Понедельник, 20.05.2019, 09:48
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Москвичи не готовы к самоуправлению - уверены избранные ими управленцы
15:23
Москвичи не готовы к самоуправлению - уверены избранные ими управленцы

Москвичи не готовы к самоуправлению - уверены избранные ими управленцыИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВ среду в Мосгордуме пытались реанимировать практически умершую систему местного самоуправления в Москве (МСУ): по инициативе депутата от фракции "Яблоко-Объединенные демократы" Сергея Митрохина в повестку заседания был внесен вопрос о возвращении муниципальным собраниям права согласовывать проекты застройки на территории района. Коллеги депутата инициативу провалили - представители парламентского большинства уверены, что ничего важнее заливки катков и организации кружков по интересам МСУ доверить нельзя. История развития МСУ в Москве оказалась яркой, но недолгой.

В становлении важнейшего европейского демократического института в российской столице все было поставлено с ног на голову. Наибольший расцвет МСУ пришелся на середину 90-х годов прошлого века, когда районная власть получила все мыслимые и немыслимые права. Территориальные общины и местные советы избирались и реально определяли жизнь своих районов. Но свалившаяся на неподготовленных людей власть оказалась по силам далеко не всем: начались массовые случаи злоупотреблений и коррупции.

Обнаружив, что местные власти чересчур самостоятельны, малопредсказуемы и вообще неудобны, мэрия в 2003 году начала реформу МСУ. Под лозунгом "долой мелких взяточников и непрофессионалов" районные управы были ликвидированы и заменены на "управы районов", встроенные в структуру мэрии. Муниципальные собрания, избранные в 2004 году, остались практически не у дел: все сколько-нибудь значимые полномочия у них забрали, оставив опеку и попечительство. Недавно, правда, частично вернули - разрешили организовывать детские кружки, заливать катки и проводить районные праздники. Чтобы учились и набирались опыта, начиная с малого. Право согласовывать проекты застройки - ключевой вопрос, вызывающий народные волнения, - у муниципалитетов отобрали в 2006 году. В среду депутат Митрохин попытался вернуть в закон N 56 "Об организации местного самоуправления в г. Москве" пункт о "согласовании планов и программ развития муниципального образования". Коллеги-депутаты его энтузиазма не оценили: по их мнению, давать право вмешиваться в строительство местным властям нельзя - опасно, поскольку они могут застопорить общегородские проекты. Например, строительство дорог.- Давать право вето жителям нельзя, - уверен депутат-"единоросс" Михаил Москвин-Тарханов.

- То, что жители должны получить право остановить любую стройку, - это первобытное представление о демократии деревенского типа. Дескать, сходом будем все решать, всем миром (кстати, на сходах на Руси умели принимать "правильные" решения - выставляли два ведра водки, и все решали в пользу Митрича, главного мироеда...) Городская среда - территория профессиональной деятельности, и технократический подход является здесь доминирующим. Жители - не профессионалы.- Муниципальные депутаты и не должны быть профессионалами, их задача другая: защищать интересы жителей района, - аргументирует депутат муниципального собрания района "Левобережный" Елена Гусева. - Когда право регулировать застройку у нас было, застройщики выслушивали наши предложения и две трети из них принимали. И строительных конфликтов тогда было гораздо меньше...- Депутаты дружно встали на защиту интересов стройкомплекса, - оценил итоги голосования инициатор поправки Сергей Митрохин. Анна ГараненкоИзвестияСтатья о недвижимости получена: IRN. RU

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 188 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Доплачивать за вид из окна готовы все больше покупателей жилья
» Проблемы с землей в Сочи не испугали инвесторов
» Мосгордума услышала протесты общественности
» МЭРТ оценил последствия финансового кризиса для России
» Клиенские истории: в поисках идеальной квартиры
Сайт про недвижимость © 2012-2019