Суббота, 25.05.2019, 05:06
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Малоэтажное строительство в России растет за счет самостроя
12:49
Малоэтажное строительство в России растет за счет самостроя

Малоэтажное строительство в России растет за счет самострояИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Где в Москве найти доступный гараж? Непрестижный Юг Москвы привлекает ценами Инвестиции: когда аренда квартиры доходнее банка? Прогноз-2008: подорожает ли загородка? Что за барыши сулят барские хоромы Малометражки: ничего лишнего, но цена метра впечатляет Хорватские виллы по карману «фирмачам» Все статьи журналаРеализация национального проекта «Доступное комфортное жилье - гражданам России» в значительной мере зависит от интереса губернаторов к развитию базы строительства индивидуальных и малоэтажных жилых домов. В прошлом году - по сути, первом в новой битве за обеспечение населения жильем - проект малоэтажного жилстроительства сопровождали лишь регулярные заявления первых лиц государства, инициатива некоторых компаний да вялые усилия администрации в отдельных российских областях. Объем индивидуального жилищного строительства, под которым в отчетах Росстата подразумеваются индивидуальные дома, построенные за счет населения, традиционно велик. С начала века в структуре сданного жилья доля индивидуального сохранялась на уровне 40%, с незначительным колебанием в 1-2%. А по итогам прошлого года доля россиян-индивидуалов достигла 49% в общем вводе жилья.

При том, что общая цифра сданного в эксплуатацию жилья выросла более чем до 60 млн кв. м. "Данные официальной статистики традиционно не учитывают так называемого самостроя", - пояснил корреспонденту "Газеты" член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. По его словам, с учетом доли самостроя в России в последние годы возводится около 70% индивидуального жилья. Однако в успехах индивидуального строительства как не было несколько лет назад, так нет и сегодня заслуг федеральных властей, считает Глазычев. Закон для одноэтажной РоссииИдея одноэтажной России созрела в головах власть имущих не так давно. Лишь начиная с прошлого года общество стало получать регулярные сигналы от первого вице-премьера Дмитрия Медведева о намерении властей развивать именно малоэтажное строительство как альтернативу многоэтажкам. Под термином "малоэтажное строительство" понимается возведение как многоквартирных домов, так и таунхаусов, сблокированных домов (на два домовладения) и, разумеется, индивидуальных. Чтобы всем миром навалиться на проблему, Медведев даже настоял на разработке специального проекта закона "О малоэтажном строительстве".

Его суть сводится к упрощенному доступу граждан и их объединений, например кооперативов, к земельным участкам для застройки жильем. Первое чтение законопроекта прошло в апреле прошлого года, а когда его примут в окончательном виде, пока не известно. Как пояснили корреспонденту "Газеты" специалисты в Росстрое, документ оказался очень сырым, хотя чиновники особенно подчеркивают позитивность самого факта появления законопроекта. По словам начальника управления развития рынка доступного жилья Росстроя Андрея Чибиса, к законопроекту подготовлены 130 поправок. Глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям единоросс Мартин Шаккум в интервью «Газете» отметил, что в законопроекте смешаны несовместимые понятия: объект индивидуального жилищного строительства - это жилой дом, предназначенный для проживания одной семьи, объект малоэтажного строительства - многоквартирный дом. "Для строительства объектов индивидуального жилищного строительства в отличие от иных объектов не требуется разработка проектной документации", - пояснил депутат. Это связано с тем, что гражданин строит индивидуальный жилой дом для собственного проживания и, следовательно, заинтересован в обеспечении собственной безопасности и безопасности членов своей семьи. В случае, когда речь идет о строительстве малоэтажных многоквартирных домов, вопросы безопасности таких объектов приобретают иное значение. Зафиксированная в законопроекте отмена необходимости представления проектной документации для получения разрешения на строительства объектов малоэтажного жилищного строительства (ее цель - ускорить получение разрешения на строительство) сделает строительство небезопасным.

Шаккум отметил, что его комитет непременно примет участие в доработке законопроекта ко второму чтению с учетом требований градостроительного законодательства. Вся власть кооперативамСамой важной инициативой законопроекта является возрождение жилищно-строительных кооперативов. Как отметил в интервью "Газете" вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин, они позволили бы увеличить темп застройки индивидуальными домами. Правда, по его мнению, для работы ЖСК необходимо внести поправки и в Жилищный кодекс. ЖСК запланированы двух типов: закрытого и открытого.

Первые будут формироваться из очередников, нуждающихся в жилье, вторые смогут формировать все остальные желающие вступить в кооператив. Главное отличие между этими кооперативами - в доступе к земельному ресурсу. Первым земельные участки будут предоставляться на конкурсах, в которых будут принимать участие только ЖСК закрытого типа. Кооперативы открытого типа будут состязаться за земельные участки на общих основаниях с любыми желающими юрлицами.

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 220 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Зона евро
» Лэнд-девелопмент или покупка собственной земли
» Москва установила максимальную цену на участки под предприятиями
» Дача на Эльбе
» Деньги кончились
Сайт про недвижимость © 2012-2019