Суббота, 25.05.2019, 10:13
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Михаил Москвин-Тарханов: “Центр Москвы строился только точечно
15:13
Михаил Москвин-Тарханов: “Центр Москвы строился только точечно

Михаил Москвин-Тарханов: “Центр Москвы строился только точечноИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи «Сталинки»: элита - в прошлом, история - в настоящем Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журналаВ ближайшие дни Мосгордума приступит к рассмотрению документа, который Юрий Лужков назвал "градостроительной конституцией города". Речь идет о Градостроительном кодексе, который объединит в себе большую часть существующих законов, посвященных строительству в Москве. И, конечно, введет новые нормы и правила. В чем суть нового документа и вообще градостроительной политики города? Об этом в интервью "МК" рассказал председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству, член партии "Единая Россия" Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ.- Михаил Иванович, коллеги называют вас самым сведущим в вопросах градостроительства. Давно этим занимаетесь?

- Больше 10 лет. Я даже защитил кандидатскую диссертацию по градостроительному законодательству Москвы. И смело могу сказать, что знаю его неплохо.- С чем связана необходимость принятия Градостроительного кодекса города?- Градостроительного кодекса в Москве не было никогда. Да и вообще, в столице не было градостроительного законодательства до 1997 года. В советские времена Госстрой принимал градостроительные нормы, планы.

И никто даже не осознавал, что нужны какие-то законы города Москвы. Так было вплоть до появления новых субъектов права: граждан, их объединений и инвесторов. И когда на сцену вышли люди с их протестами к инвесторам, защищенным гражданским законодательством, потребовались градостроительные законы. Тогда мы, депутаты, начали думать, какие законы нужны, и решили, что нужен кодекс. Но все же в то время мы не пошли по этому пути. А решили создать текущую законодательную базу, заполняя бреши постепенно. И первым был мой закон, который работает до сих пор - о защите прав граждан при реализации градостроительных решений от 1997 года. В этом же году мы приняли закон о порядке принятия, составе и разработке Генплана. В 1998 году правительство Москвы выпустило постановление об утверждении Генплана - но мы не могли утвердить его законом еще 6 лет, на которые растянулось его согласование с российским правительством (оно, кстати, так и не было достигнуто).

А мы принимали другие законы. Например, об особом порядке градостроительства на территории природных комплексов (ПК) - там оно крайне ограничено. Выделяют пять видов зон. Зона №1 - природа в девственном состоянии (к примеру, Голосов овраг в Коломенском) - там нельзя строить ни-че-го. А вот территорию заброшенных огородов можно отнести к зоне №2 - там можно посадить деревья и воссоздать то, что утрачено. Зона №3 - парково-прогулочная, там могут быть кафе, туалеты, скамейки, фонтаны. Зона №4 - преобразования природы, где из густого кустарника можно сделать парк (например, в Лефортове, где старый парк планируют превратить в новый, версальского типа). Зона №5 - хозяйственные постройки на территории ПК: это фондохранилища, пункты милиции и пр. Почему я так подробно рассказываю?

Думские оппозиционеры из фракции "Яблоко" предлагают зоны №4 и №5 отменить. Это приведет к тому, что либо музеи на территории ПК будут вообще уничтожены, либо для их обеспечения ничего не будет.- Вы перечислили так много законов - О, их значительно больше! Например, о московских правилах и нормативах в сфере градостроительства (он уже устарел) о планировании округов и районов об особом порядке градостроительной деятельности на территории промышленных объектов. Но самый важный (который даже покойный директор института искусствознания, известный борец за столичную старину Алексей Комеч называл одним из лучших в Европе и пропагандировал в регионах!) - закон об особом порядке градостроительной деятельности на исторических территориях и в охранных зонах памятников, который начал действовать с 2004 года. И сейчас в Интернете на него 40 тысяч ссылок! Документ обязывает любую градостроительную деятельность вести только в интересах памятника: если вы его разрушили - обязаны восстановить за свой счет, если что-то там строите - то только объекты, необходимые для функционирования памятника. И даже если вы его сожжете, на этом месте можно будет построить только тот же самый памятник.

- Какой же это будет памятник?!- Конечно, это будет уже не памятник. Просто закон лишает коммерсантов экономического интереса - на этом месте многоэтажный дом уже не построишь. Еще в Москве действует закон о разрешении на строительство. Не могу не упомянуть и закон, без которого строительных скандалов было бы раз в 10 больше, чем сейчас, - об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период проведения строительных работ. Там говорится и о шуме, и о стендах, и о заборах, и о проездах. Но завершился первый этап столичного градостроительного законодательства принятием двух важнейших законов: в 2004 году закона об основах градостроительной деятельности в Москве (он является скелетом нового московского Градостроительного кодекса) и в 2005 году закона о Генплане. Итак: у нас много законов в этой области, но все же остаются проблемы и есть некая избыточность. Необходимо было все их систематизировать и привести в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, и с 2005 года мы приступили к сведению их в единый кодекс.

Категория: Обзор рынка | Просмотров: 211 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ипотеку ожидает передел
» Подводим итоги 2007 года
» Банки продолжат выдавать кредиты, но осторожно
» Кому достанутся подряды на строительство спортивных объектов в олимпийском Сочи
» Комитет по собственности лишили земли
Сайт про недвижимость © 2012-2019