Пятница, 24.05.2019, 20:48
"Рынок Недвижимости"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости недвижимости
Обзор рынка
Маркетинг
Ипотека
Недвижимость регионов
Строительство жилья
РЕКЛАМА
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Купи/продай квартиру по кусочкам
13:14
Купи/продай квартиру по кусочкам

Купи/продай квартиру по кусочкамИнтернет-журнал Metrinfo. Ru Груз ипотечного долга: как его распределить Феодальные замки: в руинах зарыты дивиденды Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журналаСовсем не обязательно покупать квартиру или дом целиком. Можно приобрести лишь часть, определенную долю. Сегодня на рынке недвижимости таких предложений более чем достаточно. Как и зачем покупать и продавать жилплощадь по частям - тема сегодняшнего выпуска «СБ».Доля - понятие абстрактноеУ жилья может быть не один, а несколько хозяев. Собственность же - совместной или долевой. Совместная - это когда доли каждого сособственника не определены. Если определены - долевая. Так, участниками совместной собственности на имущество являются супруги, если они приобрели его во время брака (когда брачным договором не предусмотрено иное).

Квартира, купленная ими до брака, относилась бы к долевой собственности. Что такое доля? Это понятие скорее правовое и не привязано к квадратным метрам. Ее нельзя огородить забором и повесить табличку «посторонним вход воспрещен».Собственнику может принадлежать какая-то часть, допустим, 1/8 или 1/16 общей собственности. Но нельзя определить, где конкретно она находится - в ванной, туалете или в каком-то другом месте квартиры. Несмотря на то, что долю нельзя «потрогать», собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, отдать в залог либо распорядиться иным образом. Выделить же конкретную долю было бы возможно только в том случае, если квартиру разделить в натуре.

Но в квартире, как правило, невозможно сделать два отдельных входа, два сан-узла, две кухни и т. д.Важно! Невозможно иметь долю в неприватизированном жилье. Преимущественное правоПри продаже доли в квартире (на юридическом языке - доли в праве) главный принцип - соблюсти правило преимущественной покупки. В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, такое право имеют другие сособственники квартиры.

По закону продавец должен сначала им предложить купить свою долю. Для этого он направляет уведомление о продаже в письменной форме с указанием цены и других условий продажи. Другие собственники могут согласиться или отказаться от покупки доли. Для отказа необходимо оформить заявление:- у любого нотариуса,- либо в Росрегистрации. А могут не покупать долю и не оформлять отказ. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут долю в течение месяца, тогда продавец по истечении 30 дней вправе продать свой «кусок пирога» кому захочет - по цене, указанной в уведомлении. Для подстраховки продавцу следует направлять письма собственникам по почте с требованием уведомления о вручении. В этом случае другие сособственники не смогут его обвинить в том, что им не предлагалось купить долю.

Преимущественное право покупки действует лишь тогда, когда доля продается постороннему лицу. При продаже ее кому-либо из участников общей долевой собственности остальные сособственники не имеют преимущественного права на приобретение отчуждаемой доли. Если претендентов на покупку несколько, то продавец сам выбирает, кому из них продать свою долю. При возникновении спора между ними суд не вправе обязать продавца изменить свой выбор. О регистрацииСделка по купле-продаже доли подлежит государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе. При подаче документов на государственную регистрацию продавец должен приложить к обычному пакету документов еще и подтверждение, что он не нарушил правила преимущественной покупки доли другими сособственниками. Таким подтверждением может быть их отказ от покупки доли или доказательство, что другие сособственники получили уведомление 30 дней назад.

В этом случае государственная регистрация будет проводиться независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных дольщиков. Если такой документ отсутствует, то регистраторы обязаны приостановить регистрацию сделки, пока не пройдет месяц со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности. В случае, когда продавец нарушил правило, другой участник долевой собственности может в течение трех месяцев требовать перевода прав и обязанностей покупателя на него. Для этого ему необходимо обратиться в суд. Продажа под маской даренияНередки ситуации, когда продавец доли, чтобы не связываться с другими сособственниками, заключает договор дарения. Ведь при дарении извещать и предлагать приобрести долю другим сособственникам не нужно. Но хочется все же предостеречь продавцов. Как известно, договор дарения безвозмездный. В нем не должно быть упоминания о деньгах, которые одаряемый должен заплатить за долю. В противном случае это уже не дарение.

Но если в сделке что-то пойдет не так, продавец рискует остаться без доли и без денег.

Категория: Ипотека | Просмотров: 187 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Жилье стало доступнее на четыре пятых плана
» Коммерческое блочное жилье строить в столице невыгодно
» При подготовке к Олимпиаде в Сочи будет потрачено 12 млрд долларов
» Отдых из снега и льда
» Лэнд-девелопмент или покупка собственной земли
Сайт про недвижимость © 2012-2019