок в черте города отомстила -- прекратила закупку продукции компании "Макфа".Другой пример -- уголовное дело о незаконном присвоении участка под строительство ТЦ, возбужденное администрацией Магнитогорска против компании "Кит Девелопмент". Девелопер возвел каркас здания, но внезапно стройку приостановили. Как нам рассказал один из участников рынка, это было сделано под давлением Магнитогорского металлургического комбината, обеспечивающего 70-80% поступлений в бюджет города. Комбинат открыл в городе собственный ТЦ, и конкуренты ему ни к чему. Несколько лет назад типичный пример местного лобби можно было наблюдать на рынке Екатеринбурга. Местные торговые сети нашли способ борьбы с экспансией крупной центральной ритейл-компании "Пятерочка": они предложили местным производителям продовольствия отказаться от сотрудничества с "Пятерочкой" в обмен на увеличение поставок в свои магазины.

Местному партнеру "Пятерочки" пришлось идти на дополнительные затраты и завозить продукты из области: ни один из 120 зарегистрированных в городе производителей не согласился с ним работать. Поставщики ничего не имели против известного брэнда, но опасались испортить отношения с крупными сетями Екатеринбурга. Впрочем, по оценкам местных ритейл-компаний, "Пятерочка" входила в Екатеринбург очень неуверенно, продав франшизу одному из предпринимателей, без достаточных инвестиций. "Чтобы сеть успешно работала, нужно выходить с другими объемами инвестиций, чтобы сравнять количество своих объектов с объектами местных конкурентов. Если же нет возможности строить сеть, нужно приобрести какого-то местного оператора.

Очень важно, выходя на региональный рынок, правильно выбрать схему",-- говорит Игорь Заводовский, учредитель общества "Малышева-73" (екатеринбургская девелоперская компания). Справедливость его слов подтверждает тот факт, что сегодня в Свердловской области открыто 30 магазинов "Пятерочки". После того как ритейлер выкупил бизнес екатеринбургского франчайзи, дела улучшились. Земля обетованнаяНе только консолидация местных игроков препятствует экспансии иногородних и иностранных инвесторов. Одной из ключевых проблем для них становится земельный вопрос. Сегодня в подавляющем большинстве городов нет генплана развития. "В Москве он прописан до 2020 года -- в регионах же выделение земли часто проблематично именно из-за отсутствия единого проекта застройки региона. Нет кадастрового инструмента, который разделял бы территорию на участки,-- рассказывают в компании "Магазин магазинов".-- Даже города, которые готовы к приходу крупных игроков, часто не могут физически передать участки, пока они не определены как субъекты права".

"Основная проблема большинства региональных городов заключается в том, что не завершен кадастровый учет земли,-- подтверждает Андрей Бушин, генеральный директор компании "Миэль-Коммерческая недвижимость".-- Зачастую потому, что в бюджете города просто недостаточно средств. Для преодоления такого рода препятствий девелоперу приходится брать на себя дополнительные затраты, финансируя операцию выделения земли".Ситуация с участками в регионах настолько запутанна, что даже местные чиновники часто не знают, на каких участках строить можно, а на каких нет. Несколько лет назад сложности с землей были у компании IKEA в Нижнем Новгороде. Площадка, подобранная в черте города, оказалась болотистой. Поскольку принцип компании -- выбор недорогой земли и невысокая себестоимость строительства, пришлось искать другой участок.

В Самаре IKEA четыре года пыталась вывести площадку в 50 га на территории завода "Кряж" из категории сельхозугодий, но была вынуждена искать другой участок. Отказалась IKEA и от строительства торгового комплекса в подмосковном Абрамцеве. Летом прошлого года суд решил, что земля относится к природоохранной зоне и ее необходимо вернуть национальному парку "Лосиный остров". Специалисты в один голос заявляют, что в Москве вопросы, связанные с отводом земли, регламентированы в большей мере. В регионах же они каждый раз решаются по-новому.

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 192 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Дорогие дольщики
» "Коммуналка" - по новым тарифам
» Что изменится на рынке новостроек?
» Квартиры вместо кораблей
» Ипотечный кредит, который можно не отдавать
Сайт про недвижимость © 2012-2019