Четверг, 23.05.2019, 03:57
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Мосгордума услышала протесты общественности
13:25
Мосгордума услышала протесты общественности

Мосгордума услышала протесты общественностиМосгордума приняла вчера несколько законопроектов, посвященных ключевым вопросам столичной жизни - земле и жилью. Окончательно утверждены городская программа капитального ремонта, по которой за семь лет предполагается отремонтировать все дома, в этом нуждающиеся, и закон «О землепользовании», регулирующий как правила предоставления участков в собственность и аренду, так и правила их изъятия для госнужд. Кроме того, в первом чтении одобрены поправки в закон о правах москвичей на жилые помещения: в ближайшее время круг людей, претендующих на получение квартиры с помощью города, может значительно расшириться. В целом под давлением общественности столичные власти отошли от прежних жестких позиций. Но до идеала законопроектам еще далеко. Земля и деньгиСреди основных целей закона «О землепользовании», определенных его авторами, есть такие: реализовать требования федерального законодательства о предоставлении земельных участков на территории города Москвы в частную собственность, учесть интересы владельцев земли при изъятии ее для госнужд. От того, что вышло в итоге, осталось двойственное впечатление: с одной стороны, столичные власти смягчили свои жесткие позиции по земельному вопросу. Но с другой - оставили в нормах нового закона массу недосказанностей. Конец инвестконтрактовС нового года московские власти будут предоставлять земельные участки исключительно на аукционах.

«До конца года будет выпущено постановление правительства Москвы, заменяющее постановление № 225 от 27 апреля 2004 года «О порядке проведения конкурсов и аукционов по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов», - заявил вчера заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. Как пояснил для «Газеты» источник в администрации города, новое постановление будет называться «О дальнейшем развитии единой системы проведения торгов в целях осуществления градостроительной деятельности в г. Москве». Главное отличие проекта нового документа от постановления № 255 в том, что он более подробно описывает процедуру подготовки торгов, а также содержит много приложений в виде примерных форм договоров с горадминистрацией - в частности, проект договора о реконструкции застроенной территории. Поэтому, как заявил корреспонденту «Газеты» депутат Мосгордумы Иван Новицкий, знакомый с проектом постановления, новый документ важен и с технической, и с идеологической точки зрения. «Если постановление № 255 было применимо в условиях, когда для строительства в городе было достаточно свободных участков, а инвесторы могли не следовать взятым на себя обязательствам, то новое постановление направлено на развитие комплексного освоения городских территорий», - сказал депутат. Вместе с тем партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский уверен, что распределение участков в Москве останется непрозрачным. Для этого есть лазейка: Земельный кодекс РФ не запрещает в исключительных случаях предоставление земельных участков без конкурсов и аукционов по прямому распоряжению главы субъекта РФ. К первому чтению законопроекта, состоявшемуся в прошлом месяце, в документе была целая статья с перечнем тех, кто имеет право приобрести муниципальную землю без участия в аукционах: собственники зданий и их частей, расположенных на участке организации, владеющие участками на праве постоянного (бессрочного) пользования граждане, фактически пользующиеся своими участками с расположенными на ними жилыми домами, но не зарегистрировавшие землю должным образом. В окончательном варианте эту статью исключили как повторяющую нормы федерального законодательства. Повторяет-то она повторяет, но в Москве можно было бы ее прописать даже подробнее, ведь в столице с реализацией федерального законодательства не все так просто.

Можно, например, вспомнить о праве граждан, имеющих свои шесть соток в пожизненном наследуемом владении, на однократную бесплатную приватизацию участка. Жителям Бутово и других сносимых столичных деревень подробно прописанная процедура реализации их прав очень бы пригодилась. Не очень хорошо в Москве с реализацией прав собственников квартир в домах: им власти должны передать и участки земли под домом, но не спешат. Мэр Юрий Лужков некоторое время назад призвал чиновников выделять эти участки по минимуму, буквально по периметру дома. И в первой версии законопроекта «О землепользовании» его авторы так и записали: давать по минимально необходимой для использования многоквартирного дома норме. Против такого странного предложения выступила даже прокуратура Москвы, внесшая замечание. Так что к окончательному чтению положение о минимуме в законе исчезло. Вот только для начала надо провести межевание, что власти делают черепашьими темпами. Предложение депутата Сергея Митрохина законодательно заставить каждую префектуру межевать по 20 кварталов в месяц не прошло: первый замглавы департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков ответил ему, что в этом случае снизится качество межевых работ.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 188 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» В Бразилии много диких обезьян и выгодных инвестиционных проектов
» "Охта-центр" вышел на стометровку
» Спорт без риска
» Застрой после розлива
» Общественность против ледовой арены на Дворцовой площади
Сайт про недвижимость © 2012-2019