Понедельник, 20.05.2019, 10:08
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Март » 20 » На стройке все спокойно
13:07
На стройке все спокойно

На стройке все спокойноИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Домик на Горьковке – лучший новогодний презент Итальянские каникулы: недельная аренда дешевле гостиницы Хорватские виллы по карману «фирмачам» Груз ипотечного долга: как его распределить Феодальные замки: в руинах зарыты дивиденды Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Все статьи журналаПокупая квартиру на стадии строительства, вы экономите. И при этом рискуете - остаться и без денег, и без квартиры. «Обманутые дольщики» стали символом эпохи строительства конца 90-х. Страхование квартир в новостройках решает проблему недостроенных домов. Но какой ценой?

На стройке все спокойноВ Европе абсолютное большинство новостроек застраховано за счет застройщика. Если дом не достроят, покупателю выплатят весь объем вложенных средств. Но у нас тут не Европа - и хотя количество униженных и обделенных квартирами уже не растет в геометрической прогрессии, число дольщиков, не получивших жилье в новых домах, пугает: свыше 80 000 по России, почти 20 000 в Москве. Все они на совести не одной компании, в списке «грешников» значатся весьма солидные застройщики, которые чаще всего достраивают дома, но иногда «замораживают» объекты. При выборе компании-застройщика ориентируйтесь на рейтинги (например, на сайте http://www. irn. ru/), читайте аналитику по недвижимости, приглядывайтесь к объектам на улицах города - на них всегда висят рекламные «растяжки» с названием компании, и, если дом многие месяцы буксует на уровне третьего этажа, тут есть над чем подумать. Еще один момент: специалисты советуют узнавать в компании, застраховано ли строительство (от стихийных бедствий, например, или отдельно стройматериалы, ответственность перед третьими лицами: при точечной застройке велик риск задеть близлежащие дома или прохожих). Все это говорит о серьезности намерений застройщика: в случае непредвиденных обстоятельств без средств к существованию (и средств на продолжение начатого строительства) компания не останется.

Но и эти многие знания не гарантируют, что квартиру вы получите. Страхование от «недостроя» такую гарантию дает: ваши инвестиционные средства останутся при вас в любом случае, даже если застройщик объявит себя банкротом. Звучит заманчиво? А как дело обстоит на практике? Долевая оборонаСтраховой случайСобственно, риск один - дом не достроят в срок. Причины могут быть разные: банкротство компании, форс-мажорные обстоятельства, они же стихийные бедствия, умышленные криминальные действия застройщика. Защищаете вы не квартиру, а свои инвестиции, то есть те деньги, которые вы изначально вложили в жилье.

В страховом договоре вы можете записать всю сумму, потраченную на покупку квартиры, или ее часть. Больше нельзя. Допустим, вы вложили в квартиру $70 000. Это максимум, который вы можете получить в случае, если дом не достроят. Чем меньше денег вы страхуете, тем дешевле полис. Отдельно можно застраховаться от риска вселиться в квартиру, непригодную для жизни, без сантехники и пола, - если, например, по договору застройщик обещает сдать квартиры с отделкой. ЦенаДорого, что и говорить. Страховщик запросит 1-1,5% от суммы, которую вы хотите получить, если до окончания строительства остался год. 2-2,5% - если два года. 3-3,5% - если вы приобрели квартиру на стадии закладки фундамента.

До сдачи дома остался год, и вы покупаете в нем квартиру стоимостью $170 000? Страховка обойдется примерно в $2 500. Дом сдадут через два года, квартира стоит $120 000? Будьте готовы «разориться» на $6 000.И это только базовые тарифы. Чем выше риск, тем дороже вам обойдется страховка. На стоимость полиса влияют и грамотность оформления документов, и результаты экспертизы, которую проводит страховая компания, - если есть хоть малейшее подозрение, что застройщик на руку не чист, страховщик или откажется от «ведения дела», или повысит ставку. Экспертиза длится около пяти дней с того момента, как вы подали документы. БумагиЗаключить страховой договор вы можете в любое время - даже до подписания инвестиционного договора. В страховой компании вам подберут программу, расскажут о возможных рисках и способах компенсации ущерба. Однако получить на руки полис вы сможете только после заключения договора с застройщиком. В страховую вам нужно принести:&bull постановление о выделении земельного участка под строительство объекта&bull постановление о разрешении строительства объекта&bull договор аренды земельного участка под строительство объекта&bull инвестиционный договор, заключенный между вами и застройщиком. Это основной пакет документов.

Копии постановлений вы вправе попросить у застройщика. Страховая проверяет бумаги, вы несете ваши денежки - и после этого получаете на руки полис. Заключается он на оставшийся срок строительства дома и действует вплоть до наступления страхового случая. КомпенсацияИтак, случилось страшное. Часы пробили полночь, а дом как был бесформенной грудой железобетона, так ею и остался. Что вы делаете в первую очередь? Пишете заявление в строительную компанию с требованием вернуть вам вложенные в строительство деньги.

Ни ответа ни привета? Идете в страховую и жалуетесь. Если застройщик объявил себя банкротом, вам придется приложить к основному пакету документов постановление суда.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 201 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Государство не будет регулировать цены на жилье
» Ипотека не станет дешевле
» Новый год за МКАД
» Ипотечные ставки снижены до предела
» Правоустанавливающие документы
Сайт про недвижимость © 2012-2019