Понедельник, 20.05.2019, 09:51
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Май » 14 » Назад в футуристическое
15:08
Назад в футуристическое

Назад в футуристическоеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаМода на бионическую архитектуру, уже давно пришедшая во все мегаполисы мира, никак не приживется в Москве. Несмотря на то что в России нет ни предубеждений против футуристической архитектуры, ни недостатка в специалистах новаторского дизайна, реализованных проектов биоэкологичных построек у нас пока единицы. В особенностях национальной бионики разбиралась Марина Шония. Полеты и фантазииФормуле "Все течет, все меняется" в век технологического прогресса явно недостает еще одного определения -- "стремительно". То, что еще вчера невозможно было себе представить, сегодня не вызывает ни малейшего удивления. Так и в архитектуре: новаторские идеи и проекты, еще несколько лет назад воспринимавшиеся как явно футуристические, реализуются и уступают место еще более фантастическим. Возможно, и футуристический проект "Bio-city", который в 2002 году принес победу на Всемирном архитектурном конкурсе двум нашим соотечественникам -- Михаилу Кудряшову и Семену Расторгуеву, скоро окажется реальностью. Авторы расположили свой город на воде и накрыли его чехлом-трансформером.

Прозрачный, как мыльный пузырь, невидимый изнутри, снаружи он расцвечен всеми цветами радуги. Органический слой выполняет двойную нагрузку: защищает город от осадков, а окружающую природу -- от воздействия города. Над местами большого скопления людей чехол раздувается, а над безлюдными районами, наоборот, опадает. Представьте себе полет над океаном, на поверхности которого уже выросли такие биогорода, и вы видите под собой пестрые, изменяющиеся по форме, как бы дышащие образования.

Спорна ли такая эстетика? Конечно, спорна, хотя бы потому, что доселе невиданна. Но, в этом, как говорится, что-то есть, а значит, вскоре появятся и поклонники. Заповедь ГиппократаАрхитектор-бионик стремится добиться гармонии своих построек с естественным окружением.

Главным его ориентиром является гиппократовский принцип "не навреди" -- только пациентом в этом случае выступает природа. Ставший уже классикой, но до сих пор поражающий воображение парк "Гуэль" великого Антонио Гауди, образно называемый "природа, застывшая в камне", или знаменитый дом над водопадом Фрэнка Ллойда Райта в Пенсильвании -- хрестоматийные примеры идеального воплощения единства, созданного человеком и природой. Экологический подход в современной архитектуре находит массу новых интересных и порой совершенно неожиданных решений. В голландском городе Делфте библиотеку местного университета разместили в здании, наклонная кровля которого покрыта зеленым газоном и уподоблена склону холма. На холме-крыше проложены тропинки, по которым гуляют студенты.

Такая кровля помимо всего прочего выполняет терморегулирующую (не пропускает холод и не перегревается) и звукоизолирующую (защищает нижележащее пространство от шума) функции. Подобный подход, ставший модным в Европе, имеет своих последователей и в России. Первым "закопал" свою постройку в землю архитектор Александр Асадов. Геометрически сложное здание теннисного центра в Кунцеве буквально вырастает из-под земли большим овальным фонарем на крыше, которая по совместительству является газоном. Эта работа принесла автору премию "Золотое сечение". Другой московский архитектор, Владимир Плоткин, строит на Ленинградском шоссе спортивный комплекс, один из корпусов которого будет "спрятан" под покрытой травой наклонной кровлей. Со стороны шоссе постройка будет выглядеть как сквер, разбитый на невысокой горке. Еще одним примером холмистой ландшафтоподобной формы (правда, несколько иного масштаба) может служить мегапроект Питера Эйзенмана "Город культуры" в пригороде Сантьяго-де-Компостела (Галисия, Испания).

Концепция основана на понимании города как единого организма, развитие которого заложено в его "генетическом коде" и в создании новых "узловых" точек притяжения. Цель проекта -- синтезировать окружающий рельеф и городскую планировку. В компьютерную программу была заложена информация, содержащая топографические данные местности и карты средневекового центра города. Шесть зданий неправильной формы разбросаны по поверхности холма, сгруппированы попарно и отделены друг от друга прорезями улиц, ориентированных на небольшую площадь. С высоты птичьего полета вмешательство человека в окружающий ландшафт будет практически незаметно. Американский архитектор Джеймс Вайенс считает, что за прошедшее столетие человечество причинило воздуху, земле и воде больше вреда, чем за предыдущие 60 млн лет. Поэтому главное внимание в своих работах он уделяет экологическим вопросам. Его поросшие зеленью пешеходные мостики в парках города Чатанога (штат Теннесси) кажутся естественными образованиями.

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 180 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Строить больше и дешевле
» Отнимать землю у моря теперь можно будет "по закону"
» Проблемы с землей в Сочи не испугали инвесторов
» Земельный вопрос продолжает портить москвичей
» Ипотечные ставки снижены до предела
Сайт про недвижимость © 2012-2019