Пятница, 24.05.2019, 20:45
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Май » 19 » На импортном пайке
14:11
На импортном пайке

На импортном пайкеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаС начала года цемент подорожал в два раза. Теперь, по подсчетам поволжских строителей, его дешевле импортировать, чем закупать на региональных заводах. С помощью импортного сырья отрасль сможет пережить дефицит стройматериала, который должен быть преодолен к 2010 году, с открытием новых цементных производств. Ассоциация строителей России (АСР) подсчитала, что средневзвешенный рост цен на цемент с начала года составил 106,2%. По данным Союза инженеров-сметчиков (СИС), теперь цемент обходится российским строителям в среднем в 4,4 тыс. рублей за тонну без НДС и транспортных издержек. Покупая стройматериал по такой цене, они оплачивают не только его стоимость, но и модернизацию цементных производств и строительство новых заводов, объясняют представители цементной промышленности. Но строители уверены, что могли бы нести меньшие нагрузки, если бы производители работали в более конкурентных условиях. Все для строительного фронтаФактическая мощность поволжских цементных заводов (см. карту) - около 8,5 млн тонн в год. Это седьмая часть всего производимого в России цемента (около 60 млн тонн).

Но этих объемов едва хватает даже «домашним» для производителей рынкам. Потребность Приволжского федерального округа в цементе выше, чем возможности региональных предприятий, и при нынешних темпах строительства оценивается в 1015 млн тонн в год. Особенно остро дефицит ощущается в областях, где объемы строительства высокие, а собственного производства этого стройматериала нет - в Нижегородской области, Татарстане, которым нужно 0,8 млн и 2 млн тонн цемента в год соответственно. При этом стоит учитывать то, что дефицит цемента наблюдается практически на всей территории России, и поволжские заводы работают не только на региональный рынок. Например, почти треть продукции «Мордовцемента», крупнейшего производителя этого стройматериала в Поволжье, реализуется в Москве и Московской области.

Инвесторы поневолеВысокая цена на цемент объясняется не только нехваткой стройматериала, но и политикой производителей, которые закладывают в себестоимость продукции свои инвестиционные издержки. Они обращают внимание на то, что, в конечном счете, вложения, которые приходится разделять с ними потребителям продукции, приведут к снижению цен. Но это - далекая перспектива. Другая проблема - существующие цементные заводы были основаны еще в прошлом и позапрошлом веках, их оборудование изношено, поэтому сейчас они работают ниже проектных показателей (см. график), а себестоимость их продукции выше, чем на современных европейских предприятиях. Чтобы увеличить норму выработки и повысить эффективность наших производств, необходима модернизация их технологий и оборудования. Так, Сергей Мещеряков, директор по связям с общественностью «Евроцемент групп», говорит, что на реализацию программы по модернизации завода «Жигулевские стройматериалы» в 20052006 годах было направлено 108 млн рублей, еще 248 млн предприятие получило в текущем году. Всего на замену изношенной техники и оборудования своего завода в Самарской области «Евроцемент» планировал потратить около 400 млн рублей. Как результат - ожидается, что «Жигулевские стройматериалы» выпустят в этом году 1,5 млн тонн цемента против 1,24 млн в прошлом году.

Но лицензия на добычу цементного сырья под Жигулевском заканчивается у «Евроцемента» в 2015 году. Более высокими темпами компания сейчас инвестирует в Ульяновский завод - в этом году вложения в «Ульяновскцемент» составят 421 млн рублей. Это в 7,6 раза больше, чем в 2006 году, отмечает г-н Мещеряков. Планируется, что в 2007 году предприятие выпустит 1,9 млн тонн цемента против прошлогодних 1,5 млн. Главное направление технологической модернизации заводов - это перевод производства на более экономичный сухой способ. В первом полугодии 2007 года «Мордовцемент» запустил новую технологическую линию полусухого способа производства клинкера (полуфабриката, в дальнейшем идущего на производство цемента) мощностью 760 тыс. тонн в год (из него можно получать около 1 млн тонн цемента). Сухим способом будет делать цемент и новый завод компании, строящийся рядом с существующим. Кроме того, снизить собственные издержки «Мордовцемент» рассчитывает за счет внедрения новых ресурсосберегающих технологий. Речь идет о замене дорогого источника энергии - газа - на альтернативное топливо, которое предприятие планирует производить, перерабатывая измельченные старые автомобильные покрышки.

Категория: Ипотека | Просмотров: 180 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Снизятся ли цены на жилье, если президентом России станет Д. Медведев?
» Дворкович против госкорпораций
» Жилье в новостройке: ищем доступный вариант
» При покупке квартиры надо торговаться
» Тесно не покажется
Сайт про недвижимость © 2012-2019