Суббота, 25.05.2019, 04:08
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Налоговая служба региона соберет в казну более миллиарда рублей дополнительно
14:55
Налоговая служба региона соберет в казну более миллиарда рублей дополнительно

Налоговая служба региона соберет в казну более миллиарда рублей дополнительноИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаПочему, несмотря на общий экономический рост в области, у предприятий увеличивается общая сумма убытков? Как налоговики преодолевают схемы минимизации налогов, которые применяют недобросовестные предприниматели? Отчего в Липецкой области вдвое сократилось число миллиардеров? - На эти и другие вопросы ответил на "деловом завтраке" в Черноземном представительстве "Российской газеты" руководитель Управления ФНС России по Липецкой области, заслуженный экономист РФ Владимир Бербенец. Налог с "Мерседеса"Российская газета: Владимир Иванович, в этом году наполнение бюджета отстает от темпов экономического роста региона. Есть мнение, что здесь фискальные органы не дорабатывают.

Как эффективность собираемости налогов оцениваете вы? Владимир Бербенец: При формировании бюджета области на этот год было сразу учтено, что металлургический комбинат будет отчислять налогов на три миллиарда рублей меньше, чем в 2006-м, потому что у него в том году были две крупные разовые сделки. Зато другие предприятия дают на 27 процентов больше. Территориальный бюджет сейчас выполняется на 107 процентов. Это не плохо. За десять месяцев мы собрали 101,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Однако проблема в том, что сумма убытков предприятий с начала года выросла на четыреста миллионов рублей и достигла одного миллиарда ста с лишним миллионов рублей. На мой взгляд, значительную роль здесь играет фактор инвестиций, вернее, их первоначальный "обратный" эффект. В прошлом году в регионе в строительство новых предприятий было вложено 36 миллиардов рублей, а за десять месяцев этого года - уже 39 миллиардов рублей. А строят, как правило, за счет кредитов банков, которые затем надо гасить с процентами.

По налогам кредиты относятся на затраты, проценты - на уменьшение прибыли. Например, два крупных предприятия, работающих в особой экономической зоне, - Тербунский кирпичный и стекольный заводы, показали за девять месяцев очень незначительную прибыль. Они работают, платят зарплату - это хорошо. Вместе с тем законодатель освободил их от налога на имущество, от земельного налога - на пять лет возмещает им НДС. Поступления в бюджет от них пойдут через четыре-пять лет. И это надо принять как данность. Другое дело, убытки показывает треть производств обрабатывающей промышленности, а в последнее время - и предприятия традиционно высокодоходных отраслей экономики: стройиндустрии, оптовой и розничной торговли, даже в сфере операций с недвижимостью. Так, строители объясняют потерю доходов тем, что резко подорожали цемент - в три раза - и электроэнергия - вдвое.

Те компании, которые строят жилье, по-своему выходят из положения, поднимая на него цены а у кого промышленное строительство, те - в минусе. В целом же две третьих убыточных организаций - это предприятия малого бизнеса. Мы с ними работаем, как и со всеми должниками. И с начала года убыточных предприятий на четыре сотни стало меньше - в основном как раз в малом и среднем бизнесе. Более того, налоговая база прибыльных предприятий прибавила сорок процентов к показателям прошлого года. РГ: Можно ли переломить тенденцию роста суммарного убытка, и как это сделать? Бербенец: Мы ее переломим.

Но это случится быстрее, если нас поддержат. Мы и сейчас взаимодействуем с государственными органами. Когда на административном совете рассматривается помощь областного бюджета малому бизнесу, выделение земли, мы задаем бизнесменам вопросы, как вы работаете? Чтобы не получилось так: создал предприниматель фирму, она - убыточная, он тут же создает другую, причем за счет бюджетной поддержки. Предприятия, которые по прибыли показывают убытки, мы проверяем в первую очередь. Для этого создали комиссию, куда приглашаем руководителей. Но занимаемся этим делом практически одни.

Вот мы и предлагаем, чтобы администрация области сформировала такие комиссии, включив в них не только налоговые органы, но и финансовое управление, управление экономики, промышленности и любое другое, какое посчитает нужным. Мы должны проверять и показывать, что предприятие отчиталось неправильно, на затраты отнесло не те расходы. Бывает, на производственные затраты относят даже покупку "Мерседесов" для родственников. Мы говорим: нет, эти затраты минусуйте, платите с них налоги. Проверки показывают, что из ста предприятий девяносто девять нарушают налоговое законодательство. Такая психология: если в законе есть лазейка - постараются ее использовать.

Если налоговая это находит, в следующий раз они осторожнее подходят - никто не хочет платить штрафы. Почти две с половиной сотни предприятий, декларировавших убытки, после вызова на нашу комиссию, стали показывать прибыль, еще сто уточнили расчеты с уменьшением убытков на сто десять миллионов рублей. Главное, человек должен знать, что с него обязательно спросят, если он где-то "химичит". К тому же к нам и сами приходят: физические лица - за налоговым вычетом, юридические - за возвратом НДС. Конечно, мы деньги возвращаем: в этом году налоговых вычетов вернули 168 миллионов рублей, НДС - более двух с половиной миллиардов рублей. Но здесь мы смотрим: а заплатил ли ты налоги? И забираем долги.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 180 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Русская рулетка, или Покупка новостройки в кредит
» Застройщики соревнуются в высотности проектов
» Банки за город не пускают
» Квартирную очередь поделили на две: для бедных и для богатых
» Лицом к народу
Сайт про недвижимость © 2012-2019