Суббота, 25.05.2019, 04:33
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Лучше больше да лучше
12:42
Лучше больше да лучше

Лучше больше да лучшеИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Как выгоднее сдавать коттедж: на год или на сутки Новостройки эконом-класса — исчезающий вид на рынке Москвы Где в Москве найти доступный гараж? Непрестижный Юг Москвы привлекает ценами Инвестиции: когда аренда квартиры доходнее банка? Что за барыши сулят барские хоромы Хорватские виллы по карману «фирмачам» Все статьи журналаТем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий и устал ждать бесплатной квартиры, государство предлагает компенсацию - жилищную субсидию. Получайте деньги - выходите из очереди. Но что реально вы можете на них себе позволить?

Утром деньги, вечером квартира - идеальный расклад. Тем более что деньги платите не вы - материальная помощь исходит от государства, безвозмездная, беспроцентная и прочие невероятные эпитеты. В Москве больше половины жителей недовольны своими жилищными условиями, у 200 000 из них это недовольство основано на объективных обстоятельствах - ютятся семьями в малогабаритных квартирках в домах, признанных непригодными для жизни, или в общежитиях, коммуналках. Таким положено бесплатное жилье от государства. Чтобы получить его, надо встать в очередь.

Очередь - дело нервное, но самое неприятное, что затягивается обычно минимум лет на десять. Жилищные субсидии государство предлагает давно. Но только с прошлого года, когда была внесена поправка в закон города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (максимальную субсидию теперь можно получить через 10 лет ожидания, а не через 15, как было раньше), когда цены на рынке недвижимости более-менее стабилизировались, очередники начали правом на субсидии активно пользоваться. Собственно, что такое субсидия? Это некая сумма, которую государство выплачивает очереднику взамен его жилья или в дополнение к нему.

Размер субсидии зависит от положенного вам по закону метража, цены квадратного метра (определяется специальной комиссией), типа вашей очереди (льготная или на общих основаниях) и количества лет, которое вы провели в ожидании квартиры. Как это выглядит в теории? Вы скучаете в очереди энное количество лет, вам надоедает, вы отправляетесь в Департамент жилищной политики, подаете заявление на получение субсидии, оформляете ее, находите подходящую квартиру, покупаете, празднуете новоселье и живете долго и счастливо. А теперь нюансы. Считайте сами, решайте самиПодвох в том, что денег, выданных государством в качестве безвозмездной материальной помощи, на квартиру в Москве не хватит. Никак. Даже если вы простояли в очереди 10 лет. Программа рассчитана на людей, готовых вложить в жилье значительную часть собственных сбережений. (Именно поэтому не все рвутся получать субсидии, предпочитая дождаться бесплатной квартиры).

Судите сами. Размер субсидии зависит от нескольких факторов. Прежде всего это время ожидания квартиры. Через год «стояния в очереди» вы имеете право на 5% от стоимости квартиры (льготные категории: семьи с детьми-инвалидами, неполные семьи, например, - на 10%). Цифра смешная. Оформлять такую субсидию бессмысленно, если только у вас не прикопилось на банковском счете (или в углу за печкой) 95% стоимости жилья. На 5% жилищные условия не улучшишь (если не подразумевать под улучшением покупку новых штор и замену паркета).Второй фактор - социальная норма площади.

Одиноко проживающему гражданину в нашей стране положено до 36 кв. м. Семье из двух человек - 36 кв. м. Семье из трех человек, двое из которых супруги, - 54 кв. м. Если вас трое и вы не супруги - 62 кв. м. Семье из четырех и более граждан - по 18 кв. м на одного члена семьи. Третий фактор - стоимость квадратного метра. Скажем прямо, она далека от рыночной. Среднюю стоимость определяет специальная комиссия раз в квартал. На IV квартал 2007 г. цена квадратного метра жилой площади в многоквартирном панельном доме, по мнению госкомиссии, составила 86 159 руб. Эта цифра ниже среднерыночной.

Расчет жилищных субсидийНапример, вас в семье четверо: вы с супругой и двое несовершеннолетних детей. Вы занимаете комнату в коммуналке и стоите в очереди на получение квартиры более 10 лет. Согласно социальным нормам вам положено 72 кв. м. Очевидно, что квартиру в 72 кв. м в Москве на эти деньги не купишь. Придется доплачивать. Что при этом происходит с вашей старой квартирой (комнатой)? Это зависит от вас и от того, какой вид помощи вы выберете - субсидию взамен или субсидию в дополнение. Если вы оформляете субсидию взамен, старая жилплощадь отходит государству, ее метраж при расчете суммы субсидии не учитывают (используется та же формула, что и выше).

Если же вы хотите получить субсидию в дополнение к уже имеющемуся жилью, формула будет выглядеть так:При этом квартира, в которой вы проживаете сейчас, остается в вашей собственности. Для примера: некто Иван Иванович с женой и тремя несовершеннолетними детьми занимает две комнаты в коммуналке общей площадью 24 кв. м. В очереди стоят 10 лет. По социальной норме им положено 90 кв. м.

Категория: Недвижимость регионов | Просмотров: 210 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Чтобы обеспечить петербуржцев отдельным жильем, понадобится $12 млрд
» Зона евро
» Долевой договор: осторожность не помешает
» Спорт без риска
» "Система-Галс" выбрала направление
Сайт про недвижимость © 2012-2019