Суббота, 25.05.2019, 04:52
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Межевание принесли в жертву «дачной амнистии»
13:35
Межевание принесли в жертву «дачной амнистии»

Межевание принесли в жертву «дачной амнистии»Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект, который отменяет для некоторых категорий владельцев земельных участков дорогостоящую процедуру межевания при оформлении права собственности. Таким образом, была предпринята попытка спасти «дачную амнистию», и вовлечь как можно больше людей в процесс легализации своей собственности. Эксперты не исключают, что легализация недвижимости в результате ускорится, но ненадолго: за этим могут последовать «соседские войны» из-за несогласованных границ и, как следствие, увеличение числа судебных разбирательств.«Дачная амнистия» пока буксуетЗакон о «дачной амнистии» вступил в силу c первого сентября 2006 года и с этого момента владельцы земельных участков и дач по всей России получили право в упрощенном порядке зарегистрировать свою собственность. Воспользоваться упрощенным порядком оформления могут граждане, получившие землю до 1 октября 2001 года, но не имеющие ни на земельный участок, ни на строения, государственного свидетельства о собственности. Вместе с тем, до сих пор, по данным Росрегистрации, в стране официально зарегистрировано только около 60% всех земельных участков и строений на них, при этом в большинстве случаев это владения, купленные гражданами в течение последних десяти лет. В рамках «дачной амнистии» зарегистрировать можно не только участок, но и находящийся на нем дом, гараж, хозяйственную пристройку. Однако, чтобы совершить эту процедуру, необходимо обратиться в отделение регистрационной палаты и предоставить любой документ, подтверждающий право собственности, например, справку из садового товарищества или кооператива, а также кадастровый план участка.

Но именно составление кадастрового плана стало для многих дачников камнем преткновения на пути легализации своего имущества. Через полгода после введения «дачной амнистии» стало ясно, что легализация недвижимости начала буксовать. По словам партнера компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталия Можаровского, на данный момент своим правом воспользовались только 1% «дачников».«Система оказалась не готова к обработке такого количества документов», - говорит он. Разграничение участков бьет по кармануДля составления кадастрового плана собственнику необходимо пройти процедуру межевания, то есть определить границы своего участка, ведь многие владельцы уже давно расширили свои владения, в том числе и за счет соседских земель.«Процедура межевания необходима для получения кадастровой справки о выделении на земельном плане участка с нанесением относительных картографических координат. Такая справка входит в перечень документов, которые владелец участка подает в регистрационную палату, чтобы закрепить свое право на землю и реализовать право распоряжение ей», - поясняет генеральный директор компании «Арт-билдинг» Андрей Анохин. Межевание проводят коммерческие структуры, которые вправе самостоятельно устанавливать тарифы на свои услуги, правда, власти субъектов федерации, согласно закону, могут определять верхние пределы цен.«В настоящее время предпринимаются попытки установить максимальные цены по проведению межевания земельных участков, предоставленных физическим лицам. Так, в Московской области с августа 2007 года действует закон, устанавливающий предельную цену за проведение землеустройства в размере не более 450 рублей за сотку, и при этом не более 7000 рублей за один земельный участок», - рассказывает юрисконсульт юридической компании «Частное право» Елена Рябкова.

В то же время, по ее словам, данное ограничение на практике работает далеко не всегда, и зачастую компании продолжают устанавливать более высокие цены за проведение межевания. Такая ситуация складывается и в других регионах. Более того, коммерсанты нередко включают в стоимость своих услуг и оперативность оформления документов.«По умолчанию дело может рассматриваться довольно долго. Поэтому за ускорение процесса придется платить неофициально», - отмечает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

По ее словам, стоимость межевого дела колеблется от пяти до 45 тысяч рублей в зависимости от сроков его рассмотрения, которые составляют от двух недель до шести месяцев. Отмена межевания чревата «соседскими войнами»Перед завершением своей работы Госдума четвертого созыва решила облегчить жизнь дачникам: в середине ноября депутаты одобрили поправки, которые избавляют некоторые категории граждан от необходимости проводить столь затратную для них процедуру межевания. По словам Анохина, благодаря отмене межевания владельцы сэкономят на услугах землемеров. Теперь достаточно будет предоставить «устаревший» кадастровый план, а также документ из садового товарищества или кооператива, чтобы получить свидетельство о регистрации собственности.«Но для тех участков, в отношении которых кадастровый учет вообще никогда не проводился, то есть им даже не присвоен кадастровый номер, владельцам все же потребуется осуществить кадастровый учет участка, для чего, соответственно, понадобится определить и закрепить границы участка на местности», - предупреждает Рябкова.

Категория: Строительство жилья | Просмотров: 213 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Во Владивостоке до сих пор не приняты правила землепользования и застройки
» Блудные покупатели вернулись на рынок
» Чтобы обеспечить петербуржцев отдельным жильем, понадобится $12 млрд
» В Бразилии много диких обезьян и выгодных инвестиционных проектов
» Дача на Эльбе
Сайт про недвижимость © 2012-2019