Суббота, 25.05.2019, 11:04
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Июль » 12 » На рынке ипотеки выросла проблема чрезмерного законодательного контроля
14:31
На рынке ипотеки выросла проблема чрезмерного законодательного контроля

На рынке ипотеки выросла проблема чрезмерного законодательного контроляИпотека для современного страдающего дефицитом рынка жилья России вторична. Но это не снимает с повестки дня вопрос совершенствования законодательства, обслуживающего интересы как профессиональных, так и непрофессиональных участников этого рынка. Об этом, в частности, рассказал «Газете» президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков. За текущую сессию он надеется подвести к рассмотрению депутатами несколько законопроектов, часть из которых находится на этапе доработки. Анатолий Аксаков сообщил о работе над поправкой в закон об ипотечных ценных бумагах. Цель этой поправки в том, чтобы ценные бумаги можно было выпускать прямо с баланса банка, выдающего ипотечные кредиты. Сегодня для рефинансирования выданных кредитов банки вынуждены прибегать к созданию SPV, специальных компаний-агентов, которые выпускают и обслуживают ипотечные ценные бумаги вторичного рынка. Важность последней поправки подчеркнул в беседе с корреспондентом "Газеты" Евгений Туляков из юридической компании Tenzor Consulting Group: "Отечественное законодательство нуждается в улучшении в части внесения изменений в стандарты эмиссии ценных ипотечных бумаг. Тогда можно будет говорить о том, что при правильном конструировании юридических и экономических параметров секьюритизации можно добиться того, что мелкие российские банки смогут участвовать в крупных кредитных проектах, распределять риски, а клиенты банков из числа юридических лиц получат возможность получать кредиты на большую сумму и длительный срок для реализации проектов в коммерческой недвижимости".Среди других поправок, находящихся на рассмотрении в правительстве, есть и изменения, касающиеся депозитарного учета закладных.

«Это должно заставить активнее обращаться закладные на рынке и расширить возможности привлечения денег для рефинансирования ипотечных кредитов», - разъяснил Аксаков. Еще одна поправка касается возможности регистрации в банках номинальных счетов, которые будут использоваться покупателями и продавцами жилья вместо весьма распространенного сегодня способа оплаты покупки через банковские ячейки. По словам депутата, введением в практику номинальных счетов будут защищены интересы покупателей недвижимости. После внесения поправки в закон о банковской деятельности деньги покупателя будут списываться с номинальных счетов только после предъявления документов о совершении сделки купли-продажи", - пояснил депутат. Пока же профессионалы говорят о ничем не объяснимом законодательном контроле взаимоотношений участников вторичного ипотечного рынка.

Заместитель генерального директора Русской ипотечной акцептной компании (РИАКОМ) по правовым вопросам Александр Казаков считает, что отечественное законодательство перегружено ненужными нормами. "Совершенно безболезненно количество норм, регулирующих вторичный рынок ипотеки можно сократить в полтора-два раза", - говорит он. В частности, недоумение у него вызывает контроль на законодательном уровне рыночных параметров выпуска ценных ипотечных бумаг. «Непонятно, зачем в законодательстве прописывать соотношение средств заемщика и кредитора как условие выпуска ценных бумаг на вторичный рынок, если это является предметом экономического соглашения банка-кредитора и инвестора. А сегодня в законе об ипотечных ценных бумагах прямо записано это соотношение: 30 на 70%". К тому же сегодня, чтобы выпустить на вторичный рынок ценные бумаги, эмитенту необходимо составить проектную декларацию весом в несколько десятков килограммов. И таких идиотских требований в нашем законодательстве масса", - посетовал он. Тем не менее ликвидация столь мелких огрехов юрист из РИАКОМ не считает делом неотложным. Гораздо важнее для современного рынка жилья в России устранить дефицит самого жилья. Владислав Долгов ГазетаСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Ипотека | Просмотров: 208 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Своя недвижимость
» Охота на доходные квартиры отменяется
» Налоговая служба региона соберет в казну более миллиарда рублей дополнительно
» Цены растут медленно
» Будет вам Сочи-2014
Сайт про недвижимость © 2012-2019