Вторник, 21.05.2019, 03:50
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Михаил Москвин-Тарханов: «Заборостроение проникло в наш город»
15:06
Михаил Москвин-Тарханов: «Заборостроение проникло в наш город»

Михаил Москвин-Тарханов: «Заборостроение проникло в наш город»Интернет-журнал Metrinfo. Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаПо федеральному законодательству собственники квартир в многоэтажных домах становятся и собственниками земельных участков, на которых стоит жилое здание. Как будет проходить межевание? С таким вопросом мы обратились к депутату Мосгордумы Михаилу Москвину-Тарханову.

В пределах одного метра - В законе «О землепользовании и застройке в городе Москве», принятом Мосгордумой пока в первом чтении, устанавливаются порядок охраны земель и контроля за их использованием, градостроительные требования к землепользованию. Федеральное законодательство требует, чтобы земельные отношения были подчинены градостроительным. Так же и иное законодательство подчиняется градостроительному на землях поселений. Градостроительные отношения, тем более в Москве, базовые. И только вопросы, связанные с безопасностью и жизнью людей, - выше градостроительных. Да, в Жилищном кодексе существует норма: собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество - лестничные площадки, подвалы, чердаки, крыша, фундамент и т. д. Все это находится в их долевой собственности.

А также и земельный участок, необходимый для использования дома. Провести межевание в таком городе, как Москва, нелегко. Застройка плотная, обозначить границу, где заканчивается один земельный участок и начинается другой, иногда просто невозможно. При этом требуется сохранить общественные территории, дороги, подъезды, в том числе и для обеспечения пожарной, технической и прочей безопасности людей. Мэр принял принципиальное решение: в собственность будет отводиться только земля по периметру фундамента вместе с отмосткой. Как он фигурально выразился - один метр от фундамента. На самом деле у разных типов домов это может быть и 70 см, и полтора метра. А вся остальная территория будет находиться в общественном пользовании.

В тех случаях, когда это отдельно стоящее жилое здание, земельный участок может быть отдан жителям в аренду, но с тем, чтобы территория находилась под контролем государства и не выпадала из общей ткани города. В дальнейшем, возможно, через много лет такие участки можно будет передать и в собственность гражданам, совладельцам дома, все зависит от того, как они будут им пользоваться. Свой вишневый сад?- Это не противоречит федеральному законодательству?- Я процитировал, что отводится участок в соответствии с земельным и градостроительным законодательством.

Законодательство образуется из федеральных законов и законов субъектов Федерации, то есть и московских. Законы субъектов Федерации определяют общий принцип, который сохраняет единство города, возможность использования общественных территорий.- В последнее время в Москве, даже в центре, появилось много заборов.- Заборостроение проникло в наш город. Вот сейчас наблюдаю такую ситуацию. Рядом с Художественным театром имени Горького, который возглавляет режиссер Доронина, стоит большой красивый дом. Около него маленький сквер. Сначала это был общественный сквер, его благоустроили, а потом закрыли калитку на замок и превратили в собственный маленький сад. На каком основании? Это общественная озелененная территория. Здесь должны отдыхать москвичи.

Да, можно калитку закрывать на ночь. Но почему она днем закрыта? Получается, что уже приватизировали общественную территорию. Это возмутительно. И таких случаев я знаю много. Заборы могут стоять только в тех местах, где не мешают другим людям, не загораживают проход. Если мы сейчас так плохо пользуемся земельными участками, что это вызывает массу нареканий, то что же будет, если отдадим эти участки в собственность? Земля может быть использована как предмет залога, получения кредита, как предмет хозяйственной деятельности любого другого уровня. Не исключено, что за забором появится маленькое предприятие, организованное местным товариществом собственников жилья, которое будет торговать пищевой продукцией.

Многие объединения жителей так и воспринимают: возьмем кусок территории, поставим здесь магазинчик. Но все должно быть подчинено законодательству. И никаких магазинчиков на территории, предназначенной для эксплуатации дома, быть не должно. Там могут быть детские, спортивные площадки. Но это опять же не значит, что какой-то дом может захватить кусок территории, сделать детскую площадку - и никого на нее не пускать. Это тоже неправильно. Во многих европейских городах и в Америке нет заборов между участками. Живые изгороди отделяют дома от улицы.

Например, город Карловы Вары в Чехии. Маленький туристический город в горах. Там нет тупиков, создана система свободных проходов: по какой бы улице ни пошел, на какую бы лестницу ни поднялся, всегда выйдешь на другую улицу или в переулок. При нашей психологии везде бы стояли заборы. И люди бы жили, как в клетках, и гуляли бы только по одной улице - центральной.

Категория: Ипотека | Просмотров: 206 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» В 2008 году у россиян может появиться шанс выбирать из нескольких моделей улучшения жилищных условий
» Лабиринты ипотечного рынка со временем не упрощаются
» Деньги кончились
» Промзону "Серпа и Молота" застроят "Промсвязьнедвижимость", ТЭН и "Росинтер"
» "Недетская" ипотека ради детей: банки затронули "больную" для россиян тему
Сайт про недвижимость © 2012-2019